Лет 10–15 назад утопающие в зеленых лианах хмеля железобетонные опоры можно было увидеть в нескольких агропредприятиях Брестской области. Убедившись в том, что дело слишком затратное и хлопотное, его постепенно свернули. Малоритское ООО "Бизон" наладило такое производство еще в середине 90-х годов прошлого века, и по сей день ему верно.
Агронома предприятия Илью Орлова в разгар рабочего дня застали возле плантаций, вытянувшихся высоким прямоугольником из густых лиан на сотни метров.
– Возле нашего хмеля нередко останавливаются даже туристы, – пояснил собеседник. – Некоторые просят взять для себя пару веточек. Высушенные шишки – прекрасное средство для здорового сна, если горстку положить в подушку. Словом, полезный продукт.
Агрономом в малоритское предприятие, специализирующееся на выращивании хмеля, Илья Орлов устроился несколько лет назад после учебы в двух аграрных вузах, продолжив семейную династию.
– Хмель – теплолюбивое растение, – рассказывает Илья. – Нынешний год для его выращивания оказался не самым благоприятным. Весна выдалась холодной и затяжной, летом ударила засуха, от которой растения спасали искусственным поливом. В конце августа стало по-осеннему прохладно, дождливо. Для хмеля это был настоящий стресс.
Из 50 гектаров, занятых под плантациями хмеля, убрано почти две трети. Процесс максимально механизирован. Тракторист на МТЗ-82 с помощью специального приспособления обрывает длинные лианы и аккуратно укладывает их в прицеп. Эти операции четко и безупречно выполняет техника. Собранный урожай доставляют в цех для переработки хмеля, шишки отделяют от листьев и стеблей. Затем их высушивают, прессуют, измельчают и пропускают через гранулятор. На выходе получаются хмелевые гранулы – готовый продукт для пивоваров. Их упаковывают в удобную тару.
Илья Орлов подчеркивает, что уход за хмелем должен быть постоянным, иначе на хороший урожай нечего надеяться. Хмель – многолетнее растение, в одном месте способно давать урожай 15–20 лет. В высоту достигает 7–8 метров, поэтому выращивают его на специальных шпалерах. Конструкции должны иметь угол наклона, чтобы лианам было удобно виться вверх.
Эти и многие другие нюансы хмелеводы соблюдают безупречно. Трудятся здесь в основном местные жители. Для них это не только рабочие места, но и достойный заработок, а также полный соцпакет.
К уборке хмеля приступают в начале сентября, длится она около месяца. В нынешнем году урожайность культуры на уровне 13 центнеров с гектара – неплохой результат. Впрочем, многое зависит от сортов. Некоторые дают по 20 центнеров и выше.
Переработанный хмель из-под Малориты поставляют на отечественные пивоваренные предприятия, а также на экспорт – главным образом, в Россию. Директор ООО "Бизон" Андрей Антонович сообщил, что эта культура имеет достаточно широкое применение. Малоритский опыт, аналогов которому сегодня в стране нет, подтверждает, что хмель можно с успехом культивировать на наших полях.