Цены не должны браться с потолка

Жилищно-коммунальное хозяйство - сфера высокого коррупционного риска

Жилищно-коммунальное хозяйство - сфера высокого коррупционного риска...
ЖКХ - сфера высокого коррупционного риска. Такое определение отрасли дал Генеральный прокурор страны Александр Конюк вчера на заседании межведомственной рабочей группы в госконтроле с участием финансовой милиции и прокуратуры.

За минувшие два года в жилищно-коммунальном хозяйстве выявлено 92 преступления, две трети из которых коррупционные. Доклад Виктора Франскевича, заместителя директора департамента финансовых расследований ГКГ, изобиловал кричащими фактами:

- Особенно удручает, что преступления совершают те, кто ответственен за реализацию стратегически важных задач. Таких как модернизация, экономия и бережливость, реформирование отрасли. 

Самым распространенным криминальным проявлением стали приписки, документальный подлог и фабрикация недостоверных сведений для выманивания бюджетных субсидий. Счет идет на миллиарды рублей. И все ради приглаживания и выполнения отчетных показателей, так сказать наведения марафета перед вышестоящим руководством. А вот ответственные работники "Минскводоканала" придумали и воплотили такую схему воровства, от цинизма и кощунства которой мурашки идут по коже. Кубометры технологической воды, которой регулярно промывают системы водопроводов и затем должны сливать в канализацию для тщательной очистки, махинаторы сбрасывали в ливневку. Таким образом, вместе с дождевой и талой водой химическая гадость прямиком попадала в водоемы, загрязняла грунтовые воды. А все потому, что куб воды, отправленный в ливневку, стоит 28 рублей, а в бытовую канализацию - 2.800.

Ущерб от двух лет такой "экономии", по сути дела, на здоровье нации финансовая милиция оценила в 49 миллиардов рублей. После такого завышение стоимости оборудования и покупка его у лжепредпринимательских структур кажутся детской шалостью. Тем не менее Могилевская областная прокуратура возбудила уголовное дело против директора Шкловского райжилкомхоза и, что любопытно, одновременно депутата райсовета. Он закупал товарно-материальные ценности по очевидно завышенной стоимости. Нередки случаи, когда предприятия ЖКХ по документам нанимают стороннюю подрядную организацию, а на самом деле все работы выполняют сами, а деньги попросту отмывают через подставные фирмы. Огромное количество средств выкачивается из системы ЖКХ и при проведении капитальных и текущих ремонтов. 

Еще одно направление хищений - использование руководителями ЖКХ труда своих подчиненных в личных целях и прием на работу "мертвых душ", зарплату которых благополучно делят реальные сотрудники. Начальник витебского специализированного строительного управления в течение двух лет использовал кадры и технику для строительства собственного дома. Ущерб - более 103 миллионов рублей. Кстати, виновный деньги возместил и написал прошение о помиловании. В Лунинце директор ЖКХ дал указание выложить асфальтом за счет государства дорогу к его дому. Полно и фактов бесхозяйственности, безответственности. В Шкловском районе "испарилась" станция сортировки бытовых отходов, на которую из областного бюджета было выделено 40 миллионов рублей. Ее надлежало ввести в эксплуатацию еще в 2005 году...

Суммарный итог преступного и наплевательского отношения к делу - 1 триллион рублей, потраченных неправомерно и зря. Это практически десятая часть всех ассигнований на содержание ЖКХ. По мнению Председателя Комитета госконтроля Александра Якобсона, вот где скрываются резервы снижения себестоимости, сопоставимые и с оптимизацией численности, и с ужесточением норм:

- Работа контролирующих и правоохранительных органов должна быть направлена не только на выявление, но и профилактику преступлений. Надо минимизировать предпосылки для подобных явлений.

Архиважная и сложная задача теперь у рабочей группы: одним комплексным нормативным актом закрыть все бреши.

