Ценнейший капитал страны

Александр Лукашенко вручил государственные награды

Президент вручил государственные награды
Вчера Президент вручал государственные награды. Это одно из тех мероприятий, во время которого всегда испытываешь гордость за страну.



В торжественном церемониале вроде самые обычные люди, со своими судьбами и характерами. Но это они, как и сотни тысяч других белорусов, своим трудом, талантом и мастерством делают жизнь лучше, обеспечивают благополучие родной земли. Недаром же говорится, что государство сильно не нефтью, золотом и алмазами. Самым ценным богатством всегда был человеческий потенциал. Во Дворце Независимости собрались те, кто выращивает хлеб, строит дома, воспитывает детей, совершает научные открытия и ставит новые спортивные рекорды, обеспечивает нашу безопасность. Лучшие из лучших в своих профессиях. Для каждого из них получить высокую награду лично от Президента особенно приятно и почетно.

Еще до начала церемонии для себя подметил любопытную деталь. Если, например, музыканты и спортсмены держались легко и уверенно, потому что привыкли к публичности и аплодисментам, то люди военные чувствовали себя несколько скованно. Тем не менее их заслуги перед Отечеством невозможно оставить незамеченными.

Президент поздравляет с наградой профессора Александра Мрочека

...Это случилось в феврале нынешнего года. На авиабазе в Барановичах проходили обычные плановые полеты. Один из истребителей МиГ–29 пилотировал заместитель командира авиабазы по летной подготовке полковник Владимир Павленко. Опытнейший летчик–снайпер, надежная и послушная машина — казалось, ничто не предвещало аварийной ситуации. Но техника есть техника. В какой–то момент пилот почувствовал нелады с самолетом, начавшим снижение.

— До аэродрома было еще далеко, и можно было, конечно, катапультироваться, — вспоминает Владимир. — Но внизу находился густонаселенный район, и падение неуправляемого истребителя могло привести к человеческим жертвам.

Все решали даже не секунды, а мгновения. И летчик поступил так, как должен был поступить настоящий офицер. В тяжелейших условиях ему удалось предотвратить катастрофу и посадить самолет на аэродроме.

Год назад в нештатной ситуации оказался заместитель командира авиазвена (сейчас он уже начальник штаба) 116–й гвардейской штурмовой авиабазы майор Георгий Мишаев. Он вывел в безопасную зону потерявший управление самолет и, убедившись, что машина не упадет на жилые дома, на минимальной высоте катапультировался. Оба офицера награждены орденом «За личное мужество».

— Я редко вручаю такую награду, и слава богу, потому что это исключительные случаи, — заметил Александр Лукашенко. — Вы действительно герои, образцовый пример служения Отечеству. В наше непростое время очень важно, что в Вооруженных Силах служат люди, способные рисковать собой ради спасения жизни людей.

Среди награжденных — директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек. Он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь». Орден Почета вручен директору научно–технического центра Белорусского оптико–механического объединения Алексею Шкадаревичу. Предприятие более 20 лет успешно работает на мировых рынках. Его высокотехнологичную продукцию закупают более 30 государств. Звание «Заслуженный строитель Республики Беларусь» присвоено бригадиру филиала производственно–монтажного управления ОАО «Промтехмонтаж» Валерию Шевченко. Это предприятие причастно к строительству таких объектов, как «Минск–Арена», «Чижовка–Арена», горнолыжный центр «Силичи». Аграриев на церемонии награждения представляла директор ОАО «Несвижские Островки» Людмила Гутник. Гимнастка Мелитина Станюта удостоена звания «Заслуженный мастер спорта», а обозреватель редакции газеты «7 дней» Белорусского телеграфного агентства Вячеслав Дутов теперь заслуженный деятель культуры. Поздравляем, коллега!

Теплые слова признательности и уважения Президент высказал в адрес женщин, награжденных орденом Матери за воспитание пятерых и более детей.

— За детишек особое спасибо. Нам так сегодня их не хватает. В будущем, если нам с вами придется работать, приоритетное внимание будем уделять детям и старикам, делая для них все возможное.

Так сложилось, что развитие нашей страны во многом ограничивается влиянием внешних факторов. Тем не менее у нас есть чему поучиться. Конечно, еще есть над чем работать. И работаем. Главное, что люди понимают: нельзя во всем надеяться только на государство. Важно сначала честно ответить на вопрос: а что я сделал для страны? Тем, кто отвечает на него делом, почет и уважение.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 194 (24824). Пятница, 9 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости