Цены движутся и не движутся

Почему так мало постояльцев в гостиницах Минска

Мэр Минска: Столичным гостиницам нужно срочно снижать цены
Сегодня в Минске 44 отеля на 9.320 мест. Еще 15 объектов гостиничной сферы на 4.300 постояльцев строится. Скажем прямо, для двухмиллионного города это много. Поэтому не следует удивляться, что в январе — октябре номерной фонд был в среднем заселен лишь наполовину. А по итогам года специалисты прогнозируют еще более низкий уровень загрузки — 43 — 45%. Причем во многом статистику улучшил чемпионат мира по хоккею, во время которого был пик заполняемости отелей — 82%. Одна из причин невостребованности гостиничных мест — слишком высокая цена, она уже больше, чем в Вильнюсе, Варшаве и Риге. Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поставил задачу для города на следующий год: привлечь около 200 тысяч туристов из регионов — нужно срочно снижать цены.

Фото Александра РУЖЕЧКА, «СБ».

Особое внимание решили уделить трех– и четырехзвездочным гостиницам, которые проигрывают в привлекательности на фоне таких же отелей в соседних Польше, Литве и Латвии. Скажем, в Минске за сутки в стандартном одноместном номере в гостинице категории «пять звезд» придется отдать в среднем 140 евро, «четыре звезды» — 115, «три звезды» — 61, а за самые востребованные «две звезды» — около 30 евро. В то время как в Варшаве такие же номера обойдутся примерно в 120, 70, 55 и 30 евро соответственно, а в Вильнюсе — в 110, 80, 46 и 30. В придачу в этих городах отлично развита система хостелов — самый бюджетный вариант, чем Минск до сих пор не может похвастаться.

Фото Александра РУЖЕЧКА, «СБ».

Как привлечь постояльцев в наши гостиницы? Вариантов решения проблемы предлагали немало. С одной стороны, были хорошие предложения, допустим, создать специального въездного туроператора, который бы занялся пиаром пустующих гостиниц. С другой — звучали и странные идеи, вроде запрета в городе сдачи жилья на сутки, мол, пусть гости столицы селятся в отелях. К счастью, победил здравый смысл. Сейчас ясно, что без единой ценовой политики не обойтись. С этим, к слову, согласен и начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Андрей Новиков. Тем более, подчеркивает специалист, и положительный пример уже есть: стоит чуть упасть ценникам на номера, спрос на гостиницы тут же растет. И если в прошлом году средняя цена на проживание в минских отелях снизилась на 16%, то в планах уменьшить ее еще на 20 — 25%. Как же гостиницам зарабатывать? Не раз звучало дельное предложение — активизировать «внутренние резервы», то есть больше внимания уделять дополнительным услугам, которые способны давать до 40% выручки. Пора браться за дело.

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия №229 (24610). Вторник, 2 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости