Цены на продукты бьют рекорды

СЕГОДНЯ министры финансов стран — лидеров «большой двадцатки» встретятся в Париже. Председательствующая в G20 Франция экстренно объявила главной темой своего правления вопрос мировой продовольственной безопасности. На этом настоял глава Всемирного банка Роберт Брюс Зеллик, который в минувший вторник обнародовал последние данные своего ведомства — в результате роста цен на продукты питания число людей на планете, живущих за порогом бедности (то есть на 1,2 доллара в день), достигло 1,2 миллиарда человек.

Число людей на планете, живущих на 1,2 доллара в день, превысило миллиард. Как остановить голод, будут решать финансисты G20.

СЕГОДНЯ министры финансов стран — лидеров «большой двадцатки» встретятся в Париже. Председательствующая в G20 Франция экстренно объявила главной темой своего правления вопрос мировой продовольственной безопасности. На этом настоял глава Всемирного банка Роберт Брюс Зеллик, который в минувший вторник обнародовал последние данные своего ведомства — в результате роста цен на продукты питания число людей на планете, живущих за порогом бедности (то есть на 1,2 доллара в день), достигло 1,2 миллиарда человек.

Ситуация, когда продовольственные товары продолжают дорожать день ото дня, оказалась настолько серьезной, что пришлось срочно менять повестку правления — первоначально в планах было обсудить, истек ли срок доллара как ведущей мировой валюты? Теперь же лучшим финансовым умам планеты предстоит поломать голову над тем, как остановить приближение мировых цен на продовольствие к опасным уровням. «Индекс цен на продукты питания, которые рассчитывает Всемирный банк, увеличился с октября 2010-го по январь 2011 года на 15 процентов, — говорит Роберт Зеллик. — И уже сегодня ясно, что скачок цен уже толкает миллионы людей в нищету и оказывает давление на наиболее уязвимые слои населения, тратящие на еду более половины своего дохода». Так, цены на пшеницу, другие зерновые и соевые бобы за последние несколько дней побили 30-месячный максимум. Такая ситуация сложилась из-за плохих урожаев, экспортных ограничений, произошедших на фоне низких продовольственных запасов, и поднимающегося спроса на рынках развивающихся стран и требований биоэнергетики в США и Европе.

Растущие цены грозят вызвать в некоторых странах голодные бунты. В январе этого года индекс цен на продовольствие составил 231 пункт — это самый высокий показатель с 1990 года, сообщает ООН со ссылкой на агентство Bloomberg. Как передает Интерфакс, рекордное повышение цен уже вызвало протесты в Северной Африке и на Ближнем Востоке. «Бедные люди ныне испытывают невероятные трудности, пытаясь прокормить себя и свои семьи», — сказал Зеллик. Продовольственная инфляция была негативным фактором, который подлил масла в огонь беспорядков, начавшихся в Тунисе и распространившихся на Египет и другие страны, цитирует Зеллика The Washington Post. Эксперты даже связали бунт в Египте с засухой в России, которая стала причиной резкого повышения цен на пшеницу на мировом рынке. «Небывалая засуха в России изменила ставший уже привычным ход вещей, исчезновение с регионального рынка Северной Африки и Ближнего Востока свыше 15 млн. тонн самой дешевой в мире продовольственной пшеницы оторвало от домашнего очага и вывело на улицы арабских городов несчастных женщин — производительниц тандырных лепешек и их разгневанных мужчин», — полагает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Какие могут быть озвучены пути решения продовольственного кризиса? Известно, что, например, французы выступают против предложений по прямому регулированию цен на продукты питания и проталкивают идею жесткого контроля над спекулянтами, запрета на ограничение экспорта. Они предлагают установить прозрачность информации на зерновых биржах как в странах-экспортерах, так и в странах-импортерах. Бразилия, как и Франция, тоже против жесткого регулирования цен на продовольствие. «Стоимость этой группы товаров упадет после того, как рынок восстановится сам собой», — заявил министр финансов Бразилии Гвидо Монтего. Ну а что думают по тревожному вопросу другие страны «большой двадцатки», узнаем сегодня.

Кстати.  Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) зафиксировала стремительный рост цен на основные продукты питания в 2010 году. Эта тенденция продолжилась и в 2011-м.

По данным, в течение прошлого года сахар подорожал почти на 100 проц., масло — на 40, зерно — на 40, молоко — на 15, мясо — на 15 проц.

Каков прогноз ФAO? Средние цены на сельскохозяйственные культуры в реальном выражении (с учетом инфляции) в 2010—2019 годах будут расти в таких пределах (к уровню 1997—2006 годов): на зерно — на 15—40 проц.; на растительные масла — более чем на 40 проц.; на молочные продукты — на 16—45 проц.; мировые цены на сахар и на мясо также будут повышаться, но меньшими темпами.

Также ФАО подсчитала — мировое производство пшеницы в 2010—2011 годах суммарно снизится более чем на 4 проц. и составит 653 млн. тонн, в то время как спрос возрастет на 1,2 проц. и достигнет 667 млн. тонн. Это связано с гибелью урожая пшеницы в России и США в результате засухи и в Австралии и Канаде — в результате наводнений. Кроме того, 42 проц. посевов пшеницы в Китае пострадали от засухи, которая может продлиться до весны 2011 года.

Подготовила Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости