Центру подготовки допризывников "Скиф" - 20 лет!

Владимир Габров
Речицкому центру специальной подготовки допризывной молодежи "Скиф" 17 декабря исполнится 20 лет. Путь, конечно, за эти два десятка пройден колоссальный: чего только ни пришлось преодолеть и освоить не одному поколению скифовцев под руководством сурового, но по-мужски заботливого к воспитанникам Владимира ГАБРОВА. Вместить все в один материал - миссия, безусловно, невыполнимая. А вот предоставить нечто вроде сочинения на тему "как я провел лето" с рассказом о том, что происходило в "Скифе" за несколько "крайних" месяцев - это нам по силам. Итак, слово Владимиру Васильевичу...

Вода: работа для разведчиков

- Много чего успели - теплые месяцы у нас всегда самые напряженные. Так, в июле на Днепре провели учения по системе подготовки боевых пловцов. Подобные сборы делали впервые, так как раньше десантировались только с лодки и четверткой. В этот же раз - с катера на серьезном ходу (под 40 километров в час) отработали десантирование шести человек - трех пар. Ребята были в масках, легких гидрокостюмах. С катера их прикрывала подгруппа обеспечения из трех человек - все с правильным гримом, тактическим снаряжением и учебным вооружением. Дальше по задаче они выходили на берег, вели разведку - отрабатывали объект, снимали условных часовых, в качестве которых традиционно выступали наши речицкие ветераны-десантники, и в конце выходили в определенную точку, где их подбирал катер. 

Конечно, перед этим серьезно работали, нужно было учесть много факторов. Все действия заранее отрабатывали в бассейне, ребята учились быстро определять, где право-лево, в каком направлении товарищи и куда нужно плыть. Под водой заставляли кувыркаться, выполнять разные упражнения. Изучали возможные ситуации: отказ оборудования или какой-то конечности, как помочь товарищу и эвакуировать его на берег, если что-то пошло не так. Усвоили все сигналы и условные знаки под водой: "окей", "нет воздуха" и так далее. 


Использовали гидрокостюмы, имитационные средства, учебное оружие. Учили ребят правильно отделяться, чтобы не было травм, инструктировали капитана судна, чтобы в нужный момент он отключал редукторы - во избежание всасывания воды и чтобы пловцов не затянуло. 

Погода была не сахар: лил дождь, было холодно. Я работал с аквалангом и страховал в воде - мало ли что. С нами в тот день был медик. Ребята волновались, но уже после первого прыжка глаза у всех были как у бешеной селедки, хотели еще! Всего сделали шесть тренировочных заходов, отрабатывали разные способы покидания катера и интервалы - попарно, всей группой. 


Все оборудование на учениях было наше. Я вспоминаю, с чем приходилось начинать, и могу сказать, что за 20 лет прийти к такому уровню - это мощный прорыв. Ведь мы не стоим на гособеспечении, все только на энтузиазме и помощи друзей. 

Водолазная подготовка - узкая тема. И ее мы прорабатываем в последнее время все детальнее. К примеру, в конце августа организовали еще один полевой выход, на этот раз на озеро Долгое в Черном. На этих учениях мы работали в сухих костюмах. Как-то зимой уже выходили с таким оборудованием, но все ограничивалось отработкой сигналов взаимодействия. Сейчас же поставили перед воспитанниками более сложную задачу из разряда инженерной разведки. Двое наших парней - Дмитрий Лукьянов и Глеб Лазаренко - в гидрокомбинезонах сухого типа УГК-1 и УГК-2 погружались под воду и работали с опорой на грунт в 16-килограммовых ботинках на глубине до трех метров и удаленности от берега до 35 метров. Изучали берег, чтобы там были углы, не превышающие нужные показатели, структуру дна, глубину, течение. Также по навигационному оборудованию выходили на ориентиры и возвращались. Они пробыли под водой около 30 минут. С собой у ребят были компасы, планшеты для заданий, где они ставили заметки, фонарики. Работали на ИДА-71 - изолирующем дыхательном аппарате замкнутого цикла дыхания, который не издает звуков, других демаскирующих признаков. Со "Скифом" сотрудничает высококлассный специалист, который знает, как с таким оборудованием обращаться и как его готовить, - инструктор по водолазной подготовке Николай Гераськин. 


Во второй части этих учений мы дали возможность новеньким скифовцам - им по 10 - 11 лет - попробовать себя на воде. Они десантировались с катера двойками и четверкой, выходили из воды разными способами.


Ну и третий эпизод этого выхода: классическая работа водолазов- разведчиков, где условно по добытой оперативной информации в таком-то месте находится база бандитов. Задача - выдвинуться в район, найти бандитское гнездо и уничтожить. Первая подгруппа водолазов-разведчиков из подводного положения скрытно выдвинулась на берег, закрепилась, провела доразведку и дала сигнал. По сигналу подошла подгруппа уничтожения на быстроходном катере. Сняли часовых с бесшумного оружия, заминировали базу и ушли. Вот такие учения. 

Воздух: новые высоты 

- Сразу расскажу о прыжках с парашютом - в этом году мы вышли на новый уровень в данном виде подготовки. Раньше все происходило по одной схеме: мы приезжали в аэроклуб в Гомеле, платили, проходили инструктаж и совершали прыжок. В этот раз мы работали под эгидой Рогачевского аэроклуба ДОСААФ, где ребята прошли специальный курс обучения по укладке парашюта "Юниор" и совершили три прыжка с высот 850, 900 и 950 метров со скоростью десантирования 140 километров в час с самолета АН-2. 


Готовиться начали еще с зимы, проводили раз в неделю по занятию. Только была сложность: инструктор в Гомеле, клуб в Рогачеве - еще дальше. Поэтому я обратился за помощью к председателю нашей районной организации ОО "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" Сергею Николаевичу Атрощенко и председателю Речицкой районной организации Белорусского союза офицеров Александру Ивановичу Щербину, поскольку в прошлом они кадровые десантники и специалисты по воздушно-десантной подготовке. Они и помогали с занятиями, перед этим поработав с гомельским инструктором, который после приехал, дети при нем уложили, он сказал "отлично!".


После в гомельском ДОСААФе мы прошли курс по отработке действий парашютистов в воздухе, занимались на стапелях с подвесными системами: шла имитация отделения от самолета, отсчета времени, выбора точки приземления, управление парашютом, скольжение... Моделировались разные ситуации: отказ парашюта полный либо частичный, перехлест строп, порыв купола. Парни учились вводить запасной парашют, как оценивать ситуацию и понять, быстро ты падаешь или нет.

- И как это понять?

- Плюнуть. Если слюна пошла вниз, то все в порядке. Если пошла вверх - срочно вводи запасной. В общем, прошли это непростое обучение и сдали экзамен 11 ребят от 15 до 18 лет, из них "перворазников" было четверо, остальные уже совершили по 5 - 7 прыжков.

Отметил бы, что во время прыжков в Рогачеве ни один парашют, уложенный нашими, не дал сбоя, ни у кого не запутались стропы.

- Как планируете дальше развивать парашютную тему в "Скифе"?

- Есть план ребят, мечтающих связать свою жизнь со спецназом, опытных, способных и с хорошим здоровьем, вести дальше, "ставить на крыло". То есть обучать управлению планирующими парашютами, которые обладают аэродинамическими качествами, позволяющими десантироваться на удалении от точки приземления до 40 километров. И таким образом скрытно выдвигаться в нужные районы. При обучении обращению с такими парашютами учат правильно становиться на воздушный поток. 

Кстати, если говорить о выпускниках нашего центра, то в этом году трое из них - Алексей Данилков, Никита Сойманов и Владислав Гречанников - поступили в Военную академию. 

Не обошелся этот год и без альпинизма, учения по которому мы постоянно проводим с участием бойцов гомельского ОМОНа. В этот раз участвовало много новичков, поэтому сборы были заточены на них. Наши гомельские друзья нам показали новый способ, как до выхода из окна получить уверенность и навык: они прямо там "завязались" на этаже и научили новеньких натягивать веревку, контролировать углы. Намного легче стали все выходить! Вверх ногами никто не болтался в этот раз, а раньше у "перворазников" такое случалось почти всегда. 
   
 
Ну а по "старикам" - 16 - 18 лет - была отдельная программа. Как сказали сами инструкторы, хотели чем-то их удивить, ничем не удивили! Все делали, все повторяли: выходили передом, спиной, закреплялись на этаже, делали сальто, скольжения, влетали в комнаты один за другим, отстегивались и продолжали работу с учебной стрельбой. Также в этом году нас научили новому способу закрепления, очень быстрому: веревка, по которой спускались, крепилась к бойцу, он упирался ногами в парапет или еще что. В общем, поработали просто шикарно!

Медные трубы: фурор в столице 

Незадолго до Дня десантников и сил специальных операций 29 июля в Минске прошли масштабные показательные выступления. Продемонстрировать мастерство владения оружием, приемы рукопашного боя и слаженность работы в группе довелось наряду с опытными бойцами и воспитанникам центра "Скиф".


Это не первое выступление парней в столице - напомним, что два года назад на мероприятиях, посвященных 85-летию со дня образования воздушно-десантных войск Вооруженных Сил СССР и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь, они также представляли Речицу в одном ряду с бойцами элитных войск. В этом году мне как журналисту довелось увидеть праздник десантуры, как говорится, на расстоянии вытянутой руки.

...Выехали рано утром. Пока еще осовелые (некоторые репетировали свою часть выступления до поздней ночи) парни тихо переговаривались и уже шуршали мамиными бутербродами, Владимир провел небольшую летучку. Призвал всех собраться, не обращать внимание на возможные ушибы и усталость. "Выступаем как в крайний раз в жизни!" - зычно призвал Габров. Затем напомнил, чтобы следили за глазами: мало ли кто в раже схватки ударит дулом или прикладом. Просил быть максимально внимательными к спарринг-партнерам: тренировались-то на матах в зале, а там будет асфальт, может случиться что угодно. Поэтому - все начеку, "работаем как кошечки", резюмировал Владимир.


Среди 16 ребят есть и совсем еще дети - 10 - 11 лет. Спросила, не страшно ли? Они сверкали глазами и наперебой отвечали, что нет, наоборот, очень почетно и быстрее уже хочется.

После "вальса" бронетранспортеров и показательного штурма административного здания прямо напротив набережной Свислочи на площадку вместе с бойцами, которые служат в 5-й отдельной бригаде специального назначения ССО, выбежали и ребята из "Скифа". Даже внешне (кроме самых младших из них) они неразличимы. Показали приемы смешанных единоборств, прикладной рукопашный бой, слаженность группы, перестроение при встрече с противником. В конце имитировали попадание в засаду, подрыв на фугасе, оказание первой медицинской помощи и эвакуацию раненого из-под огня противника. Зрители ревели от удовольствия, аплодировали, переговаривались, мол, "во дают!". 


Представители высшего руководства Вооруженных Сил, в частности первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев и командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко, знают и любят "Скиф". Они охотно подходили к ним для общего снимка, беседовали с Габровым, жали руки мальчишкам и интересовались их житьем-бытьем.

Скифовская поросль

- В конце октября мы участвовали в мероприятии "Юный разведчик специального назначения", которое проходило в Марьиной Горке, приуроченное ко Дню специального разведчика, - продолжил рассказ руководитель речицкого центра спецподготовки. - Участвовали восемь команд, мы ехали с показательными выступлениями, но в последний момент организаторы его по техническим причинам отменили. Поэтому, раз уж приехали, решили поучаствовать в соревнованиях. Без подготовки и тренировок парни сходу взяли третье командное место. А еще Роман Половинко и Глеб Лазаренко завоевали личные места по стрельбе и подтягиванию.


- Как у вас с "новобранцами"?

- У нас сейчас семь новых мальчишек, мы их называем "дикая дивизия" - такая джаз-банда! Самому младшему 10 лет, остальным 11 - 12. Есть, например, Разум - это его позывной - Дмитрий Разумовский, маленький такой, а что творит! У него дар в единоборствах, все схватывает, пуля! Есть у нас еще Вова - Владимир Садченко. Он здоровый, что трактор "Беларусь", но спокойный, прет вперед, на спаррингах его никто не может остановить... Я такой довольный! Готовлю их к соревнованиям в Нижнем Новгороде, верю, что в своей категории они делов там натворят! - с горящими глазами и нескрываемой любовью в голосе делится в завершение Владимир. 

Поздравляем скифовцев с юбилеем! Новых свершений, дерзаний, побед!

Марина АТАМАНЧУК.

Фото автора, Николая НИКИТИНА и из архива центра "Скиф" (Речица).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter