Цены на зерно идут за столбиком термометра

Перемены в мировой экономике бывают в немалой степени связаны...

Перемены в мировой экономике бывают в немалой степени связаны с изменением климата. Особенно это относится к сельскому хозяйству. Тропическое лето 2010 года убеждает, что и Беларусь подвержена этим процессам. Их приходится учитывать в прогнозах.

Темп роста валового внутреннего продукта Беларуси за период 2011—2015 годов должен составить 162—168 %, заявил премьер-министр Сергей Сидорский 21 июля. В основе повышения ВВП должна быть масштабная ускоренная модернизация экономики. «Действительность ведет к тому, чтобы жить за счет высокой квалификации, интеллекта специалистов, развития малоресурсоемких высокотехнологичных производств с высокой долей добавленной стоимости», – сказал Сергей Сидорский. Он подчеркнул, что на первое место правительство будет ставить качественные показатели: рентабельность продаж, темпы роста производительности труда, экспорт товаров и услуг.

Среди планов на будущее пятилетие – увеличение валютной выручки от экспорта сельхозпродукции до 7—10 млрд. долларов. Беларусь выигрывает от конъюнктуры на мировых рынках продовольствия, активно развивая экспортные направления мясного и молочного животноводства. База для этого – мощное производство кормовых культур, зерновых и кукурузы. Кстати, массовая уборка зерновых началась в стране раньше обычного в силу благоприятных погодных условий (в 2009 году кампания стартовала 27 июля). Как сообщили БЕЛТА в Минсельхозпроде, нынче зерновые и зернобобовые должны быть убраны с площади в 2 млн. 437 тыс. га. Ожидается, что урожай зерна вместе с кукурузой составит около 10 млн. т.

Между тем за последние две недели цены на пшеницу на мировых рынках выросли в среднем на 30 %. Новости о засухе в странах Евросоюза, Канаде, России и Казахстане подстегивают торги на биржевых площадках. Цена на мягкую пшеницу в США поднялась на 12,1 доллара за тонну, до 203 долларов, потянув за собой цены на европейскую пшеницу – до 183,4 доллара за тонну. Эксперты прогнозируют, что засуха в Евразии повлияет не только на рост цен на зерно. Пойдут вверх цены на остальную сельхозпродукцию, усиливая позиции экспортеров. Еще один фактор – небывало холодная зима в южном полушарии: морозы в Аргентине привели к гибели скота и способны повлиять на мировые цены на мясо.

Влияние климата на сельхозпроизводство стало предметом обсуждения на 15-й сессии Комиссии Всемирной метеорологической организации (ВМО), сообщили в департаменте общественной информации ООН в Беларуси. Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро отметил, что глобальные перемены вызывают обеспокоенность среди ученых, агрономов и политиков. Наводнения и засухи, изменения уровня температуры и осадков влекут за собой серьезные последствия для агробизнеса и продовольственной безопасности.

Вызов непростой: растет население планеты, численность его, по прогнозам, увеличится с нынешних 6,5 млрд. человек более чем на 8 млрд. человек к 2030 году и более чем на 9 млрд. к 2050-му. Чтобы накормить эту массу людей, производство продовольствия должно возрасти в полтора раза к 2030-му и удвоиться к 2050 году. По данным организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), в 2009 году 1 млрд. человек в мире хронически голодал, а 31 страна мира пребывала в остром продовольственном кризисе.

-----------------------------------

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики, предельные отпускные цены на ряд продовольственных товаров повышены в Беларуси с 16 июля: на молоко, кефир, сметану, творог – на 3 %, говядину потушную – на 3 %, свинину потушную – на 2 %. Это решение принято по предложению Минсельхозпрода в целях поэтапной компенсации удорожания сырья в связи с увеличением закупочных цен на молоко, крупный рогатый скот и свиней.

-----------------------------------

Министерство торговли Беларуси разрабатывает проект указа, регулирующего «продажу полок» в магазинах. Как сообщил на пресс-конференции начальник управления организации торговли и услуг Минторга Артур Карпович, «проблема существует, и мы ее видим»: ряд торговых предприятий берет плату за место товара на полках в размере 7—8 % от объема реализации. В свою очередь заместитель министра торговли Ирина Наркевич подчеркнула, что «конкуренция должна быть добросовестной». По ее словам, проект указа предусматривает «прозрачное» разделение договоров поставки и договоров на маркетинговые услуги и рекламу: «В договорах маркетинга должно быть четко указано, за что поставщик должен платить торговле».

-----------------------------------

Цены на нефть выросли до максимального за последние три недели уровня. Поводом стало известие о формирующемся в Карибском море шторме, а также прогнозы сокращения запасов нефти в США. В Нью-Йорке цена достигла 77,44 доллара, в Лондоне – 76,22 доллара за баррель. За унцию золота дают 1192 доллара. На мировых биржах валютный курс составил 1,289 доллара за евро после обвала почти до 1,3. Однако эксперты ожидают снижения доллара к российскому рублю ввиду слабых показателей восстановления американской экономики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...