Централизованное тестирование: идем и сдаем

Более 250 тысяч заявок на участие в централизованном тестировании уже подали абитуриенты нынешнего года. Регистрация идет активнее, чем в прошлом году, хотя количество участников испытаний останется примерно на прежнем уровне: 170—180 тысяч. — Опираясь на опыт прошлого года, мы несколько изменили режим работы пунктов регистрации, установив для них единое рабочее время, с 8 до 20 часов, включая субботы и воскресенье 27 мая, — говорит директор Республиканского института контроля знаний Николай ФЕСЬКОВ. — Нас не устраивало, что в прошлом году ученики школ целыми группами уходили в пункты регистрации с уроков. В этом году такой необходимости нет: каждый имеет возможность зарегистрироваться в нерабочее или внеучебное время.

Исследование «Профпрогноз» показало, что абитуриентами собираются стать примерно 80 тысяч выпускников нынешнего года и
некоторое количество выпускников прошлых лет, ПТУ, ссузов. Эти категории абитуриентов, как правило, менее информированы о
режиме и графике проведения тестирования. Я хотел бы им напомнить, что регистрация на тестирование оканчивается 1 июня.
В прошлом году ее «проспали» несколько десятков человек. — А что вы ответите человеку, который позвонит в РИКЗ
2 июня с вопросом, где ему зарегистрироваться на испытания?
— Шансов у него нет: исключений из правил не будет. Правда, если у этого абитуриента уважительная причина, останется возможность сдать тестирование в резервный день. В отличие от прошлого года, когда резервным был день 12 июля, в этом году резервное испытание назначено на 4 июля. Это сделано потому, что 11 июля оканчивается прием документов в первую группу вузов, то есть в вузы силовых министерств и министерства культуры. Нынешним летом те, кто будет сдавать в резервный день, успеют подать документы в эти учебные заведения.

— Слушатели спрашивают, обязательно ли регистрироваться в том вузе, куда молодой человек хочет поступать?
— Это можно сделать в любом пункте регистрации на территории Беларуси: тестовые задания и сертификаты везде одинаковы. Координацию процесса регистрации в регионах ведут наши областные центры. В процесс вовлечена сеть учебных заведений разных городов страны, это дает возможность любому абитуриенту зарегистрироваться на любой предмет, не уезжая от родного порога более чем на 50—70 километров.
Я хочу только обратить внимание абитуриентов: адрес пункта тестирования, указанный в пропуске, может не совпадать с адресом пункта регистрации. К сожалению, в прошлом году несколько абитуриентов в день тестирования по инерции пошли не туда.

— Мария Ивановна КЛИМЕНОК из Минска беспокоится, хватит ли мест в аудиториях, если отложить регистрацию до конца месяца?
— Гарантирую: все абитуриенты будут обеспечены местами. Одна из газет, ссылаясь на технического работника одного из пунктов регистрации, призвала недавно минчан регистрироваться быстрее, чтобы абитуриенты из провинции не заняли их места. Хочу сказать всем, а не только минчанам: места найдутся. Если количество абитуриентов будет больше нашего прогноза, подключим не только поточные аудитории крупных университетов, но и помещения близлежащих средних специальных учебных заведений. Соответствующий план уже разработан.
Прогнозные цифры могут не совпадать с практикой, потому что мы предоставляем абитуриенту право выбрать место тестирования. Если выпускник живет в Дятловском районе, ему, конечно, проще приехать в Волковыск или Гродно, но он имеет право пройти испытание и в Минске, и в Гомеле. Мы только просим абитуриентов не регистрироваться на один предмет в двух пунктах, не вынуждать нас готовить лишние места и комплекты материалов. В масштабах страны это выливается в огромные расходы.
Согласно правилам абитуриент может зарегистрироваться не более чем на три предмета. В прошлом году некоторые абитуриенты пытались нас перехитрить, зарегистрировавшись на четыре предмета и более. При общей базе данных всех участников испытаний хитрость не проходит, поэтому ни один из них не получил и не получит больше трех сертификатов.

— Почему вы настаиваете на том, чтобы абитуриент регистрировался по паспорту, а не любому другому документу с номером и фотографией владельца?
— В положении назван документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт или вид на жительство. По окончании тестирования выдается сертификат, в котором указывается серия и номер документа, предъявленного испытуемый. Во время подачи документов приемная комиссия вуза принимает только паспорт. И если члены приемной комиссии обнаружат различия в серии и номере паспорта с документом, указанным  в сертификате, они сертификат не примут. Представьте, что этот абитуриент сдает документы 29 июля в 17 часов, то есть за час до окончания срока их приема. Он за этот час даже не успеет заменить у нас сертификат!
Так что паспорт — не формальное требование, а форма заботы об абитуриенте.

— Опираясь на итоги “Профпрогноза”, можете ли вы сориентировать наших читателей, какие специальности в этом году будут на пике популярности?
— Мы сами были удивлены, что в отличие от прошлого года абитуриент повернулся лицом к некоторым техническим специальностям. Хотя это естественно: многие молодые люди анализировали цифры прошлого года, когда конкурсы на эти специальности были невысоки. Приятно, что реабилитированы в глазах большинства специальности, связанные с точными науками, особенно с математикой. Минувшим летом отдельные вузы отмечали на них недобор.
Намерения выпускников-2007 свидетельствуют об изменениях, которые происходят в реальных отраслях экономики и общественном сознании. В исследование “Профпрогноз” было вовлечено около 3 000 учебных заведений и огромное количество специалистов, мы дали выпускникам возможность познакомиться со всем перечнем специальностей белорусских вузов, а их около 300, и более чем с тысячей специализаций. Мы отправили эти сведения ректорам вузов, у которых еще есть время предпринять определенные меры по укреплению престижа специальностей, которым угрожает недобор.
 
— Марина из Минска спрашивает, где можно пройти тестирование по французскому языку?
— В Минске — в педагогическом университете имени М.Танка. С учетом того, что по отдельным предметам — географии, испанскому и французскому языкам —  количество желающих сдать испытание невелико, мы ограничили для них количество аудиторий. В прошлом году в отдельных аудиториях собиралось 3—5 испытуемых. Это нерационально, потому что независимо от количества тестируемых в помещении должно присутствовать не менее трех ответственных организаторов, а корпус учебного заведения на некоторое время должен быть закрыт от посторонних людей.
(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter