Цены на продукты достигли максимума

ЦЕНЫ на продукты питания в мире в ноябре достигли максимума с июля 2008 года, говорится в сообщении Продовольственной организации ООН (ФАО).

Индекс ФАО, в расчет которого входят 55 видов продовольственных товаров, подскочил до 205,4 пункта по сравнению со 198,1 пункта в октябре. При этом подъем продолжался пятый месяц подряд, чего не происходило с января.

Повышение индикатора в ноябре было обусловлено подорожанием зерновых культур, сахара и масел, в то время как стоимость мяса не изменилась относительно предыдущего месяца.

«Повышение цен, наблюдаемое на основных товарных рынках в последние полгода, происходит вследствие комплекса факторов, среди которых можно особо выделить внезапные дефициты поставок по причине неблагоприятных погодных условий, политические ответные меры отдельных стран-экспортеров и колебания на валютных рынках. Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия, особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы, в следующем году существенно не возрастет», — говорилось в продовольственном прогнозе ФАО.

Даже цена на рис, предложение которого наиболее адекватно спросу по сравнению с другими продуктами, может быть подвержена негативному влиянию, если другие основные продукты питания продолжат дорожать, отмечает организация.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?