Цены поставили на место

Президент подписал Указ «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению».

Глава государства утвердил тарифы на ЖКУ
Президент подписал Указ «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению». 


Коммунальщикам в последнее время досталось немало критики. Получив январские жировки, большинство потребителей коммунальных услуг недоуменно разводили руками — слишком уж непонятными были в них большинство цифр, а графа «итого» многих поразила своей нескромностью. «Игры» с тарифами не остались незамеченными, и Президент распорядился детально разобраться с ценообразованием в отрасли, а виноватых в завышении тарифов — наказать. Об уголовных делах, которые открываются в адрес наиболее резвых работников ЖКХ, все уже наслышаны, а теперь пришел черед для решения главного вопроса. Вчера Александр Лукашенко подписал Указ № 107 «Об оплате жилищно–коммунальных услуг, оказываемых населению», которым определяются предельно допустимые цены в 2016 году на 14 видов жилищно–коммунальных услуг.

Важный момент: документ вступает в силу со дня подписания, но имеет обратный временной эффект, ведь распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года. То есть те суммы, которые фигурировали в платежных извещениях за январь, пересчитают по–новому и вычтут их при выставлении последующих счетов. Перерасчет платежей за оказанные потребителям в январе жилищно–коммунальные услуги (за исключением услуг водоснабжения и водоотведения) расчетно–справочные центры должны провести до 25 марта.

Незадолго до подписания Указа № 107 Александр Лукашенко обстоятельно высказался по теме ЖКХ. На встрече с трудовым коллективом кондитерской фабрики «Коммунарка» он пообещал, что вопрос с тарифами на жилищно–коммунальные услуги у нас всегда будет решаться в пользу людей.

— Это я вам твердо обещаю! Если будет невозможно, я вам скажу об этом и разложу все эти цифры и показатели. Все равно я буду на вашей стороне, — сказал тогда Президент.

Так что не стоит удивляться тому, что ресурс для снижения тарифов на услуги ЖКХ был найден... в самих тарифах. Слишком уж щедро отдельные предприятия ЖКХ определяли стоимость жилищно–коммунальных услуг в свою, разумеется, пользу. После перерасчета КГК стоимости услуг выяснилось, что население у нас сегодня покрывает расходы вовсе не на 30%, как это декларируют коммунальщики, а на 40,2%. Президент, кстати, заметил, что мы движемся в верном направлении и могли бы покрывать к концу года и 50% стоимости услуг, но отнюдь не за счет увеличения тарифов и изъятия денег из карманов потребителей, а за счет коммунальщиков. В конце концов, они точно знают, где им подрезать свои затраты и сократить себестоимость своих услуг.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 54 (24936). Четверг, 24 марта 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Елена, 39, Минск
Сразу цены на место поставить ну никак было нельзя. Сначала же надо народ разозлить, чтобы все форумы "трещали", а потом "ах, ох,"!
Эксперимент
Лошадь  ржет  неделю,  ничего  не  кушает,  ничего  не  пьет.  Это  происходит  каждый  раз,  когда  я  разворачиваю  портянку - квиток  платежный  и,  под  микроскопом  отыскиваю  нужные  строки  и  это  при  зрении  1.  Нужен  еще  один  Указ.
 
саша
ну и что изменилось?только дороже стало в общем.
Наталья, 50 лет, г.Кобрин
Вода стала дороже чем была сказали в водоканале мол  супсудированный тариф увеличился, а  пишут, что вода подешевела
Провинциал
Получили сегодня жировки за февраль жильцы нашего дома. И я сравнил тарифы с январем этого года. И увидел, что тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение увеличились на  80 - 90 %. Например, на холодное водоснабжение было в январе 1500.2 за 1 куб., а за февраль уже 2790. За техническое обслуживание и капитальный ремонт незначительно увеличились тарифы. Правда, за отопление в этом месяце платить придеться меньше, т.к. в феврале было теплее, чем январе, и топили меньше. Вот и сделали перерасчет! Обратил внимание, что за отопление мы оплачиваем около 15 % от полной стоимости. А если бы пришлось платить полную стоимость за отопление, то за двухкомнатную квартиру  в не самый холодный месяц пришлось бы заплатить более 1 млн. рублей только за отопление!
саша
Сейчас стала более менее нормальная по прозрачности жировка.По крайней мере не чувствуется,что одни жильцы должны оплачивать проживание других.Но осталась проблема субсидирования за счёт бюджета.Было бы логично,как и планировалось перейти на полное возмещение всеми и далее адресно субсидировать малоимущих в соответствии с законодательством при превышении 20% от дохода.Иное дело что упор в тарифах нужно было делать именно на потреблении.То есть дорогими должны быть вода,газ и электричество,что бы люди рачительно относились к их потреблению.
саша
меня бесит то,что плачу за то чем не пользуюсь,а это лифт.живу на втором этаже и до прошлого года не платили.некоторые возражают,если есть лифт в доме,должны платить,но тогда почему не платят жильцы первых этажей.
Татьяна
А мебель на свой 2 этаж вы по лестнице заносите или все же в лифте?
саша
по лестнице,дорогуша,так проще.а если бы и на лифте,вы что каждый день мебель меняете?
ВеСеЛуХа, с просторов тырнета
Действительно. Я бесился неделю, думал ЖКХ меня по миру пустит. И как-то иду по базару, смотрю ремесленник верёвки продаёт, а рядом мыло продают. Думаю, во прикол. Уж не судьба ли мне намекает чего?:D
саше
они знают что вы мебель каждый день вывозите на улицу выгуливать......
Председатель ТС, Витебск
МЖКХ Р.Б.


С целью совершенствования системы расчетов за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, облегчения финансовой нагрузки на потребителей этих услуг, а также с целью адаптации к ранее обозначенных указом № 535 подходов Минэкономики, Минжилкомхозом совместно с Комитетом госконтроля был выработан ряд мер, воплотившихся в пунктах нового указа №¬¬ 107 "Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению", который был подписан Президентом 23 марта 2016 года.
Что греха таить, сегодня население не готово взять на себя тотальную ответственность за управление, контроль, полноправную и надлежащую эксплуатацию общего совместного имущества. Не готово ни морально, ни материально. К тому же для этого не была подготовлена как следует почва. Новый указ призван эту почву подготовить, причем начав не с ответственности потребителей, а с ответственности той организации, которая предоставляет услуги, при этом давая понять: дом — целостная цепь дорогостоящего оборудования, за которым необходимо следить, обслуживать и, соответственно, оплачивать. И требования МВФ с РФ для предоставления кредитов,- упразднить госсубсидирование ЖКУ и заморозить скромные зарплаты Беларусов…
Однако, ряд жизненно важных вопросов, -остался без ответов по существу :

1) Кто погасит разницу между выставляемыми счетами Энергосбытом и фиксированными тарифами ЖКХ для населения? По этим тарифам, жильцы оплатили 2 млн. рублей, а фактический счёт потребления электроэнергии дома ( места общего пользования,- освещение лестниц, работа системы дымоудаления, 2 лифта на подъезд, оборудование теплопункта и циркуляционных насосов 12 этажного дома) составили 3 млн. 137 тысяч рублей. Разница получилась в 1 млн. руб в месяц.

2) Постоянные вопросы об оплате системы дымоудаления,- возросшей с 2 млн. 300 тыс. рублей за январь 2016г на 2 млн. 890 тыс. рублей,- красиво проигнорированы… Жильцы за эту систему не платят, Горисполком фактически её не субсидирует т.к. сумма госсубсидий ЖКХ урезана до нездорового минимума и без учёта персональной технологической карты дома. /Ст. 29 и 166 Жилищного Кодекса Р.Б. /Убытки ложатся на ТС, а у нас источников покрытия этих убытков нет. Когда решится данный вопрос?

3) Придомовую территорию домов, до их отмостков и подъездов,- ни какое государство в регионах не убирает. Нет у них технических и материальных возможностей. Убирает по-прежнему дворник ТС. Он же является важным звеном в техобслуживании дома и без его ставки по любому не обойтись: Вывоз мусорных контейнеров, уборка мусорокамер, прочистка забившихся мусоропроводов, чистка козырьков дома от мусора и крыши от снега. Уборка в доль отмостка дома и входы в подъезды. Платить ещё дешевле обслуживающему персоналу дома,- не позволяет ст. 57 Трудового Кодекса Р.Б. и стандарты гарантированной минимальной заработной платы. Однако, дворника с января 2016г. сняли с госсубсидирования, но в квитанциях ЖЭУ его не выставляют отдельно как в ТС. А почему неравные условия хозяйствования снова образовались между ЖЭУ и ТС ? /Ст. 13 Конституции Р.Б. и Ст. 1029 и 1030 Гражданского Кодекса Р.Б./ И Указ № 461 никто не отменял, а ситуация снова напоминает сценарий опубликованный СБ « Инцидент с паспортом»…

Вопросы важные и требуют срочного и позитивного решения, иначе обанкротим ЖКХ как отрасль.





P.S. Этот запрос в МЖКХ Р.Б. касается всех домов, кроме вопросов 2-х лифтов на подъезд и системы дымоудаления для 12-ти этажных домов. Подождём разъяснений....
Сафонов Анатолий
Хочется выразить благодарность лично заместителю Министра ЖКХ ПОСКРОБКО Олегу  Григорьевичу за то, что вовремя рассмотрел вопросы по претензиям граждан и положительно решил многие частные случаи бытовых ситуаций с оплатой квартир на очень высоком уровне, закрепив это постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 233  Это действительно настоящий диалог между властью и населением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости