Цены, работа, зарплата — социальные проекты Президента

Александр Лукашенко встретился с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой

— Вы, профсоюзы, меня не только поддерживаете в моих основных требованиях, но и воспринимаете их как фундаментальные и основные. Занятость, рост заработной платы, ценообразование. Это такие социальные критерии, социальные проекты, можно так сказать, Президента. И не надо думать, что это некий популизм или не имеет ничего общего с экономикой. 

Я не требую заработной платы как «зряплаты». Я хочу, чтобы эта заработная плата людьми была заработана. А для этого надо, чтобы эффективно функционировало производство, — сказал Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.

Михаил Орда
ФОТО БЕЛТА

По поручению Президента ФПБ ведет мониторинг цен. Им охвачены все районы страны и крупные города. В целом ситуация спокойная, но некоторые ведомственные решения иногда выпадают из общего контекста. Михаил Орда привел в пример кратное повышение стоимости проживания в общежитиях, 25–процентный рост тарифов на проезд в электричках. Вроде и частные случаи, но они затрагивают интересы наименее обеспеченных людей, а значит, такие решения требуют корректировки. Тем более Президент указывает:

— Я уже говорил на эту тему. У нас нет оснований роста цен. И если кто–то двигает необоснованно, неоправданно цены — это ради собственной наживы. Я это так воспринимаю. Там, где есть узкие места в ценообразовании, — мы их видим, мы их знаем. И если государственные органы и Правительство этого не замечают, профсоюзы должны помочь... Я просил профсоюзы жесточайшим образом подойти к вопросу контроля за ценообразованием и произвести анализ: если цены растут, то за счет чего? Вы должны здесь очень жестко проводить линию. Не хватает власти — информируйте меня. Но эти вопросы должны быть под контролем.

Все три названных Президентом приоритета, очевидно, необходимо рассматривать в тесной увязке между собой. Цены надлежит соотносить с доходами. А доходы — это рабочие места. Желательно высокопроизводительные. Однако занятость населения имеет и еще одно важное следствие:

— Если мы не хотим, чтобы люди работали, не хотим им создать рабочие места, помочь трудоустроиться, значит, мы получим волну преступности и придется платить гораздо больше для того, чтобы это страшное явление убрать из нашего общества. А человек работающий редко становится преступником.

На встрече обсуждены и другие вопросы. В частности, Президента интересовал процесс создания профсоюзных первичек в частном секторе. Он идет достаточно активно, и для повышения авторитета и влиятельности организации это чрезвычайно важно. Проведена и структурная перестройка ФПБ. Устранены дублирующие звенья. При этом Александр Лукашенко заметил:

— Если люди хотят сходить в какой–то так называемый независимый профсоюз, пускай сходят. Мы никому не мешаем. Но за человека мы должны бороться.

В сфере внимания и международное сотрудничество ФПБ:

— Хотелось бы услышать ваши оценки по поводу взаимодействия с Международной организацией труда... Хотелось бы знать, есть ли у них еще к нам претензии в нынешней обстановке. Она серьезно изменилась. Какие претензии они к нам могут предъявить?

Михаил Орда также рассказал журналистам, что на встрече обсуждена тема новой редакции Трудового кодекса. В части цен профсоюзный общественный контроль будет продолжен. Поднималась тема пересмотра модели формирования заработной платы в бюджетной сфере. Особенно у низкооплачиваемой категории работников. Михаил Орда сообщил:

— Президентом четко и жестко было сказано, что все поручения Главы государства даны и они должны быть выполнены незамедлительно, эти вопросы должны быть решены.

kryat@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости