Цены на рынке недвижимости на начало 2017 года

Наступление нового 2017 года рынок недвижимости Беларуси встретил снижением цен. Такая динамика отмечается для вторичного жилья, в то время как новостройки немного выигрывают, хотя и здесь наблюдается общий спад покупательской способности.

Наступление нового 2017 года рынок недвижимости Беларуси встретил снижением цен. Такая динамика отмечается для вторичного жилья, в то время как новостройки немного выигрывают, хотя и здесь наблюдается общий спад покупательской способности. Вместе с тем, растет число предложений по аренде и покупке квартир, спрос же остается неизменным, что провоцирует переизбыток предложений, а значит, покупатели могут приобрести жилье за более привлекательную цену.

К началу года цены в Минске снизились на 0,2%, в среднем для вторичной недвижимости они составляют 1190 $/м2. Собственно, ничего удивительного в этом нет – сказываются сезонные колебания конъюнктуры рынка, если в летний период ценник повышался, сейчас наблюдается постепенный, но уверенный спад.

Ситуация с новостройками, однако, немного улучшилась, хотя прирост цены составил всего 0,1%, сегодня средний ценник по Беларуси чуть более – 700$/м2, сохраняется сезонная тенденция к спаду. Вместе с тем, зимнее снижение в этом году оказалось не столько значительным, как в прошлом – цена на начало 2017 уменьшилась на 8%, в то время как на начало 2016 – на целых 19%.

В регионах Беларуси также наблюдается общий спад, хотя ситуация неоднозначна. К примеру, отмечаются такие показатели стоимости новостроек на первую неделю 2017 года:

вуыцвуфву 900.jpg

2.jpg

Стоимость аренды жилого дома на начало года также немного снижается, ценник зависит от района расположения, года постройки, инфраструктуры и других немаловажных факторов. Средняя цена – 6-12 $/м2. Максимально высокая стоимость наблюдается в Первомайском и Центральном районе, в то время как в Московском и Фрунзенском – ценник существенно ниже.

Ситуация на рынке офисной недвижимости аналогична, цены снижаются ввиду падения спроса, но такая тенденция – явление временное. Купить офисы в Минске можно по цене в среднем 1200 $/м2. Аренда предлагается при стоимости 20 $/м2.

По расчетам экспертов и сайта Domovita.by прогноз до конца 2017 года цен на недвижимость остается не самым радужным, в течение всего года будет отмечаться небольшой спад, но летом стоимость жилых и коммерческих помещений увеличится. Положительные тенденции проявятся лишь к 2018 году, по мнению ресурса Домовита, в первую очередь – на новостройки, а затем и на вторичный рынок.

УНП 191299645

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости