Центр хорошего вкуса и безопасного продовольствия

ДЕСЯТИЛЕТНИЙ юбилей отметил коллектив РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». Страницы своей истории он отсчитывает с 2001 года, когда в системе концерна «Белгоспищепром» был создан РУП «БелНИИ пищевых продуктов». Начинали первопроходцы почти с нуля. После развала Советского Союза многие научные учреждения, обеспечивающие работу белорусских пищевиков, в одночасье оказались за рубежами страны. Отрасль между тем, пережив длительное постперестроечное запустение, нуждалась в модернизации производства, освоении современных технологий, выпуске новых видов пищевых продуктов, внедрении международных стандартов качества.

Ученые Беларуси за десять лет разработали более пяти тысяч новых рецептур пищевых продуктов.

ДЕСЯТИЛЕТНИЙ юбилей отметил коллектив РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». Страницы своей истории он отсчитывает с 2001 года, когда в системе концерна «Белгоспищепром» был создан РУП «БелНИИ пищевых продуктов». Начинали первопроходцы почти с нуля. После развала Советского Союза многие научные учреждения, обеспечивающие работу белорусских пищевиков, в одночасье оказались за рубежами страны. Отрасль между тем, пережив длительное постперестроечное запустение, нуждалась в модернизации производства, освоении современных технологий, выпуске новых видов пищевых продуктов, внедрении международных стандартов качества.

Самым сложным делом на первом этапе была консолидация разрозненных научных сил, решение вопросов финансирования, создания необходимой материально-технической базы, а также ремонт помещений и коммуникаций в заброшенном административном здании по улице Козлова, 29, выделенном институту в Минске.

— Тем не менее эти трудности не стали помехой, а, наоборот, даже ускорили процесс создания механизма фундаментальных и прикладных исследований для перерабатывающих отраслей нашей промышленности, — вспоминает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис. — Все мы жили стремлением как можно быстрее поставить на ноги свое детище, и кирпичик к кирпичику закладывали фундамент для строительства нового белорусского пищепрома.

Сегодня в структуре центра действуют подразделения, занимающиеся технологиями производства кондитерской, масложировой, пищеконцентратной, ликероводочной, винодельческой, пивобезалкогольной, картофельной и плодоовощной продукции. Кроме того, работают отделы технологий консервирования пищевых продуктов питания и маркетинговых исследований, новых технологий и техники, сертификации, метрологии и систем качества, научно-технической информации, а также научно-исследовательская лаборатория сахарного производства и Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания. Имеются и дочерние предприятия: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», РУП «Мариз», РУП «Белтехнохлеб».

Центр обеспечивает разработку многообразных отечественных видов продовольствия. Наверное, к наиболее значимым разработкам, которые были реализованы учеными  нашего центра, следует отнести зарождение технологий производства продуктов функционального назначения, которых не было ранее в республике. Это продукты питания нового поколения повышенной пищевой ценности, обогащенные незаменимыми для здоровья человека компонентами (витаминами, минеральными веществами).  Создано несколько линеек функциональных продуктов: для пожилых людей, детей, спортсменов и военнослужащих, беременных женщин, тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, фенилкетонурией, целиакией. Всего — несколько сотен наименований.

— Специально для людей в возрасте, к примеру, выпускаются безалкогольные напитки с радиопротекторными и общеукрепляющими свойствами на основе соков, в том числе картофеля, — рассказывает начальник отдела питания и маркетинговых исследований Людмила Мельникова. — Для этой же группы населения готовят рапсовое масло с витаминами и антиоксидантом ликопином, спред с пищевыми волокнами и микроэлементами, положительно влияющими на иммунную и кроветворную системы, продукты, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами серии омега-3.

Значительны достижения в области переработки овощей, фруктов и картофеля, создания новых технологий их консервирования. За 10 лет работы центра существенно расширен ассортимент плодоовощных консервов для детского питания. Это овощные, плодово-ягодные, плодоовощные однокомпонентные и купажированные  соки, одно- и многокомпонентные овощные, плодоовощные, фруктовые пюре.  Помимо традиционных сырьевых компонентов — яблок, моркови, тыквы, —   используются также столь популярные у современных родителей кабачки,  цветная капуста, бананы, черника, черная смородина, слива и т. д. Разработана линейка плодоовощного детского питания с добавлением круп (овсяной, гречневой, кукурузной) и молочных продуктов (молока, творога, йогурта), обогащенных витамином С и микронутриентами (железом, цинком, йодом, магнием), что позволяет корректировать витаминно-минеральный статус. Как видим, разработки, предложенные специалистами нашего центра, способны удовлетворить практически все запросы маленьких гурманов и их родителей.

Для детей разработаны и специальные кондитерские изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами — зефир, ирис, карамель, шоколад.

Многие разработки НПЦ уникальны. Например, впервые создана технология изготовления нестерилизованных салатов из морепродуктов с плодоовощными полуфабрикатами (из моркови, белокочанной капусты, репчатого лука, яблок). Новые виды салатов отличаются высоким содержанием минеральных веществ, особенно актуальных для Беларуси, — йода, магния, железа, а соотношение в них кальция и магния оптимально. Разработанные ТНПА и технологические документы внедрены на СП «Леор Пластик» ООО (Новогрудок).

Впервые разработана и технология производства первых и вторых обеденных блюд в мягкой упаковке, так называемых реторт-пакетах, изготовленных из многослойной пленки. Достаточно разогреть пакет любым способом — и продукт готов к употреблению. Разработка внедрена на Молодечненском пищевом комбинате.

Специалисты центра впервые в Беларуси разработали технологию промышленного производства быстрозамороженных драников, которая внедрена в ОАО «Машпищепрод» (Марьина Горка). Если продолжить разговор о быстрозамороженных картофелепродуктах, то следует особо отметить технологию производства картофеля фри замороженного, льезонированного пищевыми композициями. Он представляет собой бланшированные брусочки свежего картофеля, на поверхность которых для улучшения потребительских качеств продукта (внешнего вида и вкуса) наносится льезон — специальная жидкая смесь различных добавок на основе натурального сырья.

Центр осуществляет также контроль качества сырья и продуктов питания. В 2007—2010 годах в его лабораториях разработаны 39 национальных стандартов на методы испытаний пищевой продукции и 18 утвержденных методик выполнения измерений, выдано более 25 тысяч протоколов испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В минувшем году на базе НПЦ создан Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания. Здесь же работают дегустационная комиссия по всем основным группам пищевой продукции, а также Национальный технический комитет по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки». В него входят 8 подкомитетов по отраслям пищевой промышленности.

Если говорить о результатах работы центра, то за прошедшую пятилетку проведено испытание и проверено свыше 30 тысяч видов продукции, выдано более 15 тысяч сертификатов соответствия, получен 101 патент на изобретение, 7 медалей и 36 дипломов за участие в выставках, проведено 28 научно-практических конференций и семинаров. Производственные структуры центра изготовили 198 единиц технологического оборудования. Не менее 90 процентов разработок внедряются в производство.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 Фото Николая ПОГРЕБНЯКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости