Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Цены в декабре выросли на 5,6%, базовая инфляция составила 4,8% - Нацбанк

Прирост потребительских цен в декабре минувшего года составил 5,6% в годовом выражении, сообщили в Нацбанке Беларуси (в ноябре было 5%, в октябре – 4,9%). Это соответствует целевому параметру по инфляции, установленному на 2018 год – не более 6%, отметил регулятор.


По данным Нацбанка, базовая инфляция в процентах к соответствующему месяцу прошлого года составила в декабре 4,8% (в ноябре было 4,1%, в октябре 4%)

Комментируя увеличение годовой базовой инфляции в Нацбанке отметили, что в 2017 году торговля для стимулирования продаж предоставляла покупателям значительные скидки в предновогодний период. В конце минувшего года с ростом доходов населения этот фактор был менее значимым, что и обусловило ускорение базовой инфляции.

По данным за декабрь, цены на плодоовощную продукцию за год снизились на 0,9%а (на 2,5% месяцем ранее). 

При этом отмечается значимое удорожание в годовом выражении продукции, выращенной на территории страны (картофель, капуста, лук, морковь, свекла), в то время как цены на огурцы и помидоры свежие, а также большинство видов фруктов пока не восстановились», - отметили в Нацбанке.

Годовой прирост административно регулируемых цен и тарифов составил 9% (8,1% месяцем ранее). Ускорение роста цен по этой группе товаров и услуг обеспечено повышением стоимости услуг связи, проезда в городском пассажирском и пригородном автомобильном транспорте, ритуальных услуг, а также цен на топливо и табачные изделия, подытожили в Нацбанке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...