Аналитик: Лукашенко всегда отличался прямотой и прозорливостью

Центральная Азия под прицелом

Белорусский лидер Александр Лукашенко всегда отличался прямотой и прозорливостью. Сказываются большой политический опыт и понимание логики сложнейших процессов в мировой геополитике и экономике.


Поэтому совершенно неудивительно, что многие его слова и заявления, которые поначалу вызывают у внешних наблюдателей непонимание, потом оказываются если не пророческими, то отражающими суть происходящего.

Именно это произошло с его словами, высказанными на саммите ОДКБ в январе этого года в отношении Узбекистана. Тогда Президент Беларуси предупредил о том, что уроки из недавних событий в Казахстане должны извлечь все страны региона, особенно Узбекистан, где есть предпосылки для чего-то подобного.

Там отреагировали очень сдержанно, если не сказать легкомысленно, мол, мы и сами с усами, все знаем и контролируем. И вот случились события в Нукусе — столице автономной республики Каракалпакстан. 18 человек погибло, 243 пострадали во время беспорядков, из них 94 госпитализированы.

Формальная причина для волнений — конституционная реформа, согласно которой из основного закона убиралось упоминание о том, что Каракалпакстан является суверенной республикой и имеет право на выход из Узбекистана. Часть населения Каракалпакии восприняла это как ущемление своих прав. Власти страны вначале решили не убирать эти нормы, сейчас, похоже, их позиция стала жестче, но кровь уже пролилась.

Естественно, подобный повод не могли не использовать внешние силы для раскачки ситуации. При этом, например, западные издания недавно делали прогноз по возможным беспорядкам и переворотам в мире. Хотя больше это походило на планы западного мира по дестабилизации мира остального. 

Так вот, Узбекистан был ими обозначен в красной зоне — и теперь мы увидели протесты в Нукусе. Нужно понимать, что Узбекистан — ключевая страна Средней Азии, дестабилизация которой станет потрясением для всего региона, а межнацио­нальные и межрелигиозные противоречия — это то, что всегда используют внешние силы. 

Выступая по случаю Дня Независимости Беларуси, Александр Лукашенко еще раз обратил внимание на то, что Центральная Азия превращается в арену схватки крупнейших мировых держав, там, по сути, началась новая «Большая игра» — противостояние за доминирование в регионе, подобное тому, что происходило между Россией и Британией в XIX веке. 

Но сейчас противоборствующих сил гораздо больше — это и русские, и британцы с американцами, и китайцы, и турки, и арабы, и даже уже индийцы. Потому как регион действительно центральный, от которого многое зависит в плане безопасности, экономики и транзита. 

Точек напряжения тоже хватает: национальные, религиозные противоречия, споры о границе, о воде, возможный сепаратизм, международный терроризм, наркоторговля, влияние Афганистана, которое чувствуется очень сильно практически по всему региону.

Беларусь устами своего лидера не зря высказывает мнение и предостерегает отдельные страны Центральной Азии. Для нас этот регион не чужой, нам интересно и важно все, что происходит в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Туркменистане, хотя бы потому, что часть этих стран — наши союзники по ОДКБ и ЕАЭС. Мы тоже несем союзнические обязательства в их отношении, но хотели бы видеть и ощущать союзническую поддержку от них.

А в тех странах, которые пока не входят в наши союзы, мы хотели бы видеть стабильную предсказуемую ситуацию, потому как вместе можем развивать очень выгодные торгово-экономические отношения, что особенно важно сейчас, в период чрезвычайного давления с Запада.

Но Запад поэтому и стремится использовать слабые стороны государств Центральной Азии, чтобы не допустить их укрепления, усиления влияния России и ее союзников. Поэтому мы и видим такие прогнозы от западной прессы, к сожалению, которые начинают сбываться.

Но единственно верный ответ на эти вызовы и угрозы — создание единой системы безопасности в рамках евразийской интеграции. Именно об этом всегда говорит Александр Лукашенко. 

Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, политолог
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter