Цены на рис пойдут вверх?

По прогнозам американских специалистов, мировые цены на рис возьмут курс на увеличение в самое ближайшее время. По словам экспертов, причиной роста станет сокращение поставок продукта из США и Таиланда, передает РИА «Восток-Медиа».

Сильное наводнение в Таиланде стало причиной падения урожая. Правительство подняло закупочные цены, что вкупе с сокращением производства сделали таиландский продукт действительно «на вес золота». По оценкам специалистов, цены на рис из Таиланда могут подняться выше 700 долларов за тонну в ближайшие месяцы.

По прогнозам Международного совета по зерну, производство риса в США в 2011/12 маркетинговом году достигнет 6,1 млн. тонн. Это на 20 процентов меньше показателей 2010/11 МГ и станет рекордно низким за последние одиннадцать лет.

В 2011 году, по прогнозам ФАО, мировой урожай риса вырастет на 2,5 процента и достигнет 718,3 млн. тонн.

Тем временем…

На Кубани вырастили самый высокий за всю историю урожай риса — 940 тыс. тонн. Первым по урожайности стал Красноармейский район — здесь она составила 72,6 центнера с гектара. Из этого же района и лучшее хозяйство ООО «Кубрис», собравшее 93,8 ц/га. А максимальную урожайность на отдельном участке получил работник «Кубриса» — поливальщик Дмитрий Рыбаков. На обрабатываемой им территории она достигла 126,4 ц/га. Хорошие результаты и у фермерских хозяйств. Максимальная урожайность здесь зафиксирована в Крымском районе — 81,5 ц/га.

«Мы сделали еще один уверенный шаг к общей цели — миллиону тонн кубанского риса! — заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. — Наши ученые рассчитали, что в ближайшее время вполне реально довести посевные площади с сегодняшних 134,5 тыс. до 150 тыс. гектаров и поднять урожайность выше 70 центнеров с гектара. И тогда — при условии, что мы будем сеять исключительно высокопродуктивные сорта и строго соблюдать технологии — Краснодарский край легко «возьмет вес» в миллион тонн уже в 2013 году!»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости