Минск
+19 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Центр по сохранению популяции зубров построят в Хвойникском лесничестве

Научно-селекционный центр по сохранению и устойчивому использованию популяции зубров «НИКОР» будет построен на территории Хвойникского лесничества национального парка «Беловежская пуща»
Научно-селекционный центр по сохранению и устойчивому использованию популяции зубров «НИКОР» будет построен на территории Хвойникского лесничества национального парка «Беловежская пуща» в несколько ближайших лет. Площадка для селекционного центра расположена в центральной части пущи и занимает 230 гектаров.



Заместитель генерального директора по научной работе Василий Арнольбик сообщил «СБ», что во время прохождения процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) к проектной документации возникли вопросы:

- Вопросы, предложения и замечания мы закончили принимать 25 января. Высказались экологи. В середине февраля пригласим всех желающих на общественные слушания ОВОС, учтем все разумные пожелания, потому что к концу первого квартала 2015 года проектно-сметная документация должна быть готова. Дата и место проведения собрания сообщим дополнительно.

Строительство центра «НИКОР» начнется, как только появится финансирование. Цена вопроса – 600 миллионов российских рублей, которые должен выделить бюджет Союзного государства. 

Сейчас в мире насчитывается 4 тысячи зубров. Самая большая популяция (1100) обитает в Польше. Вторая по численности (1036 животных) – в Беларуси. Беловежскую популяцию образуют 9 микропопуляций вольно живущих зубров.

Так как нигде в мире нет крупных популяций, имеет место отсутствие свободных контактов, нет генетического обмена между микропопуляциями. Это приводит к близкородственному скрещиванию, теряется генетическое разнообразие и снижается жизненный потенциал зубров.



Разработана программа Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения» («Дорожная карта для зубра») на 2014-2018 годы». Цель – восстановление прежнего ареала вида на территории Союзного государства.

Василий Арнольбик продолжает:

- Планируем провести серьезную научную работу. Из микропопуляций разных стран ученые отберут особи с разными генетическими параметрами. Потом в питомниках будет выведено потомство с максимально возможным набором полезных генов. Результатом станет обогащение генофонда не только белорусских и российских зубров, но также  улучшение здоровья популяции в целом.


Valentinak3@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи