Центр конструктивной силы

Белорусская делегация принимает участие в саммите Движения неприсоединения, проходящем на Кубе
Белорусская делегация принимает участие в саммите Движения неприсоединения, проходящем на Кубе

XIV конференция Движения неприсоединения (ДН), начавшая свою работу еще в понедельник, достигла своей кульминации: в Гавану съехались главы порядка 50 государств. Всего, напомню, эта организация объединяет 116 стран — это больше половина мира, — и, более того, на кубинской встрече будут приняты в свои ряды еще два новых члена — Гаити, а также Сент–Кристофер и Невис. В работе саммита самое активное участие намерена принять белорусская делегация во главе с Александром Лукашенко.

Беларусь стала полноправным членом Движения неприсоединения 8 лет назад. Этот выбор был логичным. Необходимо было создать условия для формирования торгово–экономических отношений с развивающимися государствами. Не менее важно, что Минск разделяет такие базовые принципы ДН, как невмешательство во внутренние дела суверенных государств, деполитизация демократии и прав человека, а также необходимость равноправного сотрудничества всех государств независимо от их политического, экономического и военного потенциала.

За сравнительно небольшой период белорусской внешней политики на этом направлении удалось добиться решения многих задач. Состоялись встречи на высшем уровне с руководителями многих развивающихся стран, активизировались межправительственные и межпарламентские контакты. Подсчитано, что укрепление политического сотрудничества Беларуси со странами – участниками движения способствовало увеличению товарооборота с ними более чем на 130 миллионов долларов только в прошлом году.

Не секрет, что на Западе распространено несколько предвзятое отношение к Движению неприсоединения, которое там нередко называют «пережитком прошлого». Собственно, это и не так уж удивительно: движение бросает вызов гегемонии нынешних мировых центров силы. Причем аргументы здесь — более чем весомые: на долю стран — участниц Движения неприсоединения приходится 86 процентов мировых запасов нефти, 51 процент населения планеты и 44 процента всех лесов на Земле. В общем, у ДН есть все ресурсы для того, чтобы стать мощной силой на мировой арене.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Максим
Уважемый  Игорь, Вы забыли упомянуть, что республика Беларусь - единственная европейская страна - член движения Неприсоединения! Это, видимо, огромная честь быть на ровне с таким странами, как Куба, Гаити, Венесуэла и т.д.
Админ
Уважаемый Максим. О том, что Беларусь единственное европейское государство в ДН, вы можете прочитать в статье, опубликованной накануне 13.09.06
"Движение вперед".
http://www.sb.by/article.php?articleID=53961
Булат-багатур
Не, Максим, мы как джоржик-Михо должны гордится, если жувачки американской дадут. Или как поляки - что янкесы на нашей территории тайную тюрьму откроют.
Максим
Булат-багатур, это Ваше личное мнение? Правда? Вы наверное новости и вообще мир воспринимаете слишком однобоко! И причем тут "жувачки" и соседние страны, откровенно стремящиеся к Цивилизованному миру и развитой, а не командно-административной, экономике?
Булат-багатур
Да, Максим, это мое личное мнение. Надеюсь, себя Вы не считаете выразителем абсолютной истины? Тогда, может, согласитесь с тем, что пока что т.н. "рыночная экономика" на постсоветском пространстве своих преимуществ ну никак не может продемонстрировать. Но это не главный спорный вопрос, может придет молодая элита и слова сменятся реальными выгодами. Но вот с "Цивилизованным миром", на мой взгляд, Вы явно горячитесь. Индейцы, сохраняющие свою самобытность, намного цивилизованнее белорусов, безоглядно расхваливающих прелести протестантской идеологии (или будете доказывать, что западная цивилизация не основана на протестантском мировоззрении?).
Булат-багатур
Прошу прощения, упустил один момент. Жувачка при том, что вряд ли можно назвать цивилизованной страну, президент которой а) одновременно имеет гражданство другого государства; б) получает жалованье не только из бюджета страны, где он президентом, но и от чужого правительства или проправительственного фонда. Скажете, среди приводимых Вами в пример стран, таких мало?
Максим
Булат-багатур,
зато приписная и "чудо" экономика республики Беларусь демонстрирует свои результаты как нельзя лучше! около 4% населения страны работает за ее пределами - это ли не достижение?! И наконец главный момент, что за чушь на счет рыночной экономики на постсоветском пространстве?
Максим
Но вот с "Цивилизованным миром", на мой взгляд, Вы явно горячитесь. Индейцы, сохраняющие свою самобытность...
____________________________________
Так вот теперь о самобытности! Товарисч, Вы у соседей вообще бывали? Давно? Не случалось ли Вам уважаемый случаем заехать в Литву или Польшу и так зайти там в музей или об истории эитх стран почитать, а? Так вот не ходите к "индейцам", все гораздо ближе и проще!
Булат-багатур
Да все еще просче. На Ваши "4% работает за рубежом" я отвечу "а вот и не 4". Где Вы цифры-то эти берете?
Насчет музеев новооткрытых... Да всегда в музеях идеологической брехни хватало, но над тем, что выставляется во всяких "памятниках режиму" здравомыслящие бывшие наши соотечественники издеваются покруче меня - по-вашему косного и дремучего. Насчет Польши и Литвы - давно не был. Но имеется нюансик - несмотря на ник, я поляк все-таки. И в Польше живут родственники, с которыми периодически связываемся. Так вот иногда мы вспоминаем, как в 70-е они у нас в гостях покупали яйца поштучно и беспокоимся - судя по всему, это время в Польше вернется.
Высказывания насчет экономики не понял - то ли не дописали, то ли неясно выразились.
Удачи.
Максим
Булат-багатур Про яйца хорошо вспомнили - особенно в тему! А еще, хочу пожелать получше историю Беларуси знать! Идеологической брехни говорите? По меньшей мере невежество с Вашей стороны такое говорить! 400 000 белорусов работает только в Москве. Если Вы этого не знали или не верите - Ваше право! Желаю удачи, тешьте себя нанадеждой что Вы живете в раю!
P.S. Да, и еще не судите о ситуации в мире только по статьям в данной газете или теленовостям на белорусских каналах!
Alexxx
Это ли не достижение стран-соседей, что не 4% граждан работают заграницей, а до 30%. А население некоторых =очень цивилизованных= стран, лучших друзей  =самых цивилизованных= стран, таких, как Грузия, до 60% работают заграницей? Так шо не надо пургу мести, уважаемый.
Булат-багатур
Максим, с Вашим бы задором да Ирак демократизировать.  Поясняю: вообще-то с вопросами миграции я знаком не понаслышке. Это Вы сьездили в Литву поучиться, прошлись по милым таким кабачкам и заглянули в частный музей, а теперь считаете себя знатоком белорусской истории и современной западной жизни. А я волею судьбы советского военнослужащего поездил по СССР от Клайпеды до Хабаровска и от Ленкорани до Чукотки. И ушел на пенсию майором российской милиции, а потому точно знаю, что 400 тысяч белорусских рабочих в Москве - самый смешной анекдот.
Идите лучше пиво пить.
Рижанин
Ув. Максим, если ваш "Цивилизованный мир", это такое идеальное место, то почему-же народ там вымирает, почему люди в нём не хотят размножаться ? Посмотрите на мировую статистику рождаемости: https://www.cia.gov/cia/publications/f...7rank.html Страны, имеющие рождаемость ниже 2,15 ребёнка на женщину - вымирающие. Много ли стран Великой Западной Демократии вы видите в верхней (выживающей) части списка ? Ваша "Цивилизация" - это сытая и комфортная дорога в могилу. Какой смысл благоустроить свою страну, завалить её миллионом вещей, если завтра всё это без боя достанется чужеземцам, т.к. вы, погнавшись за новомодными "ценностями" и "свободами", освободили свою страну от населения ? Равняться надо не на тех, кто тонет, а кто уверенно на плаву - значит, при всей их внешней неприглядности, их стиль жизни более верный.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?