Цены вертятся вокруг земли

С чего следует начинать наводить порядок на земле

Земля – наше богатство. А значит, оно не должно быть бесхозным. И Конституция страны это определяет строго: «Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды». В этом отношении в стране сделано много. Это видим и мы, это с уважением отмечают и наши многочисленные зарубежные гости. Месяц назад Президент еще раз обратил на это внимание и задачу поставил такую: «В идеальном порядке должно быть все – дороги, мосты, развязки, поля, города и села, посевные площади».
  
Фото juristpomog.com

Планы, словом, масштабные, и работы хватит всем. В том числе и средствам массовой информации. А в этих заметках сегодня немного поговорим о стоимости нашей земли. Знание таких цифр — один из основных шагов при наведении порядка в любом деле, а в рыночных отношениях — и подавно. Тем более что в мае нынешнего года наше Национальное кадастровое агентство завершило работы по оценке земель жилой усадебной зоны, а в середине лета материалы были переданы на рассмотрение и утверждение в местные органы власти, то есть исполнительные комитеты.

 Пока же, судя по цифрам, можно сказать просто: в ценовом плане территория страны напоминает очень пестрое земельное «одеяло», сшитое по лекалам рыночных отношений. И если наша планета вертится по законам природы, то цену конкретных участков определяют люди, а точнее – их количество.

Поэтому лидером среди городов по уровню кадастровой стоимости земли ожидаемо является Минск. Десять соток земли под строительство усадебного дома здесь оцениваются в среднем в 180 тыс. рублей (почти 90 тыс. долларов). Далее следует Гродно (15,9 тыс. долларов за 10 соток), Солигорск (15,1 тыс.), Брест (14,7 тыс. долларов). В цене и земля в близких к Минску Мачулищах и Фаниполе (14,2 тыс. и 11,6 тыс. соответственно). Подобная картина и по районам страны. Лидирует Минский со средней ценой в 15,38 тыс. долларов за 25 соток, далее идут Гомельский (4,45 тыс.), Смолевичский (3,9 тыс.), Дзержинский (3,48 тыс.), Брестский (2,8 тыс.). В Минском районе к тому же находится и вся десятка лидеров среди сельских населенных пунктов: поселок Солнечный (100 тыс. долларов за 25 соток), деревни Зацень (80 тыс.), Копище (75 тыс.), Тарасово (65 тыс.), агрогородок Ждановичи (60 тыс.). Это в десятки раз выше, чем в половине других районов страны, где кадастровая стоимость тех же 25 соток в сельских населенных пунктах едва достигает 1000 рублей, то есть 500 долларов.

Под вышеназванный рыночный марш шагают и наши садоводческие товарищества. Самая дорогая земля в них тоже в Минском районе – 6,1 тыс. рублей за 5 соток (почти 3,1 тыс. долларов), всего в два раза дешевле в Брестском (1,6 тыс.), Смолевичском (1,45 тыс.), Логойском (1,3 тыс.), Дзержинском (1,14 тыс.), Гродненском (1,03 тыс.). Интересная деталь: в 25 районах страны садоводческие товарищества вообще отсутствуют — нет там в них надобности.

Вышеназванные цифры в особых комментариях, думаю, не нуждаются. Они просто финансовым языком четко показывают реальную картину: вокруг больших и перспективных городов страны уже отчетливо сформировался «зеленый пояс». Этот процесс будет идти и дальше, причем уже ускоренными темпами. Урбанизация здесь работает по всемирному закону гравитации, то есть стремительно «притягивает» к крупным городам и близлежащую землю.

Хорошо это или плохо? Жизнь и стремления людей показывают, что хорошо. Плохо, правда, то, что в таких перспективных местах и нарушений по-прежнему больше всего. Тем более что масса участков приобреталась здесь исключительно для последующей перепродажи, есть много запущенных «недостроев» и т.п. Так что порядок в таких вот «зеленых поясах» следует наводить прежде всего. Дороги, мосты, юридическое оформление участков… – все здесь должно быть в образцовом порядке. Работа сложная, но мы будем надеяться, что за предстоящий год сделать удастся многое. Во всех, даже самых дальних уголках страны.

stasev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?