Центр конструктивной силы

Белорусская делегация принимает участие в саммите Движения неприсоединения, проходящем на Кубе
Белорусская делегация принимает участие в саммите Движения неприсоединения, проходящем на Кубе

XIV конференция Движения неприсоединения (ДН), начавшая свою работу еще в понедельник, достигла своей кульминации: в Гавану съехались главы порядка 50 государств. Всего, напомню, эта организация объединяет 116 стран — это больше половина мира, — и, более того, на кубинской встрече будут приняты в свои ряды еще два новых члена — Гаити, а также Сент–Кристофер и Невис. В работе саммита самое активное участие намерена принять белорусская делегация во главе с Александром Лукашенко.

Беларусь стала полноправным членом Движения неприсоединения 8 лет назад. Этот выбор был логичным. Необходимо было создать условия для формирования торгово–экономических отношений с развивающимися государствами. Не менее важно, что Минск разделяет такие базовые принципы ДН, как невмешательство во внутренние дела суверенных государств, деполитизация демократии и прав человека, а также необходимость равноправного сотрудничества всех государств независимо от их политического, экономического и военного потенциала.

За сравнительно небольшой период белорусской внешней политики на этом направлении удалось добиться решения многих задач. Состоялись встречи на высшем уровне с руководителями многих развивающихся стран, активизировались межправительственные и межпарламентские контакты. Подсчитано, что укрепление политического сотрудничества Беларуси со странами – участниками движения способствовало увеличению товарооборота с ними более чем на 130 миллионов долларов только в прошлом году.

Не секрет, что на Западе распространено несколько предвзятое отношение к Движению неприсоединения, которое там нередко называют «пережитком прошлого». Собственно, это и не так уж удивительно: движение бросает вызов гегемонии нынешних мировых центров силы. Причем аргументы здесь — более чем весомые: на долю стран — участниц Движения неприсоединения приходится 86 процентов мировых запасов нефти, 51 процент населения планеты и 44 процента всех лесов на Земле. В общем, у ДН есть все ресурсы для того, чтобы стать мощной силой на мировой арене.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости