Цену метра спроси у мертвых

Такого в стране не было пятнадцать лет: «черные» риелторы убили шесть человек

В могилеве задержана группа «черных» риелторов по подозрению в шести убийствах. В связи с этим в редакцию «Сельской газеты» часто звонят читатели с просьбами подробнее рассказать об этом громком преступлении, мотивах, которые привели этих людей к такой дикости, за что они лишали жизни других. Все детали дела, по понятным причинам, озвучить не можем. Расследование обстоятельств преступной деятельности обвиняемых продолжается и находится на контроле председателя Следственного комитета. Проверяется также причастность подозреваемых к иным преступлениям. Но с некоторыми фактами, обнародованными МВД и СК, «СГ» ознакомить читателей может.



В НОЯБРЕ прошлого года в Октябрьский РОВД города Могилева обратился местный житель. Он попросил правоохранителей помочь в поисках родственника. Пропавший без вести перерегистрировался из областного центра в одну из деревень Минского района, а затем — как в воду канул.  

Подозрение пало на неработающих могилевчанина и его жену. Правоохранителей насторожило: супруги ранее уже отбывали тюремные сроки за махинации с имуществом. Они вышли на свободу в 2008 году. Вышли и, как оказалось, снова взялись за старое — обирать владельцев квартир.  

Задержали их после удачных торгов. Кроме семейной пары, в машине находился и их приятель. Вся эта троица выступила посредниками при продаже квартиры 51-летнего могилевчанина. Тот тоже сидел в салоне. С собой у него были тысячи долларов — вся выручка за бывшее его жилье. Теперь все ехали за город отметить удачную сделку. Бедолага даже не догадывался, что эта поездка для него могла стать последней: как установило следствие, ему собирались надеть мешок на голову, задушить и похоронить на кладбище.

Для злоумышленников это была привычная и давно отработанная схема. В МВД сообщили: первое убийство подследственные совершили в 2009 году. Всего же предположительно они убили шестерых человек, чтобы забрать деньги за только что проданные квартиры.

Как выбирали жертв? Банально и прагматично. Мошенники знакомились с самыми незащищенными и доверчивыми людьми предпенсионного возраста. Жертвами становились и ведущие асоциальный образ жизни собственники городского жилья. 

«Черные» риелторы обещали после продажи могилевской квартиры жилье в Минском районе. Сделки заключали законно. Новые покупатели получали квартиры — подозрений у них не возникало. А вот у самих пропавших, как правило, не находилось родственников. Обратиться в милицию с заявлением об их пропаже было некому.

Сейчас супружеская пара и их знакомый арестованы. Следствие квалифицировало действия этой троицы по части 2 статьи 139 (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах) Уголовного кодекса. Обвиняемые показали места захоронений своих жертв в Могилевском и Чаусском районах. Трупы уже извлечены. 

БУКВАЛЬНО с разницей в несколько дней сотрудники КГК в Минской области задержали еще одну группу «черных» риелторов, которая на протяжении двух лет находила людей, ведущих асоциальный образ жизни, и убеждала их обменивать столичное жилье на сельское. Правда, в отличие от могилевских «коллег», эти своих жертв не лишали жизни. 

Улыбчивые ребята знакомились на улице со страждущими выпивохами, предлагали распить бутылочку горькой, а после выдавали монолог: мол, зачем тому квартира в Минске, их знакомый с радостью ее выкупит, а взамен каждый день обещает поставлять нужное количество бутылок с водкой в новое жилье, но уже за пределами МКАД.

Человек соглашался, продавал квартиру, переезжал жить куда-нибудь в провинцию, а сотрудники риелторской компании тут же выставляли на продажу жилье уже по рыночной цене. Выручку преступная группа и соучастники делили пополам. Общий их доход от черного промысла, по словам правоохранителей, превысил пять миллиардов рублей. Это уголовное дело сейчас расследует управление Следственного комитета по Минску.

ЗАМЕЧУ: подобные расследования для работников правоохранительных структур республики не в новинку. В сентябре прошлого года, сотрудники КГК в той же Могилевской области установили двух мошенников, занимавшихся сделками с недвижимостью. Организатором выступил 50-летний бобруйчанин. Он искал в райцентре граждан для оформления сделок по имуществу. «Клиентов» выбирал, надо сказать, незаурядных: среди выпивох, но с жильем и большими долгами за коммуналку. Как правило, «переговоры» заканчивались тем, что квартиры продавали, а бывшие собственники переселялись чаще всего в Глусский район. 

Незаконный доход этих двоих составил более полутора миллиардов рублей. На двухкомнатную квартиру в Бобруйске, компьютерную технику и восемь мобильных телефонов организатора группы наложен арест. 

Членов ее арестовали. Уголовное дело направлено в суд. За занятие незаконной предпринимательской деятельностью без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии) в составе организованной группы подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 7 лет с конфискацией имущества.  

16 СЕНТЯБРЯ позапрошлого года в Москве арестованы двое жителей Беларуси. Они убили хозяина жилплощади с целью завладеть его квартирой. Перед расправой жертву несколько дней спаивали, а затем вывезли за город. Укола сильнодействующего препарата сердце не выдержало... 

13 декабря 2008 года в Бресте задержали шесть местных мошенников. «Черные» риелторы выбирали в основном одиноких, социально не защищенных людей. Их уговаривали разменять квартиру на меньшую, но с доплатой. А потом оказывалось, что новая квартира намного хуже предыдущей и даже без удобств либо вообще непригодна для жилья. Обещанной доплаты за обмен квартиры никто из пострадавших так и не дождался.

С точки зрения юриспруденции продажа жилья во всех случаях была кристально чистой. Но суммы незаконного дохода в Бобруйске, Бресте и Минской области — десятки миллиардов рублей. Налогов с них никто, естественно, не платил. 

И УЖ совсем дикость — убийство людей из-за квартиры. Аналогичные случаи – большая редкость. В 2000 году «черные» риелторы пообещали купить квартиру у жителя Гомеля, который произвел отчуждение жилья, но рассчитываться с ним не стали, а увезли жертву в безлюдное место, напоили, после чего убили и спрятали труп. Только через девять лет после совершенного убийства обвиняемые показали место захоронения. В 2009 году суд приговорил их к 20 и 15 годам лишения свободы.

kovalev@sb.by

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?