Центр мира в Уфе

Решена задача повышения статуса Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества

В Уфе стартовала трехдневная серия международных мероприятий. Здесь проходят саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Президент Беларуси прибыл в столицу Башкортостана накануне во второй половине дня и провел встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. На сегодня рабочим графиком Президента, помимо участия в работе саммита БРИКС, также запланировано несколько двусторонних встреч с руководителями ряда государств.

 
Столица российского Башкортостана в эти дни живет очень бурной жизнью. Хоть и заявлено о конкретных форматах международных встреч, к участию в них приглашены главы государств — наблюдателей и партнеров по диалогу. Всего в эти дни в Уфе соберется около двух десятков руководителей разных стран.

Беларусь, как известно, не в составе ШОС и БРИКС, но практически со всеми входящими в них государствами нас связывают весьма тесные партнерские отношения. Шанхайская организация сотрудничества в плане членства представляет собой в некотором роде расширенную версию Евразийского экономического союза. В нее входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. При создании этого клуба акцент делался на взаимодействие в целях укрепления региональной безопасности. Но в последующем стороны обнаружили немало других сфер совпадения интересов. Прежде всего нацеленных на содействие экономическому развитию государств. И поскольку в этих процессах Беларусь играет все более заметную и важную роль, наше участие в межгосударственном диалоге видится не только логичным, но во многом даже обязательным.

Так же, как и в сегодняшней дискуссии в формате БРИКС. Это очень интересное объединение государств с крупнейшими в мире и наиболее интенсивно развивающимися экономиками. На долю участников организации — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР — в совокупности приходится немногим менее трети мирового ВВП. При этом годовой прирост этого показателя существенно выше среднемирового.

Как видно, БРИКС объединяет не только сильные экономики, но и страны, играющие во многом определяющие политические роли в своих регионах. Быть в добром партнерстве с такими державами для Беларуси и почетно, и, разумеется, выгодно. Тем более что в двустороннем формате с членами организации нас связывает интенсивное взаимодействие. С Россией мы в тесных союзнических отношениях. С Китаем мы вышли на уровень всестороннего стратегического партнерства. Весьма динамично развивается экономическое взаимодействие с Индией, высок и уровень политического диалога с этой страной. С Бразилией уровень сотрудничества, быть может, пока не столь высок, но потенциал у него существенный. Это крупнейшая страна Латинской Америки, региона, с которым Беларусь все активнее и настойчивее развивает взаимодействие. И только лишь о ЮАР мы пока можем говорить как о перспективном партнере, интереса к более предметному диалогу с которым не скрываем.

Таким образом, сегодняшняя встреча в Уфе обещает быть интересной и чрезвычайно полезной. О ее содержании мы расскажем в следующем номере.

Дословно

Президенты Беларуси и России во время двусторонней встречи в Уфе

Владимир Путин:

— Беларусь наш самый близкий, стратегический партнер, союзник. Мы сотрудничаем по всем направлениям, начиная от военной и заканчивая гуманитарными сферами. Решаем социальные вопросы в интересах наших граждан. Развиваем кооперационные связи и в рамках Союзного государства, и в рамках Евразийского экономического союза. У нас много больших, серьезных планов...

Решена задача повышения статуса Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества. Этот вопрос можно считать решенным. Беларусь приобретает статус наблюдателя в этой авторитетной международной организации, роль которой в современном мире растет. Мы уверены в том, что ваше участие в работе Шанхайской организации сотрудничества пойдет на пользу как Беларуси, так и всем участникам этого процесса.

Александр Лукашенко:

— Я хотел бы обсудить три блока вопросов. Первый — благодарю вас за возможность встретиться с президентами, с которыми хотелось встретиться давно. Ехать никуда не надо. На одной площадке у нас встречи с четырьмя президентами. Возможно, еще добавятся встречи. Второй блок вопросов — проблемы Евразийского экономического союза, особенно в связи с вступлением Кыргызстана в ВТО... Третий блок, спасибо, вы сказали, что самое близкое для Президента России и Российской Федерации государство — это Беларусь. Да, у нас есть вопросы двусторонних отношений. Временами мы переживаем сложности. И сегодня нам надо обсудить, какие шаги нужно делать по преодолению негативных тенденций, которые могут возникнуть в ближайшее время...

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 128 (24758). Четверг, 9 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости