Цены открутят назад. Но, может, не стоило их накручивать?

Минэкономики предписало птицефабрикам и организациям АПК снизить цены на птицу и свинину

Минэкономики предписало птицефабрикам и организациям АПК снизить цены на птицу и свинину

Последние три месяца мясной рынок штормит. Не успели покупатели привыкнуть к апрельскому взлету цен на свинину, как в конце мая резко подорожала курятина и полуфабрикаты из нее. Птицефабрики, воспользовавшись рыночной конъюнктурой, залезли в кошельки покупателей, чтобы поправить свое финансовое положение. Журналисты «СБ» провели собственное расследование по «мясной» теме («Что сегодня происходит на мясном рынке», «СБ» за 13 июня). Пришли к выводу: отпуск цен на мясо пока привел только к его подорожанию, а не к конкурентной борьбе предприятий за покупателей, как планировало Минэкономики, принимая решение о свободном ценообразовании.


И вот — приятная новость. Минэкономики предписало птицефабрикам и организациям АПК снизить цены на птицу и свинину.


Подоплека такова. В конце мая департамент ценовой политики Министерства экономики направил запросы птицефабрикам об уровне отпускных цен на полуфабрикаты из птицы. Резко подорожавшая курятина вызвала предположения о возможном сговоре между птицефабриками. Не беспочвенные. Результаты проверки показали, что завышение цен имеет место. Начальник отдела связей с общественностью Министерства экономики Виктор Евтухов прокомментировал:


— Министерство экономики, чтобы пресечь нарушения антимонопольного законодательства, вынесло предписания о снижении цен на полуфабрикаты из мяса птицы птицефабрикам, которые не приняли меры по снижению цен в соответствии с письмами–предупреждениями антимонопольного органа. Цены должны вернуться к уровню, действовавшему до 21 мая 2014 года. Предписания вынесены 4 предприятиям по выращиванию птицы: Витебской бройлерной птицефабрике, СООО «Витконпродукт», ОАО «Смолевичи Бройлер» и СЗАО «Серволюкс» (филиал «Серволюкс Агро»).


Покупатели, несомненно, этому решению обрадуются. А как восприняли его на птицефабриках? Главный экономист ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Александр Денисевич заверяет, что предписание будет выполнено в срок — до 21 июля:


— Цены вернутся к прежнему уровню, действовавшему до 21 мая. Плюс 10 процентов. Минэкономики предусматривает такую возможность. Покупатель, который придет в магазин после 21 июля, увидит цены, которые будут на 5 процентов ниже сегодняшних. В то же время мы считаем, что экономических оснований для такого шага не было. Антимонопольное законодательство мы не нарушали. Ни в какой сговор с другими предприятиями, занимающимися переработкой мяса птицы, не вступали. Выполнение предписания не позволит предприятию компенсировать растущие затраты. Наша цена теперь будет ниже на 5 процентов, чем у всех конкурирующих белорусских предприятий. Если так будет продолжаться в течение долгого времени, появятся предпосылки обвинить нас в демпинге. Что, к слову, является нарушением антимонопольного законодательства. И еще. Мы, находясь на границе с Россией, работаем на рынке единого экономического пространства. В последнее время цены в России резко пошли вверх. Чтобы не было вывоза нашего товара за пределы Беларуси, мы должны были подтягивать свои цены до уровня соседей. Сегодня в наших торговых домах в России цена на 11 — 13 процентов выше, чем внутри Беларуси. Нам выгодно продавать мясо в Россию. Но мы не намерены оголять внутренний рынок.


Кстати, не исключено, что производители стали менять ценовую политику, не дожидаясь 21 июля. Заведующая могилевским магазином одной из торговых сетей Наталья Маханькова рассказала, что вчера примерно на 2 процента снизились розничные цены на полуфабрикаты из курицы, поставленные в торговую точку. Она не может сказать, произошло ли это в результате мер, которые стали принимать птицефабрики, либо на то есть какая–то другая причина. Но факт, как говорится, налицо.


Нарушение антимонопольного законодательства Минэкономики выявило и в увеличении закупочных цен на свиней организациями АПК в ряде областей. В частности, во втором квартале Брестский и Гродненский облисполкомы, а также комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома приняли документы и направили соответствующие письма об увеличении закупочных цен при закупке свиней организациями агропромышленного комплекса у СПК. Соответственно это не могло не повлиять на отпускные цены на свинину.


В хозяйствах Брестской области новость о решении Минэкономики восприняли без энтузиазма. Курирующий сельское хозяйство заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь считает, что взвинтили цены не производители мяса, а переработчики и торговля:


— Мы подняли закупочные цены на 20 процентов. Была средняя цена килограмма живого веса 17 тысяч рублей, сейчас — 23 тысячи. Отпускная цена килограмма убойного веса — 55 — 60 тысяч. Откуда на рынке высокие цены? Надо надбавки торговые смотреть. Снизив закупочные цены, мы накажем хозяйства, людей, которые там работают.


Сегодня на Брестском центральном рынке на мясных рядах выбор мяса небогат. Лопатка — 69 тысяч, бочок — 75 тысяч, 85 тысяч — задняя часть, филей — 95 тысяч. Самая дорогая шея — 100 тысяч. Надо заметить, что цены сегодня ниже, чем были в апреле.


Необычно, но свинина стоит дороже говядины, выбор которой весьма хорош. А ведь затрат, чтобы вырастить поросенка, нужно меньше.


Продавцы разъясняют ситуацию:


— Спрос сохранился, а предложений стало меньше. Здесь и новые правила убоя для сельчан, и выросшие потребности мясокомбинатов в связи с периодическими запретами на ввоз импортной свинины, а также африканская чума и снижение поголовья. В итоге поднимается цена.


В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома разработали мероприятия, чтобы поголовье в общественном свиноводстве восстановить весной 2015 года. В ближайшее время в регионе появятся два новых свиноводческих предприятия: комплекс на 24 тысячи голов в Жабинковском районе и племзавод на 2,5 тысячи свиней в Брестском районе. Проработан вопрос реализации поросят частным подворьям, где после отмены буферных зон можно будет держать свиней.


К слову, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар на одном из совещаний высказал мнение, что Правительство должно пересмотреть положения о буферных зонах. Вокруг комплексов их необходимо уменьшить до 1 километра, считает руководитель региона, а вокруг мелких ферм и частных подворий предпринимателей и фермерских хозяйств не устанавливать вообще.


Кстати


В отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета сообщили, что 10 июля были задержаны работники администрации ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». В отношении их по материалам управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Витебского облисполкома Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК «Злоупотребление служебными полномочиями». Идет следствие.


svg–vt@mail.ru


valentinak3@mail.ru


sb_m@mail.ru

 

Советская Белоруссия №129 (24512). Пятница, 11 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...