Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов — об экспорте, безвизе и квадратных метрах для молодых семей

Ценная жемчужина Принеманья

Говорят, что Гродненщина отличается от других областей страны. Ее жители очень гордятся своей историей, старинными замками, дворцами и усадьбами, красотой и уютом больших городов и малых населенных пунктов. Северо-западный регион активно развивает приграничное сотрудничество, экономику и предпринимательство, привлекает туристов. В этом году область празднует свое 75-летие, и все жители Принеманья чувствуют себя сопричастными к этому событию. Акции, фестивали, праздники и торжественные мероприятия проходят в эти дни во всех районах области. С какими достижениями Гродненщина пришла к юбилею и какие подарки получили по этому случаю ее жители? Об этом и многом другом мы спросили у председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Кравцова.


Подарки к празднику


— Владимир Васильевич, даже для человека 75 лет — это большой жизненный путь, а для области и подавно. Скажите, с какими достижениями Гродненщина подошла к юбилейной дате?

— Если говорить о достижениях за этот 75-летний период, то их очень много. Причем ими отмечено каждое десятилетие, фактически каждый год. Однако первой, действительно судьбоносной в нашей истории считается дата 20 сентября 1944 года. Именно тогда произошли главные для нас территориальные изменения. В состав Гродненской области вошли город Гродно и шесть районов бывшей Белостокской области, город Лида и восемь районов Барановичской, один район Брестской области. Благодаря самоотверженному труду наших людей уже к началу 1950-х годов восстановление разрушенного войной народного хозяйства области завершилось. И в следующие годы проходило ее поступательное развитие и укрепление.


Если говорить о новейшей истории, то область неоднократно была занесена на Республиканскую доску Почета по результатам своего социально-экономического развития.

— Какие подарки получила Гродненщина к юбилею?

— Главные подарки, конечно же, сделаны нашим жителям. К 1 сентября открылись четыре социально значимых объекта, три из них расположены в Островце — это школа, детский сад и Дворец творчества. Еще одна школа, самая большая в области, распахнула свои двери в Гродно, в молодом микрорайоне Ольшанка. Совсем скоро в областном центре откроет двери новая детская амбулатория. Ключи от квартир до конца года получат и многие многодетные семьи области. Еще один подарок горожанам — десять новых троллейбусов с автономным ходом. И это только малая часть открытий и радостных событий, которые произошли во всех районах.

Сильная экономика


— Хотелось бы услышать от вас, как развивается промышленный комплекс региона? Что определяет экспортную политику Гродненщины на мировых рынках?

— Область обладает значительным промышленно-производственным потенциалом. Это 192 предприятия, из которых 47 — негосударственной собственности. Вместе они производят более 10 процентов промышленной продукции страны. Ассортимент широчайший: продукты питания и минеральные удобрения, химические волокна, лаки и краски, стройматериалы и зерноуборочные комбайны, продукция легкой и деревообрабатывающей промышленности.



Около половины произведенного экспортируется. Сегодня продукция региона поставляется более чем в 110 стран мира. Хорошо известны за пределами страны «Гродно Азот», табачная фабрика «Неман», «Белкард», «Лакокраска», Скидельский сахарный комбинат, предприятия «Конте Спа», «Лидское пиво» и многие другие. Торгово-экономическое сотрудничество развивается во многих направлениях, налажены связи с регионами России, со странами Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, Китаем и США. На экспорт поставляются азотные удобрения, полиамиды, полиацетали, плиты ДСП и ДВП, чулочно-носочные изделия, сахар и многое другое. За пределами страны пользуется большим спросом продукция мясо-молочных предприятий.

За последние пять лет на Гродненщине возведено 2,3 млн квадратных метров жилья для всех категорий граждан.

— Считается, что Гродненская область очень выгодный в географическом плане регион. Удалось ли задействовать в экономике это преимущество?

— Чтобы выгодно использовать бонусы нашего географического положения, мы сегодня сконцентрировали внимание на трех направлениях: логистика, туризм и трансграничное сотрудничество. Наличие в области значительного количества пунктов пограничного пропуска является стимулом для инвестиций в строительство логистических центров. Активно регион работает с зарубежными партнерами и в плане реализации проектов международной технической помощи. Создан портал «Дорожная карта инвесторов». Здесь можно увидеть локации всех предлагаемых проектов и инвестиционных идей, земельных участков и объектов недвижимости, где можно начать свой бизнес. Важно отметить, что развитие этого портала началось при активном участии Гродненской области. Когда запускалась карта, только наш регион был весь в проектах, а остальные уже подтягивались к нему. Сегодня Гродненщина на этом портале предлагает 280 инвестиционных идей и проектов.

В ОАО «Гродно Азот» завершено строительство цеха азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки.

— Без серьезных инвестиций и создания новых рабочих мест сложно говорить о повышении благосостояния людей. Что делается в области в этом направлении?

— Примеров успешной реализации крупных инвестиционных проектов только за последние годы можно привести множество. Завершено строительство цеха азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси в ОАО «Гродно Азот». Литовская компания построила под Лидой комплекс по производству мяса индейки. Общий объем инвестиций составил 20 миллионов евро. При участии голландского капитала расширено производство садовой клубники в Щучинском районе. С участием австрийской компании «Кроноспан» расширяется деревообрабатывающее производство и строительство завода по выпуску фанеры в Сморгони. В стадии завершения строительство логистического центра в пункте пропуска «Берестовица». Всего не перечислишь. За три года в область привлечено более 230 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Крупнейшим инвестиционным проектом не только в Гродненской области, но и в стране является строительство БелАЭС в Островце.

За три года в область привлечено более 230 млн долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

Приглашаем гостей


— Именно Гродненщина приняла первых безвизовых туристов. Что это дало области и стоит ли останавливаться на достигнутом?

— Подсчитав количество созданных рабочих мест, наблюдая огромный всплеск предпринимательской активности в различных сферах гостеприимства, поняли, что интерес к безвизовому туризму отнюдь не снижается. Только с начала года область посетило около 80 000 таких гостей. Кроме того, важный документ, подписанный Президентом, существенно расширяет территорию безвизового въезда в страну. Я говорю об Указе № 300 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Это долгожданный импульс для развития этой сферы, поэтому очень важно по максимуму использовать открывающиеся возможности. Маршруты должны быть составлены так, чтобы гости могли увидеть все самые интересные, знаковые места региона. Такие, к примеру, как Музей-усадьба Михала Клеофаса Огинского, Мирский, Лидский, Новогрудский замки и многие другие. Нужно продумать, как организовать отдых в санаториях, в которые теперь появится возможность приехать без виз в составе групп. Для позитивного имиджа важно поддерживать порядок на дорогах, предлагать качественный придорожный сервис. Существенно и то, как будут встречать путешественников на границе в добавляющихся к безвизу пунктах пропуска. Многое в этом плане уже сделано, но немало еще предстоит, и время, оставшееся до начала вступления указа в действие, нужно использовать максимально эффективно.

В Гродненской области очень ждут гостей. Только с начала года ее посетило около 80 000 безвизовых туристов. Архитектура, замки, культурные традиции — вот что привлекает их.

— Гродненщина богата историческим наследием. В последние годы сохранению самых важных объектов уделяется пристальное внимание.

— В Принеманском крае сохранилось более 1500 памятников истории и культуры. Мирский замок, Дуга Струве и Национальный парк «Беловежская пуща» решением ЮНЕСКО включены в список Всемирного культурного наследия человечества. Принято решение вдохнуть вторую жизнь в уникальные объекты историко-культурного наследия Гродненщины — Старый замок, былую резиденцию короля Стефана Батория, дворцово-парковый комплекс «Святск». Последние два года строительные работы здесь не прекращаются. Наша задача — найти правильные подходы к реализации этих проектов. В целом на первую очередь реконструкции Старого замка из областного и республиканского бюджетов в этом году выделено около 2,5 миллиона рублей. Учитывая реальные сроки, былую резиденцию короля в полностью обновленном облике жители и гости города смогут увидеть только через три-четыре года.

Гродненская область неоднократно была занесена на Республиканскую доску Почета по результатам своего социально-экономического развития.

Метры перемен


— Владимир Васильевич, социальная политика — это тот фундамент, на котором базируется благополучие любой территории. Каких преобразований в этой сфере стоит ожидать?

— За последние пять лет в области возведено 2,3 миллиона квадратных метров жилья для всех категорий граждан. При этом подчеркну, что сегодня область занимает лидирующие позиции по обеспечению населения жильем — более 30 квадратных метров на человека. С 2008 года доброй традицией стало ежегодное строительство в районных центрах и Гродно жилых домов для семей, воспитывающих детей-сирот. В этом году около полутора тысяч таких семей обретут свои дома. С вводом в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС начнется строительство жилья с использованием электрической энергии для теплоснабжения. Уже в следующем году на Гродненщине появятся первые такие многоквартирные жилые дома. Развивается индивидуальное жилищное строительство, в том числе с использованием электроэнергии. В целом по области за последние годы введено в эксплуатацию более 9 миллионов квадратных метров жилья. Обращу внимание на строительство в Гродно онкологического центра на базе ГКБ № 3. Работы на объекте уже начались.



При этом повышенное внимание уделяется строительству объектов социальной инфраструктуры города атомщиков. Это детские сады, школы, физкультурно-оздоровительные сооружения. Крупнейшим региональным многопрофильным медцентром станет островецкая больница.


Фото: БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...