Централизованное тестирование: идем и сдаем

Более 250 тысяч заявок на участие в централизованном тестировании уже подали абитуриенты нынешнего года. Регистрация идет активнее, чем в прошлом году, хотя количество участников испытаний останется примерно на прежнем уровне: 170—180 тысяч.

(Окончание. Начало в № 100.)
— Можно ли выстроить некий рейтинг популярности вынесенных на испытание предметов?
— Популярность определяют правила приема в вузы, которые оговаривают, какие испытания на какие направления надо сдавать. Самые массовые испытания — по государственным языкам. Правда, пока на русский язык регистрируется большее количество желающих. Возможно, это связано с тем, что первыми записываются в основном городские выпускники, а они лучше знают русский. В прошлом году почти по 100 тысяч участников зарегистрировались на государственные языки, чуть меньше — на математику, затем шли биология, физика, химия и английский.
 
— Надежда Ивановна из Барановичей утверждает, что дети жалуются на низкое качество печатания тестов.
— Не согласен! Мы хорошо обеспечены техникой и очень серьезно относимся к вопросу качества тестов, даже на репетиционном тестировании. Ведь если будет плохо пропечатана запятая в задаче по физике или математике, или какая-либо пылинка “поставит” на бланке лишнюю точку, абитуриент никогда не получит правильный ответ. Поэтому мы обращаем на качество самое серьезное внимание. Мы печатаем огромные тиражи, до 100 000 экземпляров, причем делаем это в ночь накануне испытания, и при процессе распечатки заданий присутствует только один человек — наш методист. Поэтому, хотя я так категорично ответил Надежде Ивановне, обещаю, что мы внимательно отнесемся к ее словам.

— Можете ли вы, анализируя итоги третьего тура репетиционного тестирования, предсказать, как сдадут  испытания выпускники нынешнего года?
— Да, все предыдущие дни мы как раз анализировали результаты репетиционного тестирования, которое проходило в апреле. Третий тур проводится по спецификации нынешнего года, то есть его задания аналогичны тем, которые будут предложены на централизованном тестировании. Мы проанализировали результаты на предмет сложности заданий, потому что в обществе то утихает, то вновь вспыхивает дискуссия о том, сложными или простыми должны быть тесты. Сложное или легкое — понятия относительные, поэтому мы пользуемся статистическими методами контроля сложности заданий. Я не буду пытаться рассказать словами, что такое кривая Гаусса, но это графический метод проверки соответствия сложности заданий среднему уровню подготовки выпускников. Я удовлетворен результатами.
Но средний балл централизованного тестирования предсказать не берусь:  результаты репетиционных испытаний всегда несколько выше, чем решающих. Репетиционное тестирование проходят 15—30 процентов абитуриентов, в основном это городские выпускники нынешнего года. Когда на централизованное тестирование придут сельчане, выпускники прошлых лет, ПТУ и ссузов, уровень подготовки общей массы абитуриентов будет несколько ниже уровня тех, кто прошел репетиционное тестирование.

— Третий этап еще продолжается?
— Оканчивается. Но, хотя мы его продлили, до сих пор встречаются абитуриенты, не знающие, что в Беларуси прошли три этапа репетиционного тестирования.

— Вопрос из Постав: география — это тестирование или экзамен, и где ее лучше сдавать?
— Абитуриенту надо четко определиться, в какой вуз он будет поступать. Некоторые учебные заведения принимают сертификат тестирования по этому предмету, а в некоторых, как, например, на географическом факультете Белгосуниверситета, существует собственный экзамен. Так что сначала посетите сайт выбранного вуза, изучите порядок приема в 2007 году.
Если география сдается в форме централизованного тестирования, вы можете обратиться за информацией в наш региональный центр тестирования на базе Витебского университета.

— А есть еще возможность интенсивно подготовиться к тестированию у тех, кто не сделал этого вовремя?
— В книжных магазинах есть сборники тестов, составленные по нашим материалам. Они являются хорошим средством проверки знаний, но не подготовки к испытаниям: готовиться надо в школе.
Поэтому на резкое изменение уровня знаний и повышение результатов надеяться не стоит. Хочу предостеречь абитуриентов и от того, что репетитор сможет за несколько оставшихся недель “натаскать” их для успешной сдачи испытаний. Один известный в Минске репетитор даже уверяет, что гарантирует поступление в вуз абитуриентам с любой подготовкой. Невозможно обучить за месяц того, кто не учился 11 школьных лет. Такие посулы — из той же области, что и обещания Чумака, Кашпировского и других “чудотворцев”.

— Вопрос из Минска: как будут подготовлены аудитории для тестирования? В прошлом году было очень душно, это мешало детям работать.
— Да, в прошлом году испытания пришлись на самое жаркое время, и  в отдельных аудиториях, особенно с низкими потолками, условия были не совсем комфортабельными. Мы на это обращаем внимание: сейчас идет серия проверок аудиторного фонда. Абитуриенты должны чувствовать себя настолько комфортно, чтобы погода не влияла на результат.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter