«Цены на путевки в санатории достигли потолка. Дело – за повышением качества услуг»

СТАРТ реформированию санаторно-курортной и оздоровительной отрасли Беларуси дан в 2007 году. Прошло сравнительно немного времени, и она вышла на довольно высокий уровень оказания услуг, в том числе на экспорт. Однако этот рынок динамично развивается. Удастся ли отрасли сохранить набранные темпы, как строить ценовую политику, чтобы остаться конкурентоспособными, как завлечь на оздоровление иностранцев и не ущемить при этом интересы белорусов, какие внедряются новации и каковы перспективы? Об этом — в интервью корреспондента БЕЛТА с директором Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадием БОЛБАТОВСКИМ.

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский рассказал о плюсах и минусах оздоровительной кампании в Беларуси в 2013 году

СТАРТ реформированию санаторно-курортной и оздоровительной отрасли Беларуси дан в 2007 году. Прошло сравнительно немного времени, и она вышла на довольно высокий уровень оказания услуг, в том числе на экспорт. Однако этот рынок динамично развивается. Удастся ли отрасли сохранить набранные темпы, как строить ценовую политику, чтобы остаться конкурентоспособными, как завлечь на оздоровление иностранцев и не ущемить при этом интересы белорусов, какие внедряются новации и каковы перспективы? Об этом — в интервью корреспондента БЕЛТА с директором Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадием БОЛБАТОВСКИМ.

— Геннадий Николаевич, в чем особенность оздоровительной кампании-2013?

— Глобальных изменений нет, работа идет в штатном режиме, санатории заполнены. Что касается детской оздоровительной кампании, то ее главная новация — возобновление работы лагерей труда и отдыха. Если честно, не ожидали, что будет такая большая заинтересованность со стороны детей, родителей, педагогов. Пессимистичные прогнозы не оправдались, а высказывания типа «принудиловка», «ущемление прав детей» повисли в воздухе — лагеря очень востребованы.

Подростки (путевки получают школьники в возрасте от 14 до 18 лет) рады возможности отдохнуть и заработать, пообщаться в кругу ровесников. Родители довольны, что сыновья и дочери в течение дня под присмотром, получают полезные трудовые навыки и оздоравливаются. Вообще, подростков трудно вовлечь в общественную жизнь наравне с младшими детьми. А в этих лагерях они с удовольствием трудятся по 4 часа в день, остальное время отдано познавательным мероприятиям. Удивительно, но факт: некоторые подростки лопату в руках держать не умеют, самые элементарные трудовые операции для них в новинку, а значит — в охотку. Да и деньги на карманные расходы, заработанные самостоятельно, ценятся, согласитесь, больше, чем выделенные из родительских кошельков.

Кстати, на днях я посещал лагерь труда и отдыха в Борисовском районе, разговаривал с ребятами на эту тему. Большинство из них уже наметили, что купят за свою зарплату — в основном одежду, обувь. Значит, и расходовать деньги с умом они тоже учатся.

— Интересно, и сколько же можно заработать подростку в лагере?

— По итогам первой смены: от 600 тысяч рублей до 2,8 миллиона рублей за 18 дней.

— Мне кажется, минус таких лагерей в том, что они в большинстве своем дневные, а не круглосуточные…

— В первую смену организовали работу 540 лагерей труда и отдыха, из них 507 — с дневным пребыванием. Всего оздоровились и потрудились 9,7 тысячи детей. Но ведь нынешнее лето — фактически стартовая площадка для этого вида лагерей. Многие организационные вопросы еще не обкатаны, чувствуется настороженность работодателей (для них предоставление трудового фронта подросткам — дополнительная ответственность, поскольку надо обеспечить и транспортом, и инвентарем, позаботиться о соблюдении техники безопасности и графика работы). Второй момент — не подготовлена база для размещения таких лагерей на круглосуточной основе. Сами понимаете, в детские комнаты таких подростков не поместишь — нужна мебель, соответствующая гигиеническим требованиям.

В перспективе увеличим количество круглосуточных лагерей труда и отдыха. Планируем для этого использовать базу круглосуточных оздоровительных учреждений. Теперь, когда видим заинтересованное отношение к лагерям со стороны детей, родителей и педагогов, когда уже есть позитивный общественный резонанс, активнее станем работать в этом направлении, чтобы обеспечить путевками всех желающих.

— Какой размер дотации на путевку в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием детей?

— Она составляет 395 тысяч рублей при средней стоимости путевки около 550 тысяч рублей. Таким образом, родительская доплата — порядка 150 тысяч рублей. Своим заработком дети значительно перекрывают эту сумму. Получается, пребывание их в лагере даже с материальной точки зрения выгодно семье.

Размеры дотаций на детские путевки в 2013 году по сравнению с 2012-м возросли. Так, из средств государственного социального страхования на удешевление одной путевки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием направляется 900 тысяч рублей (в прошлом году было 605 тысяч рублей), с дневным пребыванием — 350 тысяч рублей (было 230 тысяч рублей), в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней — 360 тысяч рублей (было 235 тысяч рублей).

— Вы сказали, что белорусские здравницы заполнены. Между тем бытует мнение, мол, цены на путевки так высоки, что не по карману белорусам, поэтому заполняемость санаториев обеспечивается за счет иностранцев.

— По оперативным данным, за первое полугодие в оздоровительных и санаторно-курортных организациях побывали 636 тысяч человек (в первом полугодии 2012-го — 660 тысяч). Путевки с использованием средств республиканского бюджета и государственного социального страхования выделены 394,4 тысячи человек (против 420 тысяч в январе—июне 2012 года).

Спрос остался на том же уровне, как, впрочем, мы и предполагали. Невозможно постоянно увеличивать количество. И на первый план сейчас выходит качество.

— В таком случае, какова динамика поступлений от оказания допуслуг?

— Из года в год идем с плюсом в 30 процентов и более. Так, в первом полугодии прошлого года здравницы заработали от оказания дополнительных (не входящих в стоимость путевки) услуг 101,9 миллиарда рублей, в первом полугодии нынешнего года — 132,9 миллиарда рублей. По медицинским услугам — соответственно 58 миллиардов рублей и 77,9 миллиарда рублей.

Ценовая политика должна быть гибкой. Пока, я считаю, она соответствует конъюнктуре рынка. Как результат, санатории заполнены. Например, в организации «Белагроздравницы» до октября все реализуемые в свободной продаже путевки раскуплены, в здравницы «Центркурорта» до середины сентября 80 процентов мест продано. Это достойная глубина продаж.

Что касается цены, то динамика такова. Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения на первый квартал закупил путевки в санатории по средней цене 185 тысяч рублей (в 2012 году — 140 тысяч рублей) за один койко-день в стандартном двухкомнатном номере. Последующая закупка (проходила в мае на электронных торгах) показала, что этот показатель составил уже 218 тысяч рублей. По итогам первого квартала средняя цена путевки в свободной реализации была 240 тысяч рублей, сейчас — более 300 тысяч рублей за койко-день. Конечно, свою роль играют статус санатория, комфортность номера.

Собственники здравниц стараются максимально регулировать соотношение цена-качество. И поскольку заполняемость санаториев высокая, то это соотношение оптимально.

— Что будет дальше с ценами? По-моему, разогнались они не на шутку.

— На четвертый квартал цены однозначно снизятся. В межсезонье они традиционно становятся демократичнее, более того — собственники здравниц включают на этот период механизм скидок, бонусов и т.д.

— А какова разница в стоимости путевок для иностранцев и белорусов?

— В некоторых санаториях (например, «Юность», «Сосны») цена одинаковая для всех, вне зависимости от гражданства. А в среднем иностранцы платят за путевки в белорусские санатории на 20 процентов больше, чем белорусы.

— Нет ли опасений, что белорусское оздоровление скоро станет неконкурентным при таком росте цен на путевки?

— Я считаю, что цены уже достигли потолка. Да, в России и Украине путевки стоят еще дороже, при этом среднегодовая заполняемость — на уровне 40—50 процентов. Качество услуг, в первую очередь медицинских, у нас выше, их спектр шире, природные лечебные факторы богаче. Поэтому, собственно говоря, к нам и едут.

Но останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Поэтому, повторю, на первый план сейчас выходит повышение качества предоставляемых услуг. В Беларуси уже нет санатория, где бы оказывалось менее 200 услуг. Укрепляется материально-техническая база. В прошлом году собственники санаториев вложили в нее 425,3 миллиарда рублей, вдвое больше по сравнению с 2011-м. Это треть от того, что они заработали от свободной реализации путевок. Собственники здравниц не «проедают» прибыль, а вкладывают ее в развитие. Это стратегически верно.

— Геннадий Николаевич, а есть ли необходимость в строительстве новых здравниц в Беларуси? Появится ли у нас своя Мацеста? Какова окупаемость таких проектов?

— Природные запасы в республике очень хорошие. Кстати, из сотен месторождений лечебной грязи используется только четыре. То есть перспективы есть. А вот что касается нового строительства, тут нужен серьезный инвестор.

Вы спрашиваете о белорусской Мацесте, имея в виду сероводородные источники в Браславском районе? Увы, наличие сероводородных источников не подтвердилось. Да, строительство здравницы планировалось, инвестор даже заказал проект санатория на 500 мест. Но, к сожалению, он не реализован (кстати, окупаемость проекта — пять лет).

Вместе с тем здесь обнаружены другие ценные минеральные воды и рассолы, а также гидросульфидные сапропели озер Лазенки и Черное, где целесообразно создание многопрофильного санатория.

Вообще, Витебская область, Нарочанский край очень перспективны для нового строительства. В первую очередь, из-за уникальных природных факторов.

Елена ПРУС

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?