Центр притяжения туристов

Александр Лукашенко посетил праздник "Купалье" в агрогородке Александрия

"За прошедшие годы наше александрийское "Купалье" обрело преданных поклонников и вошло в число знаковых культурных событий нашей страны. Этот праздник, объединивший старинные традиции и современность, стал одним из центров притяжения для многочисленных туристов", - отметил глава государства.

По словам Президента, счастливая судьба фестиваля во многом связана именно с местом его проведения - Александрия стоит на пересечении древних торговых путей, а русло Днепра было некогда неотъемлемой частью пути "из варяг в греки", который сыграл огромную роль в формировании всей европейской цивилизации, здесь представители разных наций и культур обменивались не только товарами, но и идеями. "Традиции делового и культурного сотрудничества продолжают жить на этой земле. В нынешнем году на нашем празднике раскинули свои ряды три прославленные ярмарки - Александрийская, Нижегородская и Сорочинская. Сюда приехали известные артисты и народные мастера из разных уголков Беларуси, России и Украины", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства особо отметил объединяющую роль Днепра для людей, живущих на его берегах: "Еще во времена Древней Руси наши предки вместе закладывали основы государственности и сообща защищали Родину от иноземных захватчиков. И потом, на протяжении веков, единство восточнославянских народов служило источником нашей духовной силы".

"Мы помним, что именно Россия, Беларусь и Украина внесли решающий вклад в Победу в Великой Отечественной войне. И сегодня народам наших стран хранить и развивать идеи славянского братства", - подчеркнул белорусский лидер. При этом Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы Днепр всегда оставался рекой дружбы.

Президент поздравил участников мероприятия с праздником Купалье. "Но посоветовал бы не искать в купальскую ночь волшебную "папараць-кветку" и помнить о том, что наше счастье в наших руках. А уж если привыкли искать эту "папараць-кветку", то давайте поищем ее только в эту ночь. Будем работать на совесть, любить, украшать свою землю, ценить и беречь близких и растить детей - значит, будем жить лучше", - уверен белорусский лидер.

Необходимо как можно скорее устранить трещину в славянском единстве и остановить войну в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым как можно скорее устранить трещину в славянском единстве и остановить братоубийственную войну в Украине. Об этом он заявил 5 июля на празднике "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), который прошел 5-6 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

Как отметил глава государства, дни от праздника "Купалье" в Александрии до "Славянского базара в Витебске" являются днями славянского единства. "Это актуально сейчас. Мы как-то говорили о нашем славянском единстве, трех народах, которые составляют основу этого единства - русские, белорусы, украинцы, и это было как-то дежурно. Согласитесь, что сегодня это как никогда актуально звучит", - заметил белорусский лидер.

"Кто бы мог подумать, что совсем рядом, у белорусского порога, может развернуться настоящая война. К сожалению, славянское единство, будем откровенны, дало очень серьезную трещину. И мы с вами должны сделать все, чтобы как можно быстрее урегулировать ситуацию в нашей родной и братской Украине. Это непросто, но это надо сделать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Нам будут всегда "помогать" и подбрасывать всякие возможности, чтобы мы воевали друг против друга. К сожалению, я не могу сказать, что этого нельзя допустить - мы это уже допустили, мы это имеем на самом деле. Это свершившийся факт, - отметил глава государства. - Сегодня надо предпринять всяческие усилия, чтобы остановить братоубийственную и кровопролитную войну у нашей южной соседки - братской Украины. Это сегодня серьезная проблема нашего славянства".

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусскому народу благодаря единству удалось избежать потрясений, которые характерны для разных частей планеты. "Это благодаря нашему единству, благодаря белорусскому характеру и менталитету", - отметил Президент. Он пожелал всем стабильности, мира, благополучия и счастья.

По ее словам, по количеству гостей и участников пятый праздник побил все рекорды прошлых лет. "Это говорит об огромном интересе к мероприятию, насыщенной и интересной программе, которая привлекла гостей своей разноплановостью творческих проектов, участием в ней известных творческих коллективов, исполнителей и ярким созвездием артистов", - отметила Елена Боброва.
Особой популярностью на празднике пользовались изделия народных мастеров, приехавших сюда из Беларуси, России и Украины. Все остались очень довольными, поскольку интерес к их продукции был огромный. На "ура" расходились веночки из живых цветов, мелкая пластика белорусских умельцев с символикой "Купалья", керамика, изделия из лозы и соломки.
В формате "Купалья" также было реализовано много интересных творческих проектов – это и концерт лучших гармонистов области с участием российского центра им.Геннадия Заволокина, пленэр по деревянной скульптуре, творческая площадка "Большой бард-рыбалки" и многое другое. "Мы считаем, что праздник удался, посетившие его гости уехали отдохнувшими, с хорошим настроением и памятными сувенирами. На наш взгляд, организаторы выбрали правильную концепцию проведения мероприятия – ее мы будем развивать и дальше", - сказала Елена Боброва.

В ТЕМУ

Более 500 литров ухи съели гости творческой площадки "Большая бард-рыбалка" на празднике "Купалье"

Более 500 л ухи съели гости творческой площадки "Большая бард-рыбалка" на празднике "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), который прошел 5-6 июля в агрогородке Александрия Шкловского района. Об этом сообщила заместитель директора по маркетингу ОАО "Рыбокомбинат "Любань" Ирина Адамчук.

"Поток людей в первый день праздника на творческую площадку "Большой бард-рыбалки" был такой огромный, что мы едва успевали готовить уху. Сдобренная прекрасным музыкальным сопровождением известных авторов-исполнителей из Беларуси, России и Украины, уха из отборного карпа шла нарасхват. За ней выстраивались огромные очереди. Чтобы удовлетворить запросы людей нам пришлось задействовать даже волонтеров", - отметила Ирина Адамчук.

Не меньшей популярностью пользовался веселый аттракцион "Удачная рыбалка". К бассейну с живой рыбой было не подступиться. Руками, удочками, а кто и подсаком взрослые и дети выловили более 300 кг рыбы. Рядом с концертной площадкой гостей ждала мини-выставка бард-рыбалки "Пять лет с песней!", а затем профессиональные парильщики из Минска приглашали оздоровиться в горячей парной мобильных бань. Веничный лечебный массаж умелыми руками парильщиков вызвал восторг и оставил незабываемые впечатления у посетителей.

Также около 3 тыс. человек посетили за два дня концерты бардов, которые пели не только на концертной площадке, но и в теплой компании у костра. Все гости дружно вторили известным песням классиков Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Ады Якушевой, Сергея Никитина и других. Некоторые песни музыкантам приходилось исполнять по нескольку раз на бис. Творческий проект - "Надежды маленький оркестрик", - подготовленный бардами специально к "Купалью" и юбилею указанных классиков авторской песни, они презентуют и на V Международном музыкально-спортивном празднике "Большая бард-рыбалка", который пройдет в агродеревне Грудичино (Чигиринское водохранилище) Быховского района 1-3 августа.

На снимке: на празднике в Александрии.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?