Центр внимания

Временным неудобствам, которые испытывают сегодня минчане в связи с реконструкцией площади Независимости, приходит конец.
Временным неудобствам, которые испытывают сегодня минчане в связи с реконструкцией площади Независимости, приходит конец. К началу декабря строители обещают закончить первую очередь этого грандиозного градостроительного проекта.

На площади Независимости уже практически завершена укладка гранитной плитки от здания Мингорисполкома до главного корпуса БГУ. Достраиваются два новых подземных пешеходных перехода - от выхода из метро на другую сторону площади. Скоро здесь установят эскалаторы. Как рассказал корреспонденту "СБ" заместитель директора УП "Управление капитального строительства Мингорисполкома" Леонид Дорожко, к весне в переходах должно завершиться строительство объектов торговли и обслуживания, включая общественные туалеты. Третья часть торговых мест уже продана, владельцы остальных помещений определятся во время проведения следующих инвестиционных конкурсов.

Впрочем, первая очередь реконструкции площади - лишь малая часть грандиозных планов. По словам главного инженера проекта комплексной реконструкции площади Независимости Игоря Зенова, в феврале будущего года строители приступят к реализации второй очереди этой уникальной стройки. Она займет как минимум два с половиной года. И если планам архитекторов будет суждено сбыться, площадь Независимости станет одним из самых достойных украшений города.

Кстати, о том, что площадь Независимости нуждается в глобальной реконструкции, городские власти говорили уже неоднократно. В 1975 году даже был проведен конкурс на лучший проект реконструкции. Затем вопрос об изменении площади возник в 1994 году и тоже остался нерешенным. И вот, наконец, облик ее меняется. Причем коренным образом. Как рассказали корреспонденту "СБ" в комитете архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома, преображенная площадь должна стать центром культурной жизни минчан и гостей столицы. Здесь можно будет приятно отдохнуть среди зелени, цветомузыкальных фонтанов и архитектурных композиций, одна из которых - монумент "Родина-Беларусь" - станет своеобразным символом страны. Кстати, по проекту архитекторов здесь будет царство пешеходов, поэтому движение транспорта вдоль Дома правительства прекратится. Машины и автобусы смогут ездить лишь по построенной сегодня трассе, ведущей от проспекта Скорины на улицу Московская.

Целый ряд объектов планируется построить под землей. Торгово-общественный комплекс "Столица" площадью до 100 тысяч квадратных метров разместится на 3 уровнях и будет состоять из помещений торговли, ресторанов и кафе, а также подземного паркинга. Кроме того, одним из главных объектов нового центра должен стать универсальный зал для проведения выставок, концертов, дискотек, ярмарок, рассчитанный на три с половиной тысячи мест. Все уровни и объекты свяжут пешеходные и подземные улицы со своими внутренними зелеными двориками, фонтанами и местами для отдыха, освещаемые дневным светом через прозрачную кровлю. Планируется, что вторая очередь реконструкции площади Независимости будет закончена к 1 сентября 2005 года.

Впрочем, и это еще не все. В недалеком будущем городские власти планируют заняться благоустройством прилегающих к площади Независимости территорий и зданий. В частности, вполне возможно, станут выше и осовременятся здания инженерного корпуса метрополитена, педуниверситета и Минского областного хозяйственного суда.

Словом, планов и задумок по благоустройству центра Минска много. Сейчас главное - найти инвесторов. И город станет еще краше!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости