Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Центробанки многих стран продолжат скупать золото в 2020 году

Крупные участники золотого рынка продолжат в этом году активно скупать драгметалл. Такое предположение журналисту sb.by озвучил финансовый аналитик Михаил Грачев:
 
Фото: pixabay.com

— Многие экономики вкладываются именно в золото. Это вопрос санкционного давления: сейчас формируется мощная резервная база для того, чтобы уйти из-под влияния доллара, следовательно золотые резервы будут наращиваться.
 
По словам эксперта, такая тенденция продолжится, несмотря на рост цен на золото: если в начале 2019-го унция металла обходилась в 1300 долларов, то после новогодних праздников стоимость достигла максимума за последнее время и превысила 1600 долларов. Такая динамика наблюдается на фоне мировых новостей из США и Ирана, и в ближайшее время никаких предпосылок для резкого удешевления золота нет.
 
Напомним, золотой запас Беларуси вырос с прошлого года на 1 тонну и к 1 января 2020-го составил рекордные 42,2 тонны. Для сравнения: в 1999 году белорусское золото весило как небольшой легковой автомобиль — всего 1,3 тонны. Наличие золотого запаса поддерживает доверие резидентов и нерезидентов к способности Нацбанка и Правительства выполнять свои финансовые обязательства и проводить монетарную политику.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...