В Минске состояится международный образовательный форум

Ценник на диплом для бизнеса

На этой неделе Минск принимает международный образовательный форум
Платное обучение в БеларусиНа этой неделе Минск принимает международный образовательный форум. Для наших вузов отличная возможность себя показать и на других посмотреть. Одна из ключевых тем - бизнес-образование. Направление для нас новое, поэтому особенно заманчивое. Тем более поделиться опытом приехали его законодатели - британские специалисты. Среди прочего возник вопрос и о цене знаний. Тут уж как ни крутите, а образование сегодня требует вложений. И чем оно престижнее, тем, наверняка, больше запросит материальных жертвоприношений. А готовы ли белорусы раскошелиться ради престижа?   

Возможно, вы со мной не согласитесь, но диплом отечественного вуза пока сложно назвать суперэффективным вложением. Тут как в старой-доброй поговорке: легкодоступное мало ценится. А поступить в наш вуз, даже на бюджет, не так уж и сложно. Особенно если есть способности и желание. Прибавьте сюда усердие при подготовке к тестированию - и успех у вас в кармане. Не прошел на бесплатное - почти всегда есть вариант получить диплом за деньги. Вот тут-то и возникают споры. С одной стороны, раз ты не попал на места, финансируемые из бюджета, значит, не вписываешься в госзаказ. Отсюда простая формула: хочешь стать не самым востребованным на рынке труда дипломатом или культурологом - будь добр заплатить. Но есть и другая сторона медали - на платном ценник настолько кусач, что эту же специальность дешевле можно получить в соседних государствах. В той же России, Польше, Литве. Чем, собственно, немало студентов и пользуются. А на этой почве то и дело зарождается повод для дискуссии: высокая оплата отпугивает нерадивых студентов или лишает вуз дохода?

А сколько на самом деле должно сегодня стоить образование? Это вопрос я задала министру Сергею Маскевичу, который в свою очередь предложил опираться на среднюю зарплату. Лет 15 назад, вспоминает Сергей Александрович свою работу ректором в гродненском вузе, за год студенту приходилось платить не меньше трех (!) средних зарплат. А сегодня, говорит, эта сумма меньше: "У нас государство поддерживает студентов-платников. Вы посмотрите, какая сумма прописана в качестве стоимости обучения в договоре, который подписывает бюджетник. На платной форме она вдвое меньше". Вместо комментария предлагаю вам несколько цифр из расчетника первокурсника БГУ: факультет прикладной математики - 14.880.000 рублей в год, биологический факультет - 16.320.000, экономический - 17.400.000, юридический - 17.940.000.  

С другой стороны, и британское бизнес-образование за последние полтора года перестало быть для нас чем-то эфемерным. Теперь не нужно отправляться за престижным дипломом на Туманный Альбион, да и английский знать в идеале не обязательно. В 2012 году у нас появилась бизнес-школа "Магна Карта Оксфорд". Тут сходу предлагают целый список коврижек - от востребованного во всем мире диплома до практики в солидных зарубежных компаниях. И обещания, надо отдать должное, сдерживают. Главное - желание учиться. Цена - в тысячах фунтов стерлингов, причем на русском чуть дороже, но зато насколько удобнее. Реакция нашего человека предсказуема - неподъемно дорого! 

А вот первый проректор "Магна Карта Оксфорд" Вадим Титов, одна из ключевых фигур нынешнего образовательного форума, старается не апеллировать понятиями "дешево" и "дорого", мол, получая образование, мы инвестируем в будущее. Вот только, согласитесь, для белоруса, привыкшего учиться бесплатно, такой коммерческий подход - не самый заманчивый вариант. Пусть даже взамен предлагают соответствующее качество. Но Вадим Михайлович акцентирует внимание и на других нюансах: "Во всем мире действует практика: если обучение человека оплатили, это нужно отработать, в противном случае придется возмещать потраченное. Кроме того, сегодня можно наблюдать интересную тенденцию западноевропейского образования: очное дорожает, а дистанционное становится все более доступным, скажем, дешевеет с 8.000 до 5.000 долларов в год. У нас, как вариант, можно получить грант на обучение от посольства, покрывающий 50%, 70% и даже 100%. Но когда я вижу заявление на грант от студента, которые пишет, что нет денег, и при этом отправляет сообщение с iPhone5, у меня возникают вопросы. Такое устройство стоит 800 долларов, а в ABE (известная бизнес-ассоциация) один модуль обойдется 500 долларов. Готов ли такой человек инвестировать в образование?".  

А что о цене на образование думаете вы, уважаемые читатели? С нетерпением жду ваших мнений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter