Цены на продовольствие бьют рекорды

В октябре ежемесячный индекс цен на продовольствие достиг отметки 197,1, увеличившись на 8,4 пункта (или 4,45 проц.) по сравнению с сентябрем, — таковы данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). За последние 20 лет выше — до 208,2—213,5 пункта — индекс поднимался только в феврале—июле 2008 года, на пике продовольственного кризиса.

Ситуация усугубляется на глазах, цены близятся к уровню 2008 года, и шансы на улучшение очень невелики, пишет газета «Ведомости».

Одна из главных причин роста индекса — засуха в Бразилии, из-за нее ожидается дефицит сахара. На Бразилию приходится свыше половины мирового экспорта сахара, из них более 60 проц. отгружается через порт Сантос, поэтому мировой рынок всегда чувствителен к новостям из Южной Бразилии, напоминает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Мартовский фьючерс на сахар-сырец на нью-йоркской бирже подорожал до 32,3 цента за фунт: последний раз цена поднималась выше только 8 января 1981 года. По прогнозам Международной сахарной организации (ISO), ситуация на мировом рынке сахара в конце 2010-го — начале 2011 годов будет оставаться достаточно напряженной, поскольку производственный потенциал экспортеров эквивалентен потребностям импортеров, и избытка сахара на мировом рынке не ожидается.

Цены на белый сахар выросли в ходе лондонских торгов во вторник, 9 ноября, до максимального уровня, по крайней мере, с 1989 года, на опасениях, что Индия может ограничить его экспорт после того, как урожай сахарного тростника оказался ниже прогноза. Индия может поставить за рубеж 1,5—2 млн. тонн сахара при общем объеме его производства в 24,5—25,5 млн. тонн. Ранее эксперты оценивали данные показатели на уровне, соответственно, 3,5 и 26 млн. тонн. Причиной снижения ожиданий стали наводнения в некоторых штатах страны.

В Швейцарии килограмм сахара стоит 1,89 доллара, во Франции — 1,88, в Германии — 1,85, в Литве — 1,8, в Украине — 1,2, в США — 1 доллар, в Молдове — 1, в Беларуси — 0,82 доллара, в Китае — 0,75.

На российском рынке из-за плохого урожая и нехватки зерновых наблюдается краткосрочный избыток предложения мяса — менее эффективные производители и личные подсобные хозяйства снижают поголовье: в среднесрочной перспективе это приведет к недостатку продукции и более агрессивному повышению цен на мясо в 2011 году.

Цены на зерно могут подобраться к весенним максимумам 2007—2008 годов, когда пшеница 3-го класса в Москве стоила до 9500 рублей за тонну. Закупочные цены на молоко сегодня находятся на исторических максимумах: в среднем по 16,9 руб. за 1 кг, с августа рост составил 22 проц., по сравнению с октябрем 2009 года — более 50 проц. Потенциал роста цен на молоко практически исчерпан: если отпускные цены продолжат увеличиваться, начнет сокращаться потребление, как зимой 2008 года.

По данным Associated Press, в Европе быстрее всех стран увеличиваются цены в Британии. По официальным данным, продовольственная инфляция в этой стране происходит в 3 раза чаще, чем в других странах Большой семерки, и в четыре раза чаще, чем в Еврозоне. Цены на продовольственные товары в Британии выросли на 5,1 проц. с начала сентября. Для сравнения: во Франции цены на продовольствие увеличились на 0,9 проц., на 1,4 проц. — в США, на 0,4 проц. — в Италии и 2,7 проц. — в Германии. Более высокие показатели продовольственной инфляции имеют только две страны: Корея и Турция.

Рост цен за последние несколько месяцев был вызван неурожаями по всему миру. Особенно выросли цены на продукты из пшеницы, мяса и молока.

Однако некоторые экономические эксперты утверждают, что, прикрываясь неурожайным годом, владельцы супермаркетов просто хотят получить дополнительную прибыль, спекулируя ценами. Другие аналитики объясняют лидирующие позиции Англии в росте цен на продукты тем, что курс фунта стерлинга становится слабее по отношению к евро.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?