Цены на глиссаде

Всего три дня Белорусская валютно-фондовая биржа проводит торги на допсессии. И, как говорит мой знакомый пилот, курсы валют совершают полет по глиссаде. То есть пошли на посадку. Импортеры уловили тенденцию и вносят коррективы в ценообразование. Прежде всего изменения очевидны на рынках, в интернет-магазинах и туристической отрасли.

Всего три дня Белорусская валютно-фондовая биржа проводит торги на допсессии. И, как говорит мой знакомый пилот, курсы валют совершают полет по глиссаде. То есть пошли на посадку. Импортеры уловили тенденцию и вносят коррективы в ценообразование. Прежде всего изменения очевидны на рынках, в интернет-магазинах и туристической отрасли.


Множественность курсов и отсутствие валюты в некоторых случаях доводили ситуацию с импортом до абсурда. Ни для кого не секрет, что на вещевых, строительных и автомобильных рынках продавцы прежде всего называют цену товара в долларах. Когда спрашиваешь - а в белорусских? Начинается самое интересное: у кого-то курс 10.000, у кого-то 15.000. В общем, кто во что горазд. Зачастую покупатель вынужден был обращаться на "черный рынок", где можно было купить доллары, например, по 8.700. И рассчитаться за необходимую вещь в валюте. Ситуация и обстоятельства подталкивали к двойному нарушению закона...


Были и обратные примеры. В торговом центре мне преложили купить деловой костюм за 2 миллиона белорусских рублей. Долларовый эквивалент - 400. Курс у продавца - 5.000. И получалось, что если есть возможность обменять у валютчиков доллары по курсу 8.700, бонус на покупке костюма - 1.480.000. Такая игра стоила свеч. В результате торговля импортом с головой угодила в тень. А борьба с долларизацией безнадежно проигрывалась.


Сегодня уже бизнесу нет нужды закладывать в курс колоссальные риски. Валюта в обменниках появилась. Покупатели тоже ориентируются на рыночный курс. Интернет-магазины меняют ценники. Стоимость телевизоров, микроволновых печей, холодильников, мобильных телефонов в белорусских рублях значительно упала. Некоторые предприниматели, правда, заняли выжидательную позицию. И держат курс на уровне 9,5 - 10 тысяч за доллар. Поэтому разница в стоимости одного телевизора в двух магазинах может доходить до 2 миллионов. Но, просмотрев крупнейшие торговые сайты, можно сделать вывод, что в основном курс установлен на уровне 8.500. Быстрее всех отреагировали продавцы мобильных телефонов. И в этом сегменте разнобоя в ценах практически нет.


Хоть под конец пляжного сезона, но может порадовать и туристический бизнес. Все лето валюты не было, а в белорусских рублях цены были для большинства неподъемными. Обзвонила несколько агентств - сейчас за ориентир взят курс, который складывается на допсессии. Директор туристической компании "Атлас мира" Артем Кубарев, подтверждает: "Мы поставили реальный курс, считаем по 8.500. Если курс будет снижаться, то и наши цены в белорусских рублях будут снижаться. Я думаю, что мои коллеги так же поступят. Клиентов стало значительно меньше, поэтому завышать расценки - значит совсем их лишиться". К слову, весной, когда было отменено лицензирование, в турбизнесе появилось много новых игроков. Однако далеко не все справились с ситуацией. Идет процесс отсеивания. Удержались те, кто имел постоянных клиентов и валютную кассу.


С появлением валюты бизнес-среда оживилась. Это очевидно. Снижаются цены на импорт. Возможно, что оживится и спрос. Но, что еще немаловажно, экономика возвращается из тени. И будем надеяться, что такая тенденция продолжится...


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владлен
Остается вопрос - насколько применен административный рычаг для торгов? Настораживает этот "рыночный курс"...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости