Цены не должны браться с потолка

Жилищно-коммунальное хозяйство - сфера высокого коррупционного риска

Жилищно-коммунальное хозяйство - сфера высокого коррупционного риска...
ЖКХ - сфера высокого коррупционного риска. Такое определение отрасли дал Генеральный прокурор страны Александр Конюк вчера на заседании межведомственной рабочей группы в госконтроле с участием финансовой милиции и прокуратуры.

За минувшие два года в жилищно-коммунальном хозяйстве выявлено 92 преступления, две трети из которых коррупционные. Доклад Виктора Франскевича, заместителя директора департамента финансовых расследований ГКГ, изобиловал кричащими фактами:

- Особенно удручает, что преступления совершают те, кто ответственен за реализацию стратегически важных задач. Таких как модернизация, экономия и бережливость, реформирование отрасли. 

Самым распространенным криминальным проявлением стали приписки, документальный подлог и фабрикация недостоверных сведений для выманивания бюджетных субсидий. Счет идет на миллиарды рублей. И все ради приглаживания и выполнения отчетных показателей, так сказать наведения марафета перед вышестоящим руководством. А вот ответственные работники "Минскводоканала" придумали и воплотили такую схему воровства, от цинизма и кощунства которой мурашки идут по коже. Кубометры технологической воды, которой регулярно промывают системы водопроводов и затем должны сливать в канализацию для тщательной очистки, махинаторы сбрасывали в ливневку. Таким образом, вместе с дождевой и талой водой химическая гадость прямиком попадала в водоемы, загрязняла грунтовые воды. А все потому, что куб воды, отправленный в ливневку, стоит 28 рублей, а в бытовую канализацию - 2.800.

Ущерб от двух лет такой "экономии", по сути дела, на здоровье нации финансовая милиция оценила в 49 миллиардов рублей. После такого завышение стоимости оборудования и покупка его у лжепредпринимательских структур кажутся детской шалостью. Тем не менее Могилевская областная прокуратура возбудила уголовное дело против директора Шкловского райжилкомхоза и, что любопытно, одновременно депутата райсовета. Он закупал товарно-материальные ценности по очевидно завышенной стоимости. Нередки случаи, когда предприятия ЖКХ по документам нанимают стороннюю подрядную организацию, а на самом деле все работы выполняют сами, а деньги попросту отмывают через подставные фирмы. Огромное количество средств выкачивается из системы ЖКХ и при проведении капитальных и текущих ремонтов. 

Еще одно направление хищений - использование руководителями ЖКХ труда своих подчиненных в личных целях и прием на работу "мертвых душ", зарплату которых благополучно делят реальные сотрудники. Начальник витебского специализированного строительного управления в течение двух лет использовал кадры и технику для строительства собственного дома. Ущерб - более 103 миллионов рублей. Кстати, виновный деньги возместил и написал прошение о помиловании. В Лунинце директор ЖКХ дал указание выложить асфальтом за счет государства дорогу к его дому. Полно и фактов бесхозяйственности, безответственности. В Шкловском районе "испарилась" станция сортировки бытовых отходов, на которую из областного бюджета было выделено 40 миллионов рублей. Ее надлежало ввести в эксплуатацию еще в 2005 году...

Суммарный итог преступного и наплевательского отношения к делу - 1 триллион рублей, потраченных неправомерно и зря. Это практически десятая часть всех ассигнований на содержание ЖКХ. По мнению Председателя Комитета госконтроля Александра Якобсона, вот где скрываются резервы снижения себестоимости, сопоставимые и с оптимизацией численности, и с ужесточением норм:

- Работа контролирующих и правоохранительных органов должна быть направлена не только на выявление, но и профилактику преступлений. Надо минимизировать предпосылки для подобных явлений.

Архиважная и сложная задача теперь у рабочей группы: одним комплексным нормативным актом закрыть все бреши.

Советская Белоруссия №89 (24472). Четверг, 15 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...