Цены должны быть увязаны с доходами

Прирост индекса потребительских цен по итогам года не должен превысить 6%

Два года назад появился новый государственный орган —  Министерство антимонопольного регулирования и торговли. За это время были приняты документы по упрощению условий ведения бизнеса в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании, обновлены антимонопольный закон, законы о государственных закупках и защите прав. Поскольку ценовая политика остается одной из самых важных сфер экономической деятельности государства, то особое внимание уделяется контролю за ценами на товары и услуги. Согласно указу № 469 прирост индекса потребительских цен по итогам года не должен превысить 6%. И эта задача, заверил на пресс-конференции в БЕЛТА министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, будет выполнена:


— Совместно с Национальным банком и заинтересованными министерствами разработана антиинфляционная программа. Основная ее цель — увязка проводимой госорганами ценовой политики с доходами населения, конъюнктурой на сопредельных рынках и другими экономическими факторами. Сегодня в годовом выражении индекс потребительских цен снизился до 4,1%, годом ранее это было 6,5%. Цены на продовольственные товары выросли на 2,4%, на непродовольственные — на 2%.

Система регулирования цен постоянно совершенствуется. В ближайших планах Министерства антимонопольного регулирования и торговли — установить единые подходы к формированию цен на проживание в общежитиях. Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец объяснил, что они могут отличаться, к примеру, для больших городов и малых, но в целом по стране должны быть едиными:

— Готовим проект нормативно-правового акта, чтобы полномочия по урегулированию этих вопросов передать от облисполкомов напрямую МАРТ, а также соответствующую инструкцию. Планируем обсудить с профсоюзами, общественностью подходы, которые будут заложены в этой инструкции.

Ведется работа по внедрению системы референтного ценообразования на лекарства. В стране регулируются оптовые и торговые надбавки абсолютно на все лекарственные средства, а вот цена производителя остается неурегулированной. В течение 2018—2020 годов будет введен механизм обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства, применяемые для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Это исключит возможность реализации лекарств определенных групп по необоснованно высоким ценам и приведет к балансировке цен на них с рынками соседних стран.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...