Цену поставок спроси у крестьян

В таком случае хочется знать: кто поставлял ту самую вакцину, кто покупал, зачем? И кто понесет за это ответственность?

Вопрос поставки вакцин в страну затрагивался уже не раз. Их утилизация на десятки миллионов рублей, которая имела место и о чем в минувший понедельник говорил Михаил РУСЫЙ, равнозначна выброшенным на ветер деньгам.

В таком случае хочется знать: кто поставлял ту самую вакцину, кто покупал, зачем? И кто понесет за это ответственность?

В страну не всегда завозится то, что нужно. Чтобы исключить в будущем подобное, министр распорядился проанализировать: кто поставляет вакцины, какие и в каком объеме, какова их потребность. А заодно предложил прекратить поставки тех видов, которые у нас выпускаются. При этом в Минсельхозпроде прекрасно отдают себе отчет, что необходимо подтянуть качество отдельных отечественных препаратов.

Нечто подобное происходит и с поставками средств защиты растений. Правда, здесь потребители не всегда проверяют в них количество действующего вещества, другие характеристики. В результате иногда получают не то, что хотели бы. Делается это по уже отработанной схеме: дотянуть срок поставки до последнего дня, а то и с некоторым опозданием, чтобы применять их, как говорится, с колес. А потом крестьянам приходится искать причины, почему не сработали те или иные препараты. К тому же некоторые их виды предлагаются по завышенной цене. Здесь тоже придется наводить порядок, считает министр. По его мнению, надо изменить и методологию поставок. А очередным шагом к улучшению ситуации в этом деле станет совещание с производителями и поставщиками средств защиты растений, которое пройдет в ближайшее время. Тот, кто намерен работать честно, серьезно и прозрачно, должен знать и придерживаться предъявляемых требований, считают в Минсельхозпроде.

Немало времени на планерке уделили и качеству поставляемой сельхозпредприятиям техники. Не станем акцентировать на этом внимание, тем более что эта проблема на минувшей неделе обсуждалась на совместной коллегии Минсельхозпрода и Минпрома. Заметим только, что до 1 января будущего года поставщикам техники придется обосновать ее цену. При этом никаких дополнительных соглашений по срокам поставок, предупредил министр, быть не должно.

В следующей пятилетке агропромышленному комплексу придется решать очень сложные задачи. На увеличение рентабельности отрасли, улучшение качества продукции, рост поставок на экспорт, повышение зарплаты нужно настраиваться уже сегодня. Чтобы выйти на запланированные показатели, всем, как образно заметил министр, придется уже не идти, а бежать. В связи с этим он поручил до 1 января разработать пошаговую стратегию развития на следующий год  всех отраслей сельского хозяйства, довести ее до областей и с первого же дня нового года выполнение взять под строжайший контроль. При этом главное требование как для аграрного ведомства, так и для регионов будет одно: опускаться ниже минимального показателя запрещено, а превышать его можно.

На планерке речь шла также о выполнении графика поставок минеральных удобрений. На 21 декабря их заготовлено 43 процента к потребности — чуть больше четверти азотных и еще меньше — фосфорных. Говорилось и о необходимости создания льняного холдинга, реализации прогнозных показателей этого года и предстоящей совместной коллегии Минсельхозпрода нашей страны и Минсельхоза России, которая запланирована на сегодня. В повестке дня два вопроса: о проекте концепции единой аграрной политики Союзного государства и согласовании прогноза спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар на следующий год.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?