Центр равновесия

Вчера Президент принял верительные грамоты послов Португалии, Хорватии и Швеции
Вчера Президент принял верительные грамоты послов Португалии, Хорватии и Швеции

Португальский дипломат Мануэл Марселу Монтейру Курту, приветствуя Президента, подчеркнул необходимость расширения и укрепления экономических отношений между Беларусью и Португалией. Он высказал мысль о том, что наша страна — часть большой европейской семьи, которая сегодня уделяет особое внимание сотрудничеству во имя стабильности и безопасности. «Беларусь никогда не дестабилизировала обстановку на Европейском континенте и обратного никогда не произойдет. Мы активно участвуем в борьбе против дестабилизирующих факторов в Европе, понимая, что от нас многое зависит. Ведь мы находимся в географическом центре и центре интересов Европейского континента», — отметил Александр Лукашенко, пообещав послу необходимое содействие в продвижении белорусско–португальских отношений.

Об открытости нашей страны для диалога «на любом уровне и по любому направлению» Президент сказал и послу Хорватии Божо Ковачевичу. Александр Лукашенко подчеркнул схожесть наших стран в новейшей истории. Они обе были частью мощных союзных государств — СССР и СФРЮ. Но с обретением независимости мы заняты поиском своего достойного места в мировом сообществе. Александр Лукашенко с удовлетворением заметил, что «удалось избежать проблем в процессе встраивания наших государств в систему международных отношений». Президент также отметил наличие динамики в развитии торгового сотрудничества с Хорватией и добавил: «Если мы создадим прочную базу в торгово–экономических отношениях, то все остальное приложится». И хорватский дипломат согласился, что для развития различных направлений сотрудничества есть значительный потенциал.

О немалых достижениях в отношениях Беларуси со Швецией сказал посол этого государства Юхан Муландер. «Наши страны не имеют общих границ, но нас связывают многие обстоятельства, — отметил дипломат. — Оба народа придают большое значение социальному равенству в обществе». А Президент подчеркнул, что некоторые принципы своей политики Беларусь выстраивала на основе шведского общества. «Будучи еще молодым Президентом, свою цель в политике я обозначил как построение социально ориентированной экономики и назвал страны, которые для нас в этом плане явились бы примером, — технологичная Германия и Швеция», — сказал Александр Лукашенко. И отметил, что Беларусь и дальше намерена заимствовать шведский опыт в области энергосбережения, энергетики и ориентации на возобновляемые ресурсы. «Я благодарен за взвешенную политику Швеции и ту позицию, которую вы занимаете в Европе по отношению к Беларуси, — подчеркнул Президент. — Главное, чтобы мы вели диалог между государствами, обсуждали проблемы и делали соответствующие выводы».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?