Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Чем полезно для Беларуси создание международного финансового центра

Центр притяжения капиталов

В мире известно много вариантов привлечения в страну иностранных инвестиций. Один из них — создание международного финансового центра, который оказывает полный комплекс финансовых услуг, в том числе осуществляет международные валютные и кредитные операции, сделки с ценными бумагами, сопровождает торговые операции. Сегодня такие центры есть в Лондоне, Дубае, Нью-Йорке, Цюрихе, Франкфурте, Люксембурге, Сингапуре и некоторых других городах. В скором времени к этой солидной компании может присоединиться и Минск. Такая возможность обсуждалась на встрече Президента с руководством Дубайского международного финансового центра. Гостями во Дворце Независимости стали управляющий центра Эсса Абдулфаттах Казим и исполнительный директор Ариф Амири. Александр Лукашенко поблагодарил их за добрые начинания и ту помощь, которую они оказывают нашей стране:


— Полагаю, вы уже знакомы с нашими мечтами создать в Беларуси нечто подобное вашему центру. Буду вам весьма признателен, если вы продолжите свою благотворительную деятельность в Беларуси в плане поддержки этого проекта и консультативной помощи нам. Знаю, что ваш центр проявляет большой интерес к сотрудничеству в области IT-технологий. Вы много внимания уделяете цифровой экономике. Мы также этим серьезно занимаемся. Думаю, если бы мы сумели найти общий интерес, это сопряжение было бы только на пользу развитию цифровой экономики. Если вы сочтете, что в Беларуси есть опыт высоких технологий, мы к вашим услугам и готовы работать вместе.

Идея создания в Минске международного финансового центра витает в воздухе уже не первый год. Но задача это непростая, и не всем по силам ее
Эсса Абдулфаттах Казим.
решение. Определяющую роль здесь играют такие факторы, как политическая стабильность в стране, выгодное географическое положение, инвестиционный климат, уровень развития человеческого капитала, благоприятный налоговый режим, развитая инфраструктура. Учитывая все это, у нашей страны великолепные шансы реализовать амбициозный проект. Во всяком случае, Эсса Казим настроен оптимистично и на встрече с Президентом заявил: 

— И правительство Дубая, и мы обязуемся поддерживать этот проект. С прошлого лета после получения первых документов на этот счет мы приняли решение поддерживать сотрудничество в этой области. Я не думаю, что это просто мечта. Это то, что мы очень скоро реализуем. Мы полностью готовы вносить вклад в развитие отношений между двумя государствами, особенно в IT-секторе.

Кстати, именно современные финансовые технологии могут стать изюминкой будущего белорусского центра, считает первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин:

— На мой взгляд, если делать традиционный финансовый центр, конечно, нам сложно будет конкурировать с такими гигантами, как Дубайский МФЦ. Поэтому мы хотим, чтобы в нашем центре, если мы будем его создавать, была некая изюминка, которая связана с нашими IT-технологиями. У нас есть определенные мысли, как новые финансовые технологии попытаться упаковать в нашем центре.

В Правительстве уже создана рабочая группа, которая планомерно работает в данном направлении. Александр Турчин пояснил, что в первую очередь белорусский МФЦ в своей деятельности будет ориентироваться на Восточно–Европейский регион. Но о конкретных сроках его создания говорить пока преждевременно. Для этого предстоит проделать еще большую работу, в том числе по корректировке законодательства, добавил первый заместитель Премьер-министра:

— Нам надо для себя принять решение: мы движемся в этом направлении или нет. Мы сейчас вырабатываем алгоритм действий. Для создания центра нужны базовые условия, без которых это невозможно. Многие вещи сейчас реализованы в нашем Парке высоких технологий. Это касается, например, английского права. Мы хотим обобщить все эти практики и потом доложить Президенту для того, чтобы принимать решение.

Пока же Правительство и Дубайский международный финансовый центр подписали меморандум о взаимопонимании. Для реализации проекта будут выбирать такой вариант, который подходит именно Беларуси. Ведь то, что сработало в Дубае, не обязательно сработает у нас. Все-таки динамика развития рынков на Ближнем Востоке и в нашем регионе, в Беларуси, несколько отличается. Тем не менее Эсса Казим в успехе начатого дела не сомневается:

— Мы знаем, что в Беларуси активно развиваются цифровые технологии, и считаем, что их использование в финансовой сфере могло бы привести к интересным результатам. Беларусь вполне способна сделать эту идею привлекательной.

По мнению экспертов, создание в Минске МФЦ по образцу тех инструментов, которыми обладает Дубай или Сингапур, имеет хорошие перспективы и может стать прорывным для страны в деле привлечения иностранных инвестиций. А любой инвестор приносит с собой не только деньги, но и новые идеи и технологии, которые можно использовать на внутреннем рынке. Это будет способствовать модернизации и диверсификации белорусской экономики, росту ВВП, созданию рабочих мест и большей региональной и международной интеграции нашей страны.

ФАКТ

Дубайский международный финансовый центр создан в 2004 году и представляет собой специальную экономическую зону в Дубае. Занимает 12-е место в мире среди 102 центров. Имеет мандат на автономию от Центрального банка ОАЭ, свой независимый орган управления, собственный свод законов, основанный на английском праве, судебную систему и систему налогообложения. Среди основных направлений деятельности — банковское дело, рынок акций, облигаций, фьючерсов, управление активами и фондами, оформление и сопровождение торговых операций.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...