Советская Белоруссия №89 (24472). Четверг, 15 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Афанасьеевич
Печально все это. Боюсь даже подумать какой масштаб узаконенных хищений чуть было мы не внедрили в наше общество путем создания Товариществ Собственников. А ведь проталкивали эту супер-пупер организацию по обслуживанию жилых домов сотрудники Министерства ЖКХ. Это только кажется, что они не понимали что творят. На самом деле они все видели и знали. Они умышленно создавали административно - экономические условия для узаконенного хищения денежных средств.<br />
И еще у меня нет ответа на один вопрос: Так сколько мы оплачиваем за услуги ЖКХ. По прежнему стараются протащить цифру в районе 20%. Но, после приведенных комиссией фактов и опыта моей работы я делаю однозначный вывод, что мы оплачиваем не менее 90%. Неужели МЖКХ, комиссия после приведенных фактов будет утверждать, что население оплачивает услуги ЖКХ только в размере 20-25%.
Геннадий К.
Ну и чем хороша госмонополия без конкуренции в ЖКХ?<br />
К каждому контролёра приставить невозможно. А частник у частника воровать не будет - сразу по лапам или в суд.
бывший ЖКХовец
Еще одно направление хищений - использование руководителями ЖКХ труда своих подчиненных в личных целях и прием на работу "мертвых душ", зарплату которых благополучно делят реальные сотрудники.<br />
А есть ещё другая категория: живые люди, но на "мёртвых должностях". И, вроде, люди живые, но..."Сидят" на должностях, которые, в принципе, не нужны, получают получки и ничего не делают. Получки, зачастую, гораздо выше, нежели зарплаты настоящих живых. Понятно, что это !свои", но всё таки... Интересно, это как с точки зрения юриспруденции?
Петр,пенсионер
Почему то остаются в стороне вопросы расчетов тарифов за электроэнергию,газ,тепло и воду.Это же надо как крепка у нас "мафия" Белэнерго,что даже ни указания,ни просьбы Президента А.Лукашенко не выполняются,сколько(!) раз он требовал провести эти расчеты и показать все населению,но воз и поныне там.Нам так и вкладывают в уши,что мы платим всего 20-30% за энергоресурсы.На мой взгляд,надо менять организационно-правовую основу отношений производителей электроэнергии,тепла и газовиков с потребителями,считаю,что все мы(потребители) должны стать акционерами этих организаций,по такой схеме работают многие страны в мире,тогда любой акционер вправе потребовать информацию что и как творится в компании вплоть до высшего хозяйственного суда. А так никаких просьб,требований и комиссий не хватит добиться от них правды.
Александр
Пусть копают дальше и глубже)) может на 100% оплату выведут потребителей уже в 2014 году.
Иван
Интересно другое если мы платим 20-30% от реальной цены то цена газа по которой государство продает своему народу 900 долларов за 1000 м.куб. ? вопрос кто тут врет?
Евгений
Качественные изменения преступного поведения дрейфуют в сторону большей изощренности. Преступность всё больше организуется, вооружается, коррумпируется, глобализируется и интеллектуализируется, оперативно используя все достижения науки и техники для реализации своих целей.
Влад
Я понимаю, что на все на это смотреть…., поэтому, наверно и бывший, забыв, что один в поле не воин.
Афанасьевич
Помилуйте Петр,пенсионер. Кто ее правильно подсчитает эту стоимость? Как подсчитают так сразу вскроются все надбавки и добавки. не нужный штат АУП. Лишние управленческие звенья одни из которых призваны руководить и направлять, а другие - контролировать и наказывать. А вместе они создают условия для самих себя и для своих семей повышенный комфорт безбедного существования
Владимир г. Минск
А сколько денег воруется у населения разработанными нормами рассчитанными на трех проживающих, а моя семья состоит из девяти, ждём десятого, так что 150 кВт придется делить на десять, что на это скажет Президент. Может Ваша редакция поможет разобраться?
Жилец
Неужели никто не знает, что тепловая энергия для населения , отпускаемая Минэнерго для ЖКХ, а ЖКХ для населения продается по ОДИНАКОВОМУ тарифу! <br />
Т.е. посредничество ЖКХ НЕ сказывается для цены теплоэнергии для населения.<br />
Сейчас организации Минэнерго продают свой ТОВАР – тепловую энергию. А организации ЖКХ покупая этот товар с его помощью оказывают УСЛУГУ населению по отоплению. Если из цепи исчезнет ЖКХ, то энергетики будут отвечать перед конечным потребителем за температуру в помещении – то есть за то, на что они прямо повлиять не могут, т.к. вопросы утепления домов, разбитые окна в подъездах и т.п. находится в ведении ЖКХ.<br />
Что касается горячей воды, то население вообще не пользуется товаром Минэнерго. Население потребляет воду Водоканала (ЖКХ) нагретую водой Минэнерго. А значит оснований для заключения договоров напрямую: Минэнерго-жилец вообще нет!<br />
А вот передача сетей и расчётов от МЖКХ к Минэнерго потребует существенного увеличения затрат. И поскольку Минэнерго, в отличие от МЖКХ не дотируется из бюджета – единственным источником их компенсации будет увеличение тарифов.<br />
Резюме. Предлагаемая схема «устранения посредников» приведёт к значительному росту тарифов на тепловую энергию!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости