Цены на вторичную недвижимость упадут еще больше?

Рынок вторичной недвижимости смотрел на 2017 год оптимистично. И не прогадал — только за январь было продано на 20% квартир больше, чем в этом же месяце годом ранее. Но полугодовая статистика многих напугала: если сравнить с 2016-м, количество сделок снизилось на 7%. Выходит, что спрос на старые квартиры падает. А вслед за ним может пойти и цена. Так ли все страшно?



Сейчас цена «квадрата» в стандартных квартирах на вторичном рынке колеблется от 1110 до 980 долларов в зависимости от количества комнат (в «трешках» дешевле). И многие хозяева не готовы продавать свои квартиры еще дешевле.

Заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА» Светлана Куделко подтверждает, что общее по Минску количество сделок купли-продажи не только недотягивает до рекордов прошлого года, но в течение всего лета понемногу уменьшается:

— Однако назвать это общим для всего вторичного рынка трендом я не могу, поскольку количество проводимых через наше агентство сделок за летний период не только не уменьшилось, но даже выросло. А количество поступивших к нам в июле-августе заявок на покупку квартиры является максимальным за весь 2017 год.

Эксперт заявляет, что и с ценами все тоже стабильно, есть лишь незначительные колебания в ту или иную сторону. Поэтому внезапно появившуюся панику на рынке Светлана Куделко считает беспочвенной. А снижение общего количества сделок с квартирами вторичного рынка она связывает далеко не с падением спроса:

— Во-первых, со стороны покупателей усилился интерес к новостройкам. Благодаря снизившимся ценам, значительно подешевевшим кредитам и предложению рассрочки оплаты, они стали еще доступнее. Более того, сейчас новостройку можно купить с рассрочкой платежа, не предоставляя справки о доходах.

И правда, всегда есть категория покупателей, для которых очень важно приобрести именно новостройку. Это могут быть как молодые семьи, которые приобретают свою первую квартиру, так и люди в возрасте, улучшающие свои жилищные условия путем продажи квартиры на вторичном рынке и приобретения взамен новостройки.

Вторая причина — процесс купли-продажи квартиры растягивается во времени, потому как «довольно долгий период ценовой и экономической стабильности, а также сопутствующий им широкий объем предлагаемых на продажу квартир приучил покупателей к тщательному и неспешному выбору».

И наконец, до сих пор остаются продавцы, неправильно оценивающие свои квартиры:

— Рыночный прием увеличения начальной стоимости квартиры для последующего торга актуален и сейчас, но правило сегодняшнего дня таково, что «надбавка» не должна превышать 5% от рыночной стоимости квартиры.

Светлана Куделко считает, что стабильность цен на вторичном рынке жилья Минска во многом поддерживается существенно подешевевшими кредитами. По мнению эксперта, подобная ситуация должна сохраниться как минимум в ближайшие несколько месяцев, а дальше все будет зависеть от экономической ситуации в стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?