Центр утилизации противопехотных мин открылся в Речице

В центре, построенном на территории 2271-й базы инженерных боеприпасов, будет уничтожаться существующий запас мин типа ПФМ-1 (противопехотных фугасных мин) с использованием технологии так называемой холодной детонации (уничтожение при помощи зарядов в толстостенной бронекамере). Далее твердые отходы и газы будут перерабатываться до безопасного состояния, позволяющего продолжить утилизацию на полигоне твердых бытовых отходов. Работа будет организована в три смены шесть дней в неделю. Для обслуживания объекта будет задействован белорусский персонал. Планируется, что уже в конце июля предприятие выйдет на спроектированную производственную мощность.

Реализация проекта началась осенью 2007 года, когда на финансирование проекта международной технической помощи "Ликвидация боеприпасов, содержащих мины типа ПФМ-1, в Беларуси", нацеленного на оказание Евросоюзом помощи Беларуси в выполнении обязательств по Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и их уничтожении, Европейская комиссия по линии Европейского инструмента добрососедства и партнерства выделила 4 млн евро. В 2008 году было подписано финансовое соглашение между правительством Беларуси и Комиссией Европейских сообществ о финансировании этого проекта. Во время его реализации утилизации подлежат более 3,3 млн мин типа ПФМ-1, находящихся на хранении в Вооруженных Силах Беларуси.

Реализация мероприятий проекта позволит утилизировать боеприпасы, содержащие мины типа ПФМ-1; полностью выполнить Беларусью международные обязательства в области утилизации противопехотных мин; оптимизировать места хранения боеприпасов.

Как отметили в Министерстве обороны, минное оружие является одним из самых опасных и негуманных средств поражения. Особенно это касается противопехотных мин. Их низкая стоимость зачастую обусловливает высокую плотность установки в зонах вооруженных конфликтов, при этом страдают в большинстве случаев мирные жители. Именно поэтому Беларусь выступает за неукоснительное выполнение Оттавской конвенции всеми государствами, ее подписавшими, и расширение круга стран, готовых активно сотрудничать в вопросах минной проблематики.

Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавская конвенция) вводит ряд запретов и обязательств в отношении противопехотных мин. В частности, она запрещает разработку и производство противопехотных мин. Государства-участники не могут изготавливать этот тип оружия, заниматься осуществлением проектов по созданию и совершенствованию моделей мин. Запрещается создавать запасы таких мин, прямо или опосредованно передавать их. Вместе с тем государства-участники могут передавать мины для целей уничтожения и (в небольших количествах) для целей обучения, совершенствования методик разминирования.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости