Ценность представляет всё, что приносит доход

«НЕВЕРОВИЧИ» — обычное хозяйство с традиционными видами деятельности — животноводство плюс растениеводство. Здесь производят мясо, молоко, зерно, сахарную свеклу. И все это — плод каждодневного труда сотен рабочих рук. А по экономическим и производственным результатам деятельности оно входит в тройку лучших в Волковысском районе. По словам заместителя председателя по растениеводству Владимира Писаревича, главная заслуга принадлежит, прежде всего, трудовому коллективу, костяк которого формировался не один десяток лет из местных сельчан, любящих свою землю, знающих настоящую цену нелегкому крестьянскому труду.

В СПК «Неверовичи» Волковысского района не боятся экспериментировать и умеют извлекать выгоду из любого начинания

«НЕВЕРОВИЧИ» — обычное хозяйство с традиционными видами деятельности — животноводство плюс растениеводство. Здесь производят мясо, молоко, зерно, сахарную свеклу. И все это — плод каждодневного труда сотен рабочих рук. А по экономическим и производственным результатам деятельности оно входит в тройку лучших в Волковысском районе. По словам заместителя председателя по растениеводству Владимира Писаревича, главная заслуга принадлежит, прежде всего, трудовому коллективу, костяк которого формировался не один десяток лет из местных сельчан, любящих свою землю, знающих настоящую цену нелегкому крестьянскому труду.

— Если что и мешает достигать желаемого, то только капризы погоды, — продолжает Владимир Альфонсович. — Даже при строгом соблюдении технологии производства, параметров по применению тех же средств защиты никто не застрахован от сюрпризов «небесной канцелярии». Взять к примеру озимые культуры, которые плохо перенесли мартовские снегопады. Но даже несмотря на это, нынешний урожай у нас будет не хуже прошлогоднего.

Общая уборочная площадь зерновых составляла 1883 гектара. По рапсу, под который отведено 400 гектаров, урожайность составила 33,3 центнера с гектара. Рассчитываем на неплохой результат по сахарной свекле, которая занимает площадь в 280 гектаров. В прошлом году эта культура в нашем хозяйстве сильно пострадала от засухи. Этим летом с погодой повезло. Поэтому сахарных корнеплодов планируем получить более 500 центнеров с гектара. Мы уже начали раннюю уборку свеклы. За сентябрь должны сдать порядка 3 тысяч тонн на Скидельский сахарный комбинат.

СТАВКУ в «Неверовичах» делают на кукурузу. «Королева полей» в нынешнем году занимает 700 гектаров, из них 200 — на зерно. Полным ходом идет закладка кукурузного силоса. Урожайность зеленой массы держится на уровне 350 центнеров с гектара. Правда, это только первые участки, не самые сильные. Дальше будет больше. С учетом кукурузы зерна в хозяйстве соберут в достатке. Травянистых кормов также заготовили в полном объеме. А поскольку животноводство — одно из приоритетных направлений, то все в хозяйстве делается для хорошего обеспечения поголовья КРС качественными кормами.

На следующий год особых изменений в зерновом клине не предвидится. Сохранятся площади по озимым — 1390 гектаров. Правда, в хозяйстве отказались от ржи — культура практически невостребована в животноводстве. «Уйдет» и озимый ячмень (в прошлом году было засеяно всего 60 гектаров), потому что урожай из года в год нестабильный. Однако это никак не повлияет на будущие намолоты, уверяют специалисты.

В ЭТОМ СЕЗОНЕ на поля хозяйства вышли 11 экипажей комбайнеров. Пять из них преодолели тысячный рубеж. В числе передовиков механизатор Николай Тарасевич, который в период уборки работает на КЗС-12. Не уступают в мастерстве и водители. Так, Владимир Амброшко на «МАЗе» перевез за эту уборочную кампанию 2000 тонн зерна. Немного уступил ему Марьян Пограничный вместе со своим «железным конем», автомобилем ГАЗ-53.

Одна из основных статей расходов в СПК «Неверовичи» — обновление машинного парка. Ежегодно приобретается современная высокопроизводительная техника. Только в 2013 году в хозяйстве появились два новых МТЗ-922, по одному МТЗ-82 и МТЗ-3022. Сегодня все механизаторы работают на энергонасыщенных тракторах.

Рабочих рук хватает, и специалистов тоже. Пресловутого дефицита кадров в растениеводческой и животноводческой сферах нет. Здесь работают люди проверенные, такие, как главный инженер-энергетик Иван Хилюта, бригадир производственной бригады в животноводстве Анна Нагорная, тракторист-машинист Анатолий Найдюк, свиновод Ирина Ятина, оператор машинного доения Алла Боброва, водитель Анатолий Олешкевич, садовод Ульяна Садырова.

КСТАТИ, о садоводстве. С 2005-го в хозяйстве начали закладывать сад. Сегодня он занимает 96 гектаров. Основную площадь отдали под яблони. В этом году планируют собрать 300 тонн урожая.

— Наш сад пока еще не вышел на полное плодоношение, — рассказывает заместитель председателя по плодоовощеводству Виктор Загорский. — Радуют вкусными и сочными яблоками импортные сорта «чемпион» и «фридом», они хорошо и долго хранятся. У нас представлены различные сорта белорусской и зарубежной селекции. Часть урожая закладываем в хранилище, построенное своими силами. Оно нетиповое — это просто две камеры по 100 тонн вместимостью каждая. Остальное идет на реализацию, в Волковыске у нас свой торговый ларек.

 

Пять гектаров в саду отдано под груши и три — под алычу. Выращивают здесь черноплодную рябину, а также голубику, которая в этом году дала первый урожай. Идея посадить канадскую ягоду в неверовичском саду принадлежит его заведующему Виктору Загорскому:

— У нас были свободны два гектара. Так как голубика имеет в нашей республике высокую рентабельность, мы высадили 5 тысяч двухлетних саженцев с уже закрытой корневой системой. Соблазнили также целительные свойства ягоды и ее неприхотливость. В этом сезоне мы собрали 600 килограммов голубики. Для первого урожая это довольно хороший результат.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

СПРАВКА «БН»

СПК «Неверовичи» включает в себя 17 населенных пунктов. В деревнях Неверовичи и Миневщина полностью и частично сохранились хозпостройки XIX века. Кроме того, на территории поселкового Совета действует храм Святого Георгия.

Инфраструктура включает в себя предприятия и учреждения, обслуживающие хозяйство. Здесь есть средняя школа, детский сад, два дома культуры, две библиотеки, два фельдшерско-акушерских пункта, три магазина.

В хозяйстве имеется семь ферм: три — молочно-товарные, две — по откорму крупнорогатого скота и две — свиноводческие. Есть зерносушильный комплекс.

Поголовье КРС насчитывает 3301 голову, в том числе 1045 коров. Среднесуточный привес КРС с начала года составил 757 граммов, из них на откорме — 989 граммов. Кроме того, в хозяйстве содержится 3584 свиньи.

Валовое производство молока за семь месяцев 2013 года составило 36321 центнер (приплюсовали 1474 центнера к прошлогоднему уровню). Товарность молока — 88,8 проц.

Прирост валовой продукции в 2013 году достиг без малого 32 миллиардов рублей, в том числе в растениеводстве — 11,8 миллиарда, животноводческой отрасли — 20,2 миллиарда рублей.

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?