Цены на картофель вырастут на 10-15%

При этом урожая будет в среднем на 15% больше, чем в прошлом году.


По сравнению с прошлым годом цены на картофель нового урожая вырастут на 10-15 %. Об этом рассказал заместитель гендиректора НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько:

- Даже если урожай сохранится на прежнем уровне, цены все равно вырастут. Средства защиты и удобрения подорожали, а это фактор, на который мы никак не можем повлиять. Если говорить о российском рынке, то там картофель может подорожать до 50% по сравнению с прошлым годом. Дело в том, что центральный регион России – Московская, Нижегородская, Костромская области – второй год подряд заливают дожди. Уже в июле там были погибшие картофельные поля, а в некоторых к этому времени даже не начали посадку. Для наших экспортеров это, безусловно, плюс. В 2016-м экспорт картофеля в Россию превысил 300 тысяч тонн.

Тем временем в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия ожидают высокий урожай картофеля: не ниже 1,1 млн тонн. В прошлом году в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермерские хозяйства и угодья населения) было собрано 6 млн тонн корнеплодов. В то же время большой урожай в Беларуси и России привел к обвалу цен: максимальная стоимость килограмма картофеля в сентябре прошлого года составляла 20 копеек с НДС.

Ранее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в эфире телеканала «Беларусь 1» заявлял:

- При таких погодных условиях картофель уже созрел и готов к уборке. Думаю, что в среднем будет урожай картофеля на 10-15% выше, чем в прошлом году.

konoga@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер РБ
А более приятного ничего нет,только рост цен?Наверное народ стал богаче,или наоборот,поставлена другая цель?
пенсионер РБ
А более приятного ничего нет,только рост цен?Наверное народ стал богаче,или наоборот,поставлена другая цель?
Александр,53,Бобруйск
Наша торговля всех сфер деятельности,заключая договора на поставку ей картофеля от любого производителя вряд-ли получает сертификат качества в придачу,если производитель наш,тем более,не делает контрольных экспертиз,бо сие денег стоит. Так вот выходит,в ЕС некачественный картофель на прилавок не попадёт никогда,а у нас даже гнилой продают,как  первосортный......... Бардак кругом........ Лучший и отборный опять пойдёт в Россию,отборный,отсортирован- ный и по сортам. Сколько к своим будет отношение по остаточному принципу,сколько???
АЮВ
Урожай больше - цена выше. Прямая зависимость, называется. А нельзя повышение цен на средства защиты растений, как-то компенсировать за счет объемов?  
Иван г.Кричев
Не понятно. зачем повышать цены на картофель. если увеличивается на эти 10-15% урожайность? Что-то не сходится.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?