Цены на сахар падают

БИРЖЕВЫЕ цены на сахар падают третий месяц подряд. Этому способствуют хорошие новости о состоянии сахарной промышленности в Индии, Таиланде, Бразилии и Китае, а также виды на урожай в России, Беларуси и Казахстане.

С мая 2010 года по февраль 2011 мировые цены на сахар-сырец выросли в 2,78 раза, после чего к апрелю 2011 года снизились на 31 процент. Рынок ожидает, что биржевые цены на сахар в 2011—2013 годах будут снижаться, о чем свидетельствует динамика фьючерсов на сахар.

Эксперты ожидают, что в этом году производство сахара увеличат такие крупные экспортеры, как Таиланд, Бразилия, Индия, Китай и другие страны. В связи с этим предложение на рынке значительно увеличится. Так, банк ABN Amro снизил оценку дефицита сахара на мировом рынке в 2011 году с 3 млн. до 1,45 млн. тонн. Таким образом, рынок прогнозирует рост производства сахара, что заставляет цены идти вниз.

Другим важным обстоятельством снижения цен является увеличение посевных площадей под сахарную свеклу в России, Беларуси, Казахстане и  Украине. Только в России эти площади увеличат до 1—1,1 млн. га.

По прогнозу Ассоциации сахаропроизводителей государств — участников Таможенного союза (ТС), в 2011 году посевные площади могут увеличиться до 1,21 млн. га, что позволит собрать более 35 млн. тонн сахарной свеклы. Страны ТС (Россия, Беларусь и Казахстан) в этом году должны произвести 4,6 млн. тонн свекловичного сахара, что на 42 процента превышает прошлогодний показатель. Кроме того, продолжается строительство и обновление новых и действующих сахарозаводов. Так, в Беларуси построят пятый завод. В России в Липецкой области введут в строй сахарный завод мощностью 12 тыс. тонн сахара в сутки, заканчивают строительство сахарного завода в Тамбовской области. В Орловской области возобновит работу сахарный завод, который простаивал с 2007 года.

Есть еще одно обстоятельство. По предварительным оценкам, потребление сахара в России в 2011 году составит около 5,6 млн. тонн, при том что в 2010-м оно равнялось 5,625 млн. тонн. С 2003 по 2009 год потребление сахара в стране сократилось на 9 процентов и продолжает сокращаться, что также не способствует росту цен.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?