Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Центр притяжения инвестиций

В прошлом году в экономику и социальную сферу Быховского района инвестировано средств в 2,1 раза больше, чем в предыдущем

В прошлом году в экономику и социальную сферу Быховского района инвестировано средств в 2,1 раза больше, чем в предыдущем

Быховский район самый большой по территории в Могилевской области. Он имеет выгодное географическое положение, что очень важно для логистики, а также развития транспортной сети. Не обделен и природными красотами, здесь несет свои чистые воды Днепр. Но главное — это деловой климат, благоприятный для инвесторов, как своих, так и зарубежных. Судя по достигнутым результатам и инвестпроектам, которые уже удалось воплотить в жизнь на Быховской земле, этот процесс будет активно двигаться и дальше.

В Быхов все больше стремятся со своим капиталом, интересными предложениями не только местные инвесторы, но и деловые люди, фирмы из Могилева, Минска, Гомеля, других регионов страны, а также зарубежные — из России, Украины, стран Балтии. Почему? Местная власть с участием областных структур активно стимулирует эту деятельность, создает хорошие условия для развития малого и среднего бизнеса, предлагает выгодные направления и сферы, оказывает всестороннюю помощь и поддержку.

О том, чем конкретно притягателен этот регион, что в портфеле инвесторов, каким направлениям отдается предпочтение, рассказывает председатель Быховского райисполкома Дмитрий КАЛЕЕВ (на снимке).

— Начну с того, что только за минувший год в районе создано 50 новых организаций в сфере частного бизнеса, дополнительно появилось 180 рабочих мест. Сегодня каждый, кто желает инвестировать свой капитал в конкретное дело, знает о планах района, возможностях, может смело это делать.

В Быховском районе успешно реализуются многие интересные проекты как в промышленной отрасли, так и в сельском хозяйстве, в сфере туризма, торговли, бытуслуг — везде, где есть реальная возможность принести пользу людям, экономике, бюджету района. Учитываются и личные интересы инвесторов.

Сейчас налогоплательщик номер один в районе — широко известная частная компания “Белатмит” по производству мясных изделий. Столь же успешно работает предприятие “Агролинк”. Или возьмем торговую марку “Хозяин-Барин” — общеизвестный бренд местного консервно-овощесушильного завода.

Деловые люди с быховскими корнями на базе бывшего военного городка создали производство стройматериалов. Блестящим инвестпроектом можно назвать завод полимерной упаковки. И таких проектов очень много.

На взлетной полосе

— Инвестор смелее идет и в сельское хозяйство, — продолжает Дмитрий Михайлович. — Например, есть намерение частной фирмы из Могилева взять в аренду 100 гектаров земли, заняться производством картофеля, других культур, животноводческой продукции. В деревне Косичи ОАО “Могилеврыба” открыло промышленное производство форели, будет давать до 100 тонн рыбы в год. В Рогачеве есть желающие открыть в нашем районе производство по переработке старых автопокрышек.

Во всех сферах, где имеется возможность организовать производство востребованной продукции, можно реализовать свой проект. Со стороны органов власти всем гарантировано полное содействие в инвестиционной деятельности.

В Быхов приходит и новая торговая сеть, будут открываться фирменные магазины “Евроопт”, “Родная сторона”, “Соседи”.

В нашем районе, как известно, есть бывший аэродром, взлетно-посадочная полоса протяженностью 3,1 километра. Общая площадь этого объекта около 800 гектаров. Здесь уже “приземлилась” могилевская фирма, которая установила солнечные батареи. С выходом на полную мощность предприятие будет производить до 2,5 МВт электроэнергии.

Интересуются возможностью открыть частные аэроклубы под Быховом компании-инвесторы из Минска. Можно использовать аэродром и для кольцевых автогонок. Возможности разные, этот инвестиционный проект также выделен на сайте Быховского райисполкома.

 Мировая уха в Книге рекордов Гиннесса

Быховский район лидирует не только в своей области, но и в республике и по количеству агроэкоусадеб. Их уже 28 — вдоль Днепра, на Чигиринском водохранилище. Поэтому так много желающих приехать на отдых в здешние края. Значит, надо развивать туруслуги, гостиничный бизнес, сферу торговли и так далее в местах отдыха. Большой интерес к этому делу проявляют зарубежные инвесторы, в частности россияне. Уже решен вопрос о выделении участка под строительство домиков для рыбаков и отдыхающих на Чигиринском водохранилище. Очень выгодная сфера вложения капитала и для других инвесторов.

В районе есть знаковые памятники истории и архитектуры, будут открываться новые туристические маршруты. К 2018 году должна завершиться реконструкция замка Сапегов. В Быхове находится старейшая синагога, здесь после реконструкции думают открыть первый в нашей стране музей белорусского еврейства. Конечно, найдутся желающие участвовать и в этом проекте.

Летом нынешнего года на Чигиринском водохранилище состоится уже пятая международная бард-рыбалка. В прошлом году в этом увлекательном соревновании-фестивале участвовало более 2,5 тысячи человек из нескольких стран. Тогда и была приготовлена самая “большая” уха (около 3700 литров), этот результат отмечен в российской Книге рекордов Гиннесса. Кроме того, поставлен абсолютный рекорд по числу участников грандиозной рыбалки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...