«Цены стояли высокие: рабочие лошади – до 70 рублей и ездовые – до 400...»

В РОССИЙСКОМ справочнике за 1913 год называлось десятка полтора помещичьих имений из белорусских губерний, которые рекламировались как племенные хозяйства по лошадям. Эти адреса тогда представляли особый интерес: сначала надо знать, где же продаются кони-красавцы. А уж потом, при очном знакомстве, приобрести новенького (может, и не одного) для своей конюшни. На зависть друзьям и знакомым!

Конские дворы, где держали могилевских жеребцов-производителей, работали на улучшение местной белорусской породы. А что предлагали ярмарки?

В РОССИЙСКОМ справочнике за 1913 год называлось десятка полтора помещичьих имений из белорусских губерний, которые рекламировались как племенные хозяйства по лошадям. Эти адреса тогда представляли особый интерес: сначала надо знать, где же продаются кони-красавцы. А уж потом, при очном знакомстве, приобрести новенького (может, и не одного) для своей конюшни. На зависть друзьям и знакомым!

Больше всего племенных хозяйств находилось в Минской губернии (тогда она широко простиралась). Приехав в имение Бортники (Бобруйский уезд), покупатели-знатоки выбирали орловских рысаков, чистокровных или полукровных. На ферме при Марьиногорской низшей сельскохозяйственной школе предлагали лошадей норвежских и помесь с арабо-финскими клепперами. Владелец имения Басин (Новогрудский уезд) облюбовал для выращивания арабских рысистых. Большой выбор лошадей — помесь местных, першеронов (французский тяжеловоз) и арденов (разновидность бельгийского тяжеловоза) — был в имении Ключ Радзивилломонтовский князя Г. А. Радзивилла (Клецк). Еще в нескольких помещичьих имениях Минской губернии выращивали лошадей местной породы, улучшенной рысаком, с примесью крови арденов и английских скакунов.

А что предлагали племенные хозяйства Могилевской губернии? В Тереховке Гомельского уезда — помесь местных кобыл с легкорысистыми и полуарабскими жеребцами. На сельскохозяйственной ферме при Горецком земледельческом училище — лошади норвежской породы. В имении Яковлевичи (тоже Горецкий уезд) — першероны. В имении Хотимск князя А. А. Оболенского (Климовичский уезд) — рысистые и битюги, в имении Дедлово (Довск) — клейдесдаль (шотландский тяжеловоз).

Были тогда племенные хозяйства и рангом пониже, местного значения. Они считались более обремененными проблемами. Приведу «говорящие» факты по Гродненской губернии. В 1896 году здесь было 15 небольших частных конских заводов. В общей сложности на них содержалось 284 лошади (30 жеребцов и 254 кобылы) рысистой, упряжной, верховой скаковой пород. Действовало, с пользой для коневодства, 8 случных пунктов. В 1900 году цифры такие: на 25 местных конских заводах содержалось 576 лошадей (59 жеребцов и 517 кобыл), на всю губернию было 10 случных пунктов.

О прогрессе в отрасли, впрочем, никто не говорил. Только сетовали. Что «большинство хозяев смотрят на коннозаводство, как на роскошь, потому что приносимый им доход слишком ничтожен и в большинстве случаев не окупает расход и проценты на затраченный капитал». Или что «между крестьянами коневодство развито довольно слабо. Каждый хозяин, ведущий лошадей, воспитывает ежегодно не более одного жеребенка и на 3—4 годах продает его большею частью в Пруссию за 200—300 рублей».

Для улучшения местной белорусской породы у крестьян во всех волостях Могилевской губернии были созданы специальные конские дворы. К 1900 году на них содержали 430 жеребцов-производителей, приобретенных в Воронежской и Тамбовской губерниях.

И вот чему можно было радоваться в начале ХХ века: «Поощрением населению к более старательному разведению лошадей служат выставки крестьянских лошадей, из которых лучшие премируются небольшими суммами и аттестатами».

Некоторые достижения в коневодстве белорусских губерний наметились после создания земств. Именно по их заявкам стали поступать племенные лошади из государственных конюшен России. Но продолжиться этим работам суждено не было — началась Первая мировая война.

Традиционными местами продажи и покупки лошадей были в Беларуси ярмарки.

Посмотрим, что отразила тогдашняя статистика.

«На ярмарке в местечке Зельва (Волковысский уезд) главный предмет торговли составляли лошади, приводимые из разных мест. Между ними табун самого владельца местечка канцлера Великого Княжества Литовского Александра Сапеги, состоявший из жеребцов английской, турецкой, датской и неаполитанской пород, занимал первое место: как по своему достоинству, так и по многочисленности.

...В исходе прошедшего (XVIII) столетия торговля лошадьми хорошей породы была одной из важнейших отраслей Зельвенской ярмарки. Ныне же здесь... она заметно упала; промышленники торгуют преимущественно лошадьми крестьянскими; породистых лошадей приводится весьма мало. В торговле лошадьми принимают участие помещики и промышленники четырех уездов Гродненской губернии: Волковысского и смежных с ним — Слонимского, Гродненского и Бельского, а также  Лидского и Ошмянского (Виленской губернии) и соседних уездов Волынской губернии; из последней — приводятся преимущественно породистые лошади.

В трехлетие (1857—1859 гг.) 58 хозяев доставили 635 лошадей... наибольшее число лошадей приведено в 1858 году — до 300... (П. Бобровский, «Материалы для географии и статистики России. Гродненская губерния», 1863 г.)

«На конской ярмарке в Минске было 2 дня торга — 25 и 26 июня. В первый день было приведено 477 лошадей, а во второй — 421. Почти все лошади были проданы. Кроме того, много хороших лошадей продано с конюшен, так как владельцы не пожелали из-за дождей выводить их на ярмарку. Цены стояли высокие: рабочие лошади до 70 рублей и ездовые до 400 рублей». («Минский голос», 1910 г.)

«В местечке Любча Новогрудского уезда на рынке много лошадей. Кони ладные и немаленькие, но по более дорогим ценам не было видать. Говорят, что с весны приводят сюда лучших коней, но перекупщики уже «выполоскали» их за границу». («Наша ніва», 1910 г.)

«Из Копыля (Слуцкий уезд). 31 октября и 1 ноября здесь была выставка молодых жеребят. Съехалось много народу, и навели немало жеребят, а также и заводских коней, но эти последние — в основном рабочие». («Наша ніва», 1910 г.)

«На III выставке-ярмарке животноводства, устроенной Минским обществом сельского хозяйства в городе Минске с 31 мая по 2 июня, в отделе коневодства 34 владельцами выставлено: 18 кобылиц, 51 жеребец, 1 жеребенок и 58 крестьянами — 28 кобылиц, 47 жеребцов и 4 жеребенка разных пород». («Отчет о деятельности Минского общества сельского хозяйства за 1914 г.»)

«Открывшаяся в воскресенье 15 февраля и почти уже заканчивающаяся ярмарка в Шклове, несмотря на тяжелое в коммерческом отношении время, была столь же оживленная, как и в прежние годы; лошади доставлены не в меньшем количестве, чем раньше. Даже приведены из Тамбовской губернии. Одно лишь можно отметить, что лошади ценились продавцами очень дорого: так, цена простой крестьянской рабочей достигала 100 рублей». («Могилевский вестник», 1915 г.)

«На конской ярмарке в Гомеле — на Спасовой площади — нет прежнего оживления и торговли лошадьми. Обычные завсегдатаи ярмарки — цыгане — только там и напоминают былые конские ярмарки». («Голос народа», 1917 г.)

В 1914 году Минское губернское земское собрание хлопотало об открытии дополнительных конских ярмарок в местечке Турец Новогрудского уезда — 15 января, 15 февраля, 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря и в местечке Мир — 21 февраля, 1 апреля, 30 августа, 26 сентября.

Во время Первой мировой войны тысячи крестьянских лошадей мобилизовали на фронт. Там они оказались в катастрофическом состоянии. Газета «Оршанский вестник» (1918 г.) ссылалась на необычное «воззвание от имени фронта к демократии»: из-за недостатка фуража гибнут кормилицы земледельческой России, гибнет огромное достояние! Значит, впереди, после войны, будет значительный недосев, а после — грозные призраки голода и нищеты? Потому все землеробы, «к каким бы партиям они ни принадлежали», должны увеличить поставки фуража на фронт!

Архивариус Ленина ШУМАН, журналист-ветеран «Белорусской нивы»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости