Цены поставили на место

Президент подписал Указ «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению».

Глава государства утвердил тарифы на ЖКУ
Президент подписал Указ «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению». 


Коммунальщикам в последнее время досталось немало критики. Получив январские жировки, большинство потребителей коммунальных услуг недоуменно разводили руками — слишком уж непонятными были в них большинство цифр, а графа «итого» многих поразила своей нескромностью. «Игры» с тарифами не остались незамеченными, и Президент распорядился детально разобраться с ценообразованием в отрасли, а виноватых в завышении тарифов — наказать. Об уголовных делах, которые открываются в адрес наиболее резвых работников ЖКХ, все уже наслышаны, а теперь пришел черед для решения главного вопроса. Вчера Александр Лукашенко подписал Указ № 107 «Об оплате жилищно–коммунальных услуг, оказываемых населению», которым определяются предельно допустимые цены в 2016 году на 14 видов жилищно–коммунальных услуг.

Важный момент: документ вступает в силу со дня подписания, но имеет обратный временной эффект, ведь распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года. То есть те суммы, которые фигурировали в платежных извещениях за январь, пересчитают по–новому и вычтут их при выставлении последующих счетов. Перерасчет платежей за оказанные потребителям в январе жилищно–коммунальные услуги (за исключением услуг водоснабжения и водоотведения) расчетно–справочные центры должны провести до 25 марта.

Незадолго до подписания Указа № 107 Александр Лукашенко обстоятельно высказался по теме ЖКХ. На встрече с трудовым коллективом кондитерской фабрики «Коммунарка» он пообещал, что вопрос с тарифами на жилищно–коммунальные услуги у нас всегда будет решаться в пользу людей.

— Это я вам твердо обещаю! Если будет невозможно, я вам скажу об этом и разложу все эти цифры и показатели. Все равно я буду на вашей стороне, — сказал тогда Президент.

Так что не стоит удивляться тому, что ресурс для снижения тарифов на услуги ЖКХ был найден... в самих тарифах. Слишком уж щедро отдельные предприятия ЖКХ определяли стоимость жилищно–коммунальных услуг в свою, разумеется, пользу. После перерасчета КГК стоимости услуг выяснилось, что население у нас сегодня покрывает расходы вовсе не на 30%, как это декларируют коммунальщики, а на 40,2%. Президент, кстати, заметил, что мы движемся в верном направлении и могли бы покрывать к концу года и 50% стоимости услуг, но отнюдь не за счет увеличения тарифов и изъятия денег из карманов потребителей, а за счет коммунальщиков. В конце концов, они точно знают, где им подрезать свои затраты и сократить себестоимость своих услуг.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 54 (24936). Четверг, 24 марта 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости