Ценность спокойствия

О новой Концепции национальной безопасности

Слово «безопасность» употребляют в разных контекстах. Говорят о военной, экономической безопасности, энергетической, продовольственной, информационной... Термин этот применим практически к любой сфере нашей жизни. Спокойно прогуляться по улице, не волнуясь отправить ребенка в школу — тоже безопасность. Как и вовремя получить необходимую медицинскую помощь, в срок обнаружить на карточном счете зарплату и аванс, не томиться в ожидании аварийной бригады, если вдруг прорвало водопровод или запахло газом... Словом, это очень обобщенная категория, можно сказать, спокойствия и комфорта. Пока с ней все в порядке, в детали не вникаешь. Но стоит только системе дать хоть малейший сбой, на себе это почувствует очень много людей: от солидных руководителей до рядовых граждан. Поэтому и речь о ней на государственном уровне ведется в самом широком смысле. Так, как вчера, во время совещания у Президента по проекту новой редакции Концепции национальной безопасности.


Официально мероприятие было заявлено как заседание Совета Безопасности. Как правило, на такие совещания приглашается не очень широкий круг участников. В основном представители силовых структур. Но вчера состав был максимально расширен едва ли не до полного состава Правительства. Что еще раз подчеркнуло: тема разговора весьма многообразна. «Для устойчивого развития нашей страны это один из наиболее значимых документов, — заострил внимание Президент в начале разговора. — Он закрепляет сущность и содержание многогранной деятельности по обеспечению баланса интересов личности, общества, государства».


Замысел принятия новой Концепции национальной безопасности родился, разумеется, не вчера. На протяжении последних трех лет велась научная проработка проекта. А непосредственно предметная его подготовка стартовала в декабре прошлого года. Пока же действует редакция документа от 2001 года. И по оценке Президента, он сыграл свою положительную роль. Однако мир меняется. В последнее время — особенно стремительно. «Во второе десятилетие XXI века Беларусь вступает в условиях принципиально новой геополитической реальности, — сделал акцент Александр Лукашенко. — Происходящие в мире трансформации беспрецедентны по масштабам и динамике». Появление новых центров силы, соперничество за доступ к природным ресурсам, все большая скорость развития технологий, информационной сферы... Все это штрихи к современному портрету мира. Не учитывать их нельзя. Тем более что нынче, при глобализации, даже отдаленные, казалось бы, угрозы сбрасывать со счетов чревато. Вспомнить хотя бы финансово–экономический кризис. Родился далеко за океаном, а трясло везде. В том числе и у нас.


Экологические, гуманитарные, информационные угрозы — это тоже приметы нашего времени. Плюс проблемы политического свойства. Прежде всего те, которые создаются искусственно и нацелены на создание препятствий устойчивому развитию государств. В том числе и нашего. Обращая внимание собравшихся на этот сложный фон, Александр Лукашенко формулирует задачу: «Подходы к обеспечению безопасности не могут оставаться неизменными. Возрастает значимость диагностики и мониторинга разноплановых проблем. Необходимо четко определиться с нашими национальными интересами. С тем, как их защищать в новых условиях».


Участников совещания Президент призвал оценить, насколько подготовленный проект соответствует предъявляемым к нему требованиям. Сохраняет ли он преемственность с пока действующей редакцией документа? Учитывает ли глобальные изменения? Имеет ли практическую, прикладную направленность? И еще важный аспект: каково политическое звучание новой концепции? «Она должна показать мировому сообществу транспарентность и предсказуемость нашей политики, — убежден Александр Лукашенко. — Надежность Беларуси как ответственного партнера и донора безопасности».


На окончательную доработку документа отведено еще две недели. После этого Концепция национальной безопасности будет представлена для утверждения Президенту.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий
Дмитрий ты задавалс себе вопрос, а сколько предприятий в Беларуси платят зарплату и аванс в установленные сроки!?Ведь большинство предприятий выплачивают зарплату один раз в месяц и ни прокуратура ни тем паче профсоюзы не реагируют на грубейшие нарушения закона! Ваша газета не отражает реальный мир Беларуси.
александр
Геннадий , Дмитрий как раз этим и занимается ! Разве не видно ? Концепция национальной безопсности включает в себя все, НО без авансов ! Вы поняли , дорогой !?
Сафонов Анатолий
Я бы в первую очередь поставил вопрос продовольственной безопасности, а потом - энергетической. Эти два направления должны стать приоритетными в настоящее время. Эти вопросы должны решаться как на стратегическом так и на тактическом направлении
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?