Ценовая стабильность — вопрос номер один. Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Павла Каллаура

Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Павла Каллаура. Обсуждены все аспекты деятельности банковской системы. Итоги ее работы в минувшем году и задачи на предстоящий период. А одна из центральных тем — то, что непосредственно касается жизни людей, — цены. Александр Лукашенко обратил внимание, что параметр инфляции в прошлом году несколько вышел за верхнее пороговое значение прогноза. Отсюда вопрос:
— Хотелось бы услышать объяснение в связи с этим. Банальные вещи я читаю и слушаю, но хотелось бы поглубже взглянуть на эту проблему. Ценовая стабильность — вопрос номер один, мы никуда от этого не уйдем. Это жизнь наших людей.

Экономика на первом плане

Глава государства отметил, что итоги работы экономики в целом еще предстоит детально рассмотреть. Для этого планируется специальное мероприятие:

— Хочу вас предупредить, что в ближайшее время, до Всебелорусского народного собрания, с руководством Правительства (думаю, что это Премьер и вице-премьеры, ну, может быть, отраслевики по основным направлениям) мы рассмотрим итоги прошлого года — финансы, экономика. Поэтому хотелось бы сегодня акцентировать внимание на ключевых моментах работы Национального банка. Прежде всего — ситуация с золотовалютными резервами.

В целом ситуацию в банковской сфере Президент оценивает положительно. Главе Нацбанка на этот счет он сказал:

— Конечно, я благодарен прежде всего вам за то, что в непростой, можно даже сказать, тяжелейшей ситуации (в других государствах банковская система просто рушилась) вы не просто удержали ситуацию — она более-менее способствует функционированию нашей экономики.
Но давайте откровенно: экономика должна развиваться. Есть экономика — есть банковская система. Есть банки. Есть вообще сфера эта, и она жива. Если экономики не будет — не будет и банковской системы, и у людей не будет денег. Поэтому экономика прежде всего.
Глава государства обратился к присутствовавшему во время доклада помощнику Президента Валерию Бельскому:

— Думаю, Валерий Иванович, вы понимаете это как экономист, да и Павел Владимирович, хоть у него ведомственные какие-то нотки и могут присутствовать, все-таки Национальный банк должен свои показатели выполнять. Но мы должны знать и видеть, что без экономики не будет никаких финансов.

Научиться противостоять санкциям

Коль на первом плане экономика, значит, актуальности не теряет и тема кредитно-финансовой поддержки реального сектора. Конкретных предприятий, значимых для государства инвестиционных проектов. Отсюда и одна из ключевых задач.

— Понятно, что должен быть разумный баланс. Понятно, что «воздушных» денег давно уже нет и не будет. Все это должны прекрасно понимать. Но тем не менее нужно изыскивать возможность кредитования реального сектора экономики прежде всего. Поэтому вот этот фундаментальный вопрос.

Александр Лукашенко также коснулся темы санкционного давления на Беларусь:

— Вы должны понимать, что это чисто политические вещи.
Чисто по-человечески мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить. Мы должны научиться противостоять санкциям. Это уже какой-то, наверное, третий или четвертый этап в удушении экономики и нашей государственности.
Президент настоятельно рекомендует смотреть на мир шире:

— Клином свет на Евросоюзе не сошелся. Хотя и они же не дураки. Понимают, что около трех тысяч предприятий разного рода функционируют и завязаны на Беларуси. И обвала в Беларуси никто не хочет потому, что это определенные недостатки и проблемы в самом Европейском союзе. Поэтому надо работать со всеми — с европейцами, американцами, но есть и азиатский рынок. Денег сегодня в мире море. Тем более ничем не обеспеченных, напечатанных, вброшенных. Их надо как-то связывать. Все же это понимают. Поэтому надо будет работать и заниматься привлечением финансовых ресурсов. Как здесь обстоят дела?

Александр Лукашенко еще раз обратился к Валерию Бельскому:

— Ну и самое главное: я не хотел бы, чтобы вы друг другу сегодня говорили комплименты. Вы, как помощник, должны видеть объективную ситуацию. Не только в Национальном банке, но и шире смотреть на валютный, финансовый рынок в Беларуси. Чтобы вы мне могли один доложить, а второй опровергнуть некоторые вещи. Оппонировать, если хотите. Это обязательно. Чтобы мы не собрались тут ради галочки какой-то. Нам это не нужно.

Надежное плечо для экономики 

По итогам доклада Президенту Павел Каллаур рассказал журналистам, о чем шла речь. В частности, он напомнил, что в прошлом году в условиях ограниченного внутреннего и внешнего спроса Нацбанк и вся банковская система решали две важные взаимосвязанные задачи: оказывали поддержку в трудную минуту экономике (за счет кредитов и обеспечения экспортных операций) и одновременно сохраняли макроэкономическую сбалансированность в условиях мирового кризиса и обесценения национальных валют основных торговых партнеров Беларуси.

Глава Нацбанка отметил:

— Эти задачи были решены, банковская система сохранила свою устойчивость. Финансовая стабильность была обеспечена.

В то же время по объективным причинам произошло некоторое снижение курса национальной валюты. Однако принципиальный момент — в стране действует равновесный рыночный курс, не накоплено никаких дисбалансов, оказывающих негативное влияние на платежный баланс и валютный рынок в 2021 году.

Вместе с тем прибыль банковской системы несколько снизилась, из-за чего упала рентабельность нормативного капитала. Однако рентабельность банковского сектора составила 8,9 процента.

— Это вполне хороший результат для того, чтобы была обеспечена устойчивость. Самое принципиальное, что необслуживаемые активы сохранились на том же уровне, что и в начале прошлого года — их доля в кредитном портфеле банков составила 4,8 процента.

Достаточность нормативного капитала всей банковской системы составляет 17 процентов при пруденциальных требованиях 12,5 процента. Павел Каллаур прокомментировал:
— Мы видим, что есть значительный запас прочности для того, чтобы банки могли не только устойчиво работать, но и в дальнейшем оказывать поддержку экономике.
Отвечая на вопрос об увеличении объемов поддержки экономики, Председатель Правления Национального банка напомнил, что утверждены Основные направления денежно-кредитной политики на 2021 год, в которых определены основные параметры. Один из ключевых промежуточных ориентиров — широкая денежная масса. Ее прирост запланирован на уровне 7—10 процентов (декабрь 2021-го к декабрю 2020 года).

— Мы этот параметр будем выдерживать. От этого зависит и рост кредитов для экономики.

Павел Каллаур также добавил, что в прошлом году был «несколько нарушен сберегательный процесс»: банки столкнулись с оттоком вкладов в иностранной и национальной валюте. Это оказало негативное воздействие на широкую денежную массу. Однако регулятор поддерживал ликвидность банковской системы и продолжит делать это и в нынешнем году. Кроме того, предстоит восстановить и сберегательный процесс: условия по депозитам в национальной валюте по-прежнему останутся привлекательными, то есть процентные ставки по вкладам постоянно будут выше уровня инфляции.

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter