Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии планируют освоить новые виды трансплантаций

Центр, где сбываются надежды

Несмотря на серьезные заболевания, Сецуко Накамура не теряет оптимизма.
О высоком уровне нашей трансплантологии не раз говорил Президент: «Это — визитная карточка страны». Да и добрая слава о наших врачах идет по всему миру: география зарубежных пациентов, которые приезжают в Беларусь за помощью, и иностранных коллег, стремящихся перенять опыт, широчайшая. Беларусь входит в топ-10 стран органного донорства, опережая Австралию, Великобританию, Германию, Канаду… Успехи будут еще более впечатляющими, когда завершится строительство нового корпуса Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии.

Только вперед

Именно в этих стенах, некогда 9-й городской клинической больницы, фактически и зарождалась современная служба органной трансплантации страны 11 лет назад. И если тогда все делалось впервые и на энтузиазме, то теперь у  директора НПЦ Олега Руммо большая команда. Не только в центре — по всей стране: успешно проводят операции по пересадке почки уже во всех областях, в Гродненском и Брестском регионах врачи пересаживают сердце, в Бресте также существует программа по трансплантации печени. Что говорить, с 2008 года число пересадок в Беларуси выросло в 63 раза! Сегодня речь идет о 4,5 тысячи трансплантаций. Только с начала этого года в Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии их провели более 200.

Еще несколько показательных цифр: с 2008-го экспорт услуг здесь вырос в 42 раза и за прошлый год составил 7,5 млн долларов.

— Рентабельность отдельных технологий превышает 500%, — говорит Олег Руммо. — Проведя одну сложную операцию иностранному гражданину, мы можем заработать дополнительные деньги на лечение 5 — 6 белорусов.

Больше всего спрос у иностранцев по-прежнему на хирургию и трансплантацию органов — около 66,5%. На втором месте — гематология и пересадка костного мозга — 31,5%. Из-за границы пациенты к нам приезжают в тяжелом состоянии и получают максимально возможную помощь. Вот и сейчас из реанимации переводят в обычное отделение 54-летнюю пациентку из Японии Сецуко Накамура. Прошлой осенью она приехала в Беларусь в надежде найти помощь у наших медиков после неудачной трансплантации печени в одной из стран Азии: началось воспаление протоков, инфекция погубила пересаженный орган. В марте Сецуко провели ретрансплантацию уже белорусские врачи. Заведующий отделением реанимации для хирургических пациентов Максим Катин с радостью сообщает: пациентка идет на поправку.

Галерея славы

Успехи медиков — это спасенные судьбы. В коридорах центра развешена лишь малая часть фотографий маленьких пациентов, которым в свое время помогли. Есть здесь и фото уже подросшей Лианы Буйновец из Мозыря, которая чуть не умерла в год с лишним от острого некроза печени из-за отравления грибами. Сегодня Лиана — уже школьница. А вот фотографии счастливого папы, ставшего первым отцом-донором, от которого пересадили фрагмент печени мальчику. Улыбаются на кадрах мальчишки из Украины, Казахстана, счастливые мамы, родившие после тяжелых операций. Уже 41 женщина после трансплантации почки познала радость материнства, пятеро — после пересадки печени. Есть и вовсе уникальные случаи, чуть ли не единственные в мире. Скажем, 33-летняя пациентка после трансплантации печени и почки, выполненной в сложнейшем техническом варианте (такие делаются крайне редко), смогла стать мамой дважды. После операции прошло лишь 11 месяцев, когда семейная пара узнала о первой беременности. А 4 месяца назад у супругов родилась уже вторая абсолютно здоровая девочка...

На больничной койке лежит годовалая малышка. В 8 месяцев родители узнали, что у ребенка гепатобластома — рак печени. Всего 7 килограммов веса, а опухоль занимала почти целый килограмм! Хотя химиотерапия и дала неплохой результат, врачи решили: нужна пересадка. Донором сразу же решил стать папа.

— Онкологи давали шансы 1 к 10, — маме тяжело вспоминать. — Но сейчас все в порядке, муж на днях выписался из больницы и тоже чувствует себя хорошо. Врачи буквально не отходят от нас, это специалисты от бога!

Новый корпус — новые возможности

Часть территории центра временно стала еще и стройплощадкой для нового ультрасовременного корпуса, который планируют ввести в строй к концу 2021 года. Какие новые возможности он откроет для наших трансплантологов и пациентов? Олег Руммо не скрывает гордости:

— Все направления современной хирургии будут сконцентрированы в этом здании. Корпус позволит развивать не только те направления трансплантологии, которыми мы уже успешно владеем, но и новые. Например, возможно появление таких программ, как трансплантация конечностей, матки, реконструктивная хирургия. Главное, это будет еще и корпус с замкнутым циклом оказания медицинской помощи, когда в одном месте пациент может получить все необходимое, начиная от простых анализов и обследований и заканчивая высокотехнологичными операциями в любой области хирургии.

Новое здание рассчитано на 170 коек, а оснащено будет по последнему слову техники. На строительство государство выделило 121 млн рублей. Параллельно идет реконструкция и других корпусов центра, которые были построены еще в 1976 году.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...