Цены не задирают – свои же люди

МОЙ отец когда-то держал в своем личном хозяйстве лошадь, и она всегда выручала семью. Вспахать, забороновать огород, посадить картофель (а до недавнего времени его в нашей деревне сажали исключительно «под плуг») — шли к нему с просьбами и многие односельчане. Денег за коня он не брал, но, если предлагали помощь, не отказывался.

И весной, и осенью в свислочских деревнях ощущается дефицит лошадиных сил

МОЙ отец когда-то держал в своем личном хозяйстве лошадь, и она всегда выручала семью. Вспахать, забороновать огород, посадить картофель (а до недавнего времени его в нашей деревне сажали исключительно «под плуг») — шли к нему с просьбами и многие односельчане. Денег за коня он не брал, но, если предлагали помощь, не отказывался.

Два года назад отец продал своего четвероногого помощника, поскольку из-за возраста не мог за ним ухаживать. Еще раньше в деревне не стало и колхозной конефермы. Теперь на помощь моим землякам приходит индивидуальный предприниматель, который имеет трактор и необходимый к нему прицепной инвентарь. Поэтому почти все местные обращаются к нему. Цену за свои услуги он особо не задирает, и людей это устраивает.

В Свислочском районе, как выяснил, услуги по вспашке приусадебного участка и посадке картофеля населению оказывает, кроме местных фермеров, и учебный центр управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Директор УЦ Александр Филинович рассказывает, что подобной деятельностью центр занимается уже не первый год. Для этого здесь имеются два рабочих трактора, один из которых они приобрели за собственные средства в прошлом году. Есть также трехкорпусной плуг, разбрасыватель органических удобрений, картофелесажалка, два копателя и прицеп. Люди охотно пользуются услугами учебного центра, особенно в период посадки и копки картофеля. Высокое качество работ при подготовке почвы к севу гарантируется: эти работы выполняет Станислав Краснодемский — победитель конкурса пахарей. В расценках на услуги УЦ ориентируется на коммерсантов. Если у них ныне цена от 15 до 25 тысяч рублей за сотку, то центр берет по минимуму — по пятнадцать.

Начальник Свислочского райсельхозпрода Василий Кудлаш добавил, что сегодня все сельхозпредприятия района имеют технику для посадки и копки картофеля, хотя некоторые из них и не занимаются его возделыванием. А инвентарь им нужен для оказания помощи своим работникам, многим из которых предоставляются приусадебные участки на земельных угодьях хозяйств — так называемые сотки.

Каждая сельхозорганизация устанавливает свои расценки на услуги по посадке и обработке приусадебных участков, в зависимости от ее экономического состояния. Но для своих она, как правило, льготная. В число льготников попадают и местные пенсионеры.

В общем, больших проблем с посадкой огорода обычно не возникает. Они начнутся, по словам сельчан, осенью, когда придет время уборки. К копке клубней вся деревня приступает, можно сказать, в один день. Техники для всех, естественно, не хватает, и здесь уже каждый выкручивается, как может. Кто-то выпахивает, если удастся, лошадью, кто-то и вовсе убирает лопатой. Иногда выкопанные клубни ночуют в поле под открытым небом и порой подмерзают.

Впрочем, до осени еще надо дожить. Теперь бы посадить картофель — и гора с плеч.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?