Как превратить школьные стадионы в спортивные центры жилых районов

Центр притяжения

Где недалеко от дома можно подкачать мышцы на турнике или брусьях, погонять в футбол, сыграть в волейбол? Самый простой ответ — на школьном стадионе. Жаль, что пока не все они оборудованы в соответствии с современными стандартами. Запрос на перемены тем не менее есть: количество приверженцев здорового образа жизни в стране постоянно растет. Дело теперь — за грамотными инициативами.

Модернизированный школьный стадион в гомельской школе № 69.

Рациональный минимум, о котором мечтали

Более 46 тысяч детей ждут нынешним летом в гости оздоровительные организации Гомельской области. Многие учащиеся проведут свободное время в школьных лагерях дневного пребывания. Основной площадкой для игр станут местные стадионы. Впрочем, функции этих спортплощадок куда более широкие: сегодня сюда приходят за здоровьем целыми семьями.

Предприниматель Дмитрий Гринштейн вместе с семьей популяризирует здоровый образ жизни. Футбол, велотуры по району, на очереди — пробежки. Именно школьные стадионы он считает самым безопасным местом для занятий спортом:

— Почти в каждом дворе есть какой-то объект: турник, качели, кольца. Но посмотрите, в каком неприглядном состоянии они порой находятся, если до этого прослужили 4—5 лет. А к школьным стадионам повышенное внимание — здесь оборудование всегда покрашено, отремонтировано. Да и представить ситуацию из времен моей юности, когда на спортплощадках возле учебных заведений зависали компании с пивком, сегодня просто невозможно: сторож вызовет милицию. Словом, теперь здесь исключительно территория здоровья.

Милана и Никита Гринштейн.

Директор Гомельского областного центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Ольга Ермоленко рассказывает о тенденциях последних лет:

— За последние годы сделан серьезный шаг в обеспечении учреждений образования спортивными снарядами. Проблем с мячами или лыжами нет. Cейчас на каждом школьном стадионе сетки на баскетбольных кольцах и футбольных воротах. Это уже норма. Если говорить о безопасности, то такие объекты три раза в год проходят проверку: перед 1 сентября, после зимних каникул и сейчас, перед началом работы летних школьных лагерей. Безусловно, мы максимально заинтересованы в развитии стадионов. Но бюджетные средства позволяют только поддерживать их в надлежащем состоянии, а не развивать. Нужна спонсорская помощь — почти все современные новые площадки так и открываются.


Идеи для госпрограммы

Цены на дополнительное оборудование для стадионов немаленькие. Например, современная воркаут-площадка обойдется примерно в 13 тысяч рублей, мини-футбольное поле с нуля — в 100 тысяч. Покрытие поверх существующей асфальтовой площадки — 7 тысяч рублей. Везде нужны точечный подсчет и индивидуальная смета. Помните, в советское время у школы были предприятия-шефы? Сейчас именно шефской помощи для развития школьных стадионов и не хватает. Впрочем, есть и примеры для подражания. Торговые сети строят мини-футбольные поля, средства из международных фондов привлекаются на воркаут-объекты. Однако системности пока нет. И чем дальше от мегаполисов, тем сложнее найти спонсоров. Может, надо подключать к процессу законодателей?


Депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Машкаров в системе образования с 1985-го. До избрания в Парламент возглавлял гомельскую школу № 69. С юности занимался лыжным спортом и биатлоном. Возможно, еще и поэтому у него к школьным стадионам особое отношение:

— Это идеальные спортивные площадки для микрорайонов, поэтому важно отремонтировать и благоустроить их по современным стандартам. Мы в школе № 69 реализовали такой проект при поддержке спонсоров. По аналогичной схеме можно и даже необходимо работать с другими школами. Ведь есть хорошая асфальтовая основа: баскетбольные, волейбольные площадки, беговые дорожки. Их можно модернизировать за счет современного покрытия. Приобретать дополнительные тренажеры, создавать воркаут-площадки. Как депутат, я хочу воплотить эту идею в жизнь.

По новому спортивному объекту в одной школе района за год — чем не госпрограмма? К процессу модернизации спортплощадок можно привлечь местные предприятия и бизнес. Если заняться вопросом вплотную, то через десяток лет школьные стадионы станут незаменимыми центрами притяжения для сторонников физической активности. В Минске аналогичная работа проводится за счет столичной инвестиционной программы: четыре стадиона планируется реконструировать к 2021 году, еще пять пока в проекте. Может, имеет смысл задуматься о более системной и масштабной деятельности в данном направлении?..

galkovsky@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter