Центральная тема

Белорусская парламентская делегация во главе с заместителем председателя Палаты представителей Сергеем Заболотцем приняла участие в зимнем заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ)
Белорусская парламентская делегация во главе с заместителем председателя Палаты представителей Сергеем Заболотцем приняла участие в зимнем заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).

Заседание проходило в Вене при участии более 250 парламентариев из 52 стран. Спектр вопросов, которые выносятся на обсуждение таких форумов, традиционно широк — политика, экономика, экология, миграция... На этот раз центральной темой заседания ассамблеи стала проблема энергетической безопасности европейского региона.

События января заставили политиков взглянуть на энергетическую составляющую безопасности совершенно иначе. Временный сбой поставок российского газа в одночасье сделал эту проблему для европейцев особенно значимой. Позиция парламентской делегации Беларуси на этом форуме вызвала особый интерес у наблюдателей и участников форума.

Вот что сказал, выступая в Вене, Сергей Заболотец: «Беларусь выступает за прозрачные, понятные и справедливые правила торговли энергоносителями на европейском рынке. Мы не приемлем ситуации, при которой становится возможным односторонний диктат производителей или потребителей энергоресурсов. Выработка таких правил должна осуществляться при строгом и справедливом учете интересов всех участников рынка».

В интервью «СБ» С.Заболотец отметил: «Все государства ОБСЕ, а это территория от Ванкувера до Владивостока, понимают, что сырьевые ресурсы и энергетическая безопасность — понятия взаимосвязанные. Все это понимают, равно как и то, что запасы углеводородного топлива иссякаемы. Выступая перед зарубежными коллегами, мы хотели донести роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности на европейском континенте. Беларусь является одной из ключевых стран на пути российских энергоресурсов в страны Евросоюза. И со своей стороны мы сегодня предпринимаем все необходимые шаги, чтобы гарантировать стабильность и безопасность транзита. Мы вкладываем немалые деньги в инфраструктуру транспортных сетей. Как мне показалось, наша позиция была услышана».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?