Центр временного содержания незаконных мигрантов появится в Беларуси

"Создание Центра временного содержания незаконных мигрантов предусмотрено проектом закона "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь", который вступает в силу 12 июля 2014 года, - подчеркнул Анатолий Ланин. - Мы ведем переговоры и пытаемся привлечь финансовые средства международных организаций на его создание. Помимо финансовых вопросов есть и организационные моменты: в первую очередь нужно изучить европейский опыт по функционированию таких учреждений. Пока же мигранты будут находиться в изоляторах временного содержания, как и белорусские правонарушители".

"Беларусь является транзитной страной: территорию нашего государства используют, чтобы попасть в страны Балтии и Польшу, - отметил Анатолий Ланин. - Мы сталкиваемся с проблемами обнаружения, задержания и идентификации незаконных мигрантов. В основном они едут без денег и документов, поэтому депортация таких правонарушителей ложится финансовым бременем на наше государство".

В Беларуси проживают около 160 тыс. иностранных граждан, 6 тыс. из них - лица без гражданства. Почти 80% иностранных граждан - выходцы из стран СНГ. Самый высокий уровень миграции наблюдается в Минске и Минской области. Миграционный прирост в 2013 году по сравнению с 2012-м составил 3 тыс. человек.

В текущем году на территории Беларуси пресечено более 528 нарушений правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства, 125 нелегалов выдворены из страны, в том числе 63 - под конвоем. 130 иностранцам аннулированы разрешения на постоянное жительство в республике. В отношении 24 возбуждены уголовные дела за нарушения правил пребывания в Беларуси иностранных граждан и лиц без гражданства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?