Цены без надбавок, закупки без ущерба

Сезонные ярмарки-продаже в Беларуси будут проходить еще месяц

Производители продолжают зазывать на ярмарки-продажи сниженными ценами
Ровно месяц у нас остался на то, чтобы запастись к зиме сезонной плодоовощной продукцией. Производители продолжают зазывать на ярмарки-продажи сниженными ценами.

цены.jpg

Еще раз промониторим, что пользуется спросом на осенних торгах, чем привлекают покупателей отечественные сельхозпроизводители. 


На Витебщине сезонные ярмарки проходят каждые выходные с начала сентября. «В крупных городах области – Витебске, Полоцке, Новополоцке и Орше – продукцию выставляют около 250 предприятий, СПК и фермерских хозяйств. В сентябре и середине октября СПК из районов приезжали на осенние торги в Витебск. А 18 октября здесь «ответные» ярмарки. То есть производители из крупных городов выезжают в районы.


В эти выходные в Поставах на рынке райпо местные производители заманивали покупателя невысокими ценами на картофель, зерно, мясо, молоко и рыбу. «Всего продукцию предлагали около 15 предприятий. В их числе рыбхоз ОАО «Хотилы-Агро», ОАО «Новоселки-Лучай», рыбхоз «Новинки», Поставский лесхоз и другие. Все устанавливали цены без надбавок, поэтому закупиться можно было без ущерба для кошелька. Хорошо брали рыбу (карп средний по 26 тысяч за килограмм, картошку по 3 тысячи рублей). К тому же на ярмарках весь товар местного производства, к нему и доверия больше», — прокомментировали в Поставском райисполкоме. 


Так, за выходные на городских торгах продали 184 килограмма среднего карпа, 115 килограмм – карпа отборного по цене 31 тысяча 200 рублей. Толстолобика стоимостью 21 тысяча 600 рублей за килограмм с прилавка ушло больше 200 килограммов. Лесхоз продал 15 кубов дров и 33 литра меда — всего на 8 миллионов рублей. За дрова просили 1 миллион 400 тысяч за прицеп, продали таких три. 


На Гродненщине ярмарки начались еще в конце сентября в областном центре, а сейчас на выходные приглашают покупателей в каждый райцентр. Помимо Гродно, торговали в Сморгони, Новогрудке, Слониме и Мостах. Всего не менее 50 ярмарок. Помимо плодоовощной продукции, пользуются повышенным спросом семена, саженцы, товары для сада и огорода. В Мостах, например, за выходные наторговали на 36 миллионов рублей. Цены были заметно ниже рыночных. Так, картофель стоил 2.200 – 2.700 рублей, капуста — по 2 тысячи, лук —  по 3 тысячи. Саженцы раскупали быстро. Цены на такой товар варьировались в зависимости от сорта. Саженцы яблонь предлагали от 50 до 75 тысяч, груш – от 80 до 100 тысяч, малины – от 10 до 40 тысяч, сливы – около 60 тысяч.


В столице в сентябре — октябре на 64 сельхозярмарках продали более 3000 тонн плодоовощной продукции на сумму более 28 млрд. рублей. 

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

bizyk@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